| | Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России
Спорт

Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России

СМИ – о первом матче сборной России под руководством Станислава Черчесова
Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России

Станислав ЧерчесовФото: rfs.ru
Завершён Турция — Россия 0:0
В среду сборная России провела первый матч после чемпионата Европы во Франции. Существенно обновленный состав национальной команды, которую теперь возглавляет Станислав Черчесов, сыграла вничью с Турцией.
Несмотря на многочисленные изменения, игра российской сборной не впечатлила. Вроде бы и без серьезных провалов, но, как обычно, очень скучно. Об отсутствии зрелищности свидетельствует и итоговый счет – 0:0. Такой результат и содержание игры могли удовлетворить только Черчесов – дебют получился не победным, но и не проигрышным.
. узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Стартовый состав сборной, опубликованный официальный твиттером команды за час до игры, изрядно удивил. Если определенные эксперименты Черчесова в средней линии и атаке ожидались, то одновременное появление на поле Новосельцева, Кудряшова, Жиркова вкупе с отсутствием номинального правого защитника поставили вопросы о расположении игроков на поле.

Оказалось, что новый главный тренер российской сборной решил опробовать схему с пятью защитниками, знакомую Новосельцеву и Кудряшову по игре за "Ростов". При этом Федор занял место левого центрального защитника, а Жирков расположился на самой бровке. На противоположном краю оказался Самедов. В результате, у сборной России стал заметен крен на левый фланг, ведь Жиркову помогал Олег Шатов, тогда как игрок "Локомотива" оказался в гордом одиночестве.

Впрочем, замысел Черчесова не сыграл. Шатов, как это часто бывает в матчах сборной России, был не слишком заметен. Хавбек "Зенита" смещался в центр, оставляя свободные зоны на краю для Жиркова, Юрий несколько раз неплохо прорывался в турецкую штрафную. Но вот от самого Шатова эффективных атакующих действий болельщики так и не дождались (можно вспомнить только проникающий пас на выход Смолова, когда Федор в ближнем бою не сумел переиграть Бабаджана).

В обороне у россиян так же все было не очень гладко. Несмотря на то, что схема с пятью игроками обороны знакома Новосельцеву и Кудряшову (Федор несколько последних игр провел как раз на позиции центрального защитника), зоны между двумя игроками и Березуцким были достаточно большими. Турецкие футболисты пытались использовать данную слабость россиян, особенно активен был Эмре Мор, однако, до голевых моментов дело практически не доходило.

Большую часть игры россияне очень долго осуществляли переход из обороны в атаку, зачастую сбиваясь на перепасовку между центральными защитниками. После этого шел длинный заброс (чаще всего от Кудряшова на Смолова), который приводил к потере Россией мяча. Происходило это во многом из-за пассивности Тарасова и Оздоева, которые крайне мало двигались в момент, когда мяч оказывался у защитников нашей сборной», — пишет Александр Дорский из Sports.ru.

Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России


Сборная России перед матчем с Турцией Фото: rfs.ru
«Во втором тайме расстановка изменилась, и произошло это еще до многочисленных замен. Иван Новосельцев прямо в перерыве стал игроком "Зенита". Он впервые после матча с австрийцами на "Открытии" играл в центре обороны с Березуцким, и Россия на этот раз не пропустила, а Вася отыграл все 90 минут без замен.

Это приятно, однако важно помнить о характере матча против Турции. Мы смотрели даже не товарищеский, а дружеский матч двух помирившихся держав. Зрители запускали по стадиону волну, включали фонарики на мобильных телефонах и размахивали флажками обеих стран. Поэтому нулевая ничья соответствовала своему политическому окружению. Даже Дмитрий Тарасов, который, чередуя мяч и кость, жестко опекал турецких нападающих, решил не повторять свою стамбульскую акцию.

Уже после пяти замен сборная иногда выдумывала интересные решения (хороший навес Самедова на Оздоева; дальний выстрел Ерохина), но все ее ходы часто оставались в уме, а не на поле. Понятно, что эта лоскутная команда вряд ли дойдет в таком виде до Кубка Конфедераций (или даже до следующего товарищеского матча), но Черчесов работает, нащупывает сочетания и, конечно же, ждет возвращения Дзагоева.

Василий Березуцкий перед матчем с Турцией сказал, что хотел бы изменить отношение к сборной. Оно изменится, как только сборная изменит свое отношение к игре в футбол. И она это, кажется, сделала, несмотря на ошибки в обороне, пропущенный гол с офсайда и частые наскоки турецких нападающих», — добавил еще один автор Sports.ru Евгений Марков.

«Забить, и не раз, могли обе команды, но в "матче дружбы", на самом деле жестком и изобиловавшем фолами, дружба в итоге и победила. Исходя из игры – полагаю, по делу.
Да и вообще, может, оно и к лучшему. Проигрыш погрузил бы восприятие нашей сборной, и так находящееся после Euroниже плинтуса, еще глубже, а выездная победа могла бы вызвать преждевременные и ложные иллюзии быстрого выздоровления.

Черчесов начал с ничьей – и это нормальный первый шаг. Гораздо важнее, чем новый главный тренер, контракт с которым подписан до домашнего ЧМ-2018, в сборной закончит.

А после финального свистка все сборники пошли благодарить российских болельщиков за поддержку. И это, пожалуй, один из главных итогов матча», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.
«Чему мог научить эту сборную Черчесов за один сбор? Думаете – ничему? А вот мог – сборная играла абсолютно без страха. Кто только не подключался к атакам – вот Оздоев бьет с линии вратарской. Не попадает – заставив поверить в существование "угла головы". Турки отвечают ударом Эмре Мора. Око за око. Хорошо, Акинфеев у нас парень бдительный и прыгучий, выудил из-под перекладины. В итоге все так и закончилось без забитых мячей», — отмечает в своем репортаже журналист «Спорт-Экспресса» Юрий Голышак.
«Никаких впечатлений после игры с Турцией, по большому счёту, не осталось. Знаете, раньше художники делали первый набросок картины углём. Сегодня мы увидели что-то похожее. После матча я вынес для себя три умозаключения.

1. Похоже, мы будем придерживаться схемы с тремя центральными защитниками. С учётом того, что на одном краю есть Жирков, а на другом скоро появится Фернандес (хотя мне в среду понравился Самедов), в этом есть какая-то логика.

2. Позиция опорника по-прежнему вызывает определённые опасения. Скорее всего, в ближайшее время Денисова в сборной мы не увидим,Глушакову не хватает цепкости, а Тарасов излишне жестковат.

После этого матча все захотят делать какие-то выводы. А выводов нет. Есть только смутные впечатления. Провели первый матч. По большому счёту, провели никак. Впереди много работы, и нет никакой необходимости эту работу форсировать. У турок, например, через три дня официальный матч в Загребе с Хорватией. Вот к ним у болельщиков могут быть вопросы после этой игры. Нам такое светит ещё не скоро. Через шесть дней у нас ещё один товарищеский матч», — написал в своей колонке на «Чемпионат.com» известный комментатор Владимир Стогниенко.
Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России


Забить гол в первом матче Станислава Черчесова сборная России не смогла Фото: rfs.ru
«Отныне у нас с нею, сборной, больше нет проблем. Легендарную формулу "Ваши ожидания – ваши проблемы", совместно выведенную депутатом Беляковым и покерменом Аршавиным, можно смело сдать в архив.

Какое-то время я пытался смотреть матч с Турцией внимательно. Пока не пришел к одному наблюдению и выводу. Как то: Юрий Жирков на голову превосходит любого из нынешних партнеров и по техническому навыку, то есть умению сыграть рационально-сноровисто, и по быстрочтению игры. Он по-прежнему соответствует темпоритму, характерному для серьезного международного футбола. Другой вопрос, что, наверное, уже не в силах работать ровно и неутомимо.

А больше в этом нашем составе – не соответствует никто. Да, есть отдельные игроки, способные привнести от себя что-то по технической части. Но сравните, сколько по этой самой части применил в среду турецкий метр с кепкой Эмре Мор – а сколько Алексей Миранчук, в коем многие пытаются увидеть перспективу задающего тон мастера. Я, знаете, как-то послушал его интервью – и обнаружил в парне больше скромности, чем дерзости. И потому, боюсь, здесь не тот характер, чтобы задавать тон», — пишет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

Эксперименты Черчесова и бесстрашная сборная России


Юрий Жирков Фото: rfs.ru
«Много ли нового увидели мы в исполнении новой сборной? Да нет, конечно. Даже несмотря на основательно освеженный состав.

Новосельцев, Кудряшов, Тарасов, Оздоев, Миранчук, Ерохин, Газинский, Зобнин, Канунников – все эти люди не ездили во Францию, но их возможности хорошо известны. Команду, собранную на два спарринга, можно назвать омоложенной и освеженной, это факт, но вряд ли сегодня стоит говорить о более серьезных изменениях. Пока, по крайней мере.

А в дальнейшем все будет зависеть от игровой идеи, которую ей предложено будет воплощать. Ну и от уровня взаимодействия игроков, разумеется. Простые футбольные истины.

Станислав Черчесов на этом этапе работы загребает крупноячеистой сетью. Ему сейчас информация важна – собрав ее по максимум, он определится со своей идеей. Раньше никак.

Те, кто прогнозировал дружескую ничью, не ошиблись, но только по счету. По содержанию матч получился вполне себе боевым – на неплохом движении, с приличной мерой агрессии в атаке, с нереализованными моментами – все как положено. Его дважды товарищеский (в силу известных причин политического характера) статус, конечно, ощущался, но еще раз: тренер, поверьте, смотрит и видит футбол совсем иначе, чем миллионы простых смертных.

Этот футбол, в сущности, был не для нас с вами, а для нового тренерского штаба сборной России. Хочется верить, что своими впечатлениями и ощущениями Станислав Саламович щедро с народом поделится. Интересно же», — считает автор «Спортфакта» Константин Столбовский.
0...

Еще по теме

Головоломка для Черчесова и «подарок» от Первого

Головоломка для Черчесова и «подарок» от Первого

30-08-2016, 19:10
Сборная России. Обновленный состав, головоломка для Черчесова и «подарок» о ...

Сборная России. Обновленный состав, головоломка для Черчесова и «подарок» о ...

30-08-2016, 18:49
Сборной России нужна своя база, заявил Черчесов

Сборной России нужна своя база, заявил Черчесов

18-08-2016, 13:56
Черчесов не вызвал Мамаева и Кокорина в сборную России по футболу - Русская ...

Черчесов не вызвал Мамаева и Кокорина в сборную России по футболу - Русская ...

16-08-2016, 13:29
Обновленная футбольная сборная России первый матч проведет с Турцией

Обновленная футбольная сборная России первый матч проведет с Турцией

8-08-2016, 18:46
Черчесов: Когда много замен, игра всегда становится скомканной

Черчесов: Когда много замен, игра всегда становится скомканной

2-06-2016, 23:34
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail