| | Кто покрывает рейдера?
Социум

Кто покрывает рейдера?

0
Кто покрывает рейдера?

Кто покрывает рейдера?
Украинский бизнес тонет в волне рейдерства. В прошлом году 90% рейдерских захватов были успешными, признаются в Министерстве юстиции. В ведомстве даже назвали главных виновников разгула «грязных» поглощений.
Минюст вырыл яму собственными руками
Известно, что одно из условий предоставления Украине финансовой помощи от международных структур является упрощение ведения бизнеса. Так, в последнее время были проведены определенные косметические изменения - например, зарегистрировать ООО можно якобы за 1 день. Правда, в таких новеллах эксперты видят не столько позитив, как возможность для еще большего проявления коррупции.
Читайте также: Сын президента пришел на 1 сентября с рюкзаком за 20 000 грн и в футболке за 5500 грн
Павел Мороз, заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации, например, отмечает, что нынешние методы рейдеров ничем не отличаются от тех, которые были раньше. «Рейдерский захват без государственного регистратора невозможен. Он привлекается к рейдерскому захвату в любом случае. Или преступники вводят его в заблуждение, или же регистратор вступает с рейдерами в сговор», - заявляет чиновник.
В Министерстве поняли – пока все шишки достаются им. Поэтому, бросились спасать свою подмоченную репутацию. На днях Министр юстиции Павел Петренко заявил – его ведомство готовит несколько законопроектов, ужесточающих наказание за рейдерские захваты предприятий. По мнению министра, надо вводить уголовную ответственность за рейдерство и убрать популистские нормы по упрощению определенных процедур регистрации.
Эксперты позитивно восприняли планы Минюста. Ведь, действительно, отсутствие наказания развязывает руки рейдерам. Но, кроме этого, надо проработать санкции по отношению к чиновникам и правоохранителям, которые закрывают глаза на заявления о рейдерских атаках. Сейчас ведь как: если компанию можно зарегистрировать за один день, это означает, что и перерегистрировать ее можно за такое же время. И перерегистрировать ее может так быстро тот, у кого есть определенный денежный ресурс и «крыша» в судебной системе, которая «легализирует» подобную оборудку. Имея в кармане нужного следователя – можно вообще ни за что не переживать. «Следак» будет блокировать ход любого дела. И через суд его никак не заставишь – суд отказывает в возбуждении производства. Замкнутый круг.
Кто покрывает рейдерство в Украине?
Яркий пример – Вадим Новинский. Российский олигарх с украинским паспортом в середине 2000-х за счет «правильного» закона поучаствовал в «прихватизации» предприятий Укррудпрома, потом едва не сорвал ЕВРО-2012 (все помнят конфликт вокруг стройки перед стадионом «Олимпийский» в Киеве и участие в этом конфликте Новинского). Недавно ему удалось разрушить некогда мощное украинское судостроение и кинуть вкладчиков банка «Форум» (Новиинский по-сути и обанкротил финучреждение, выдав подконтрольным компаниям несколько миллиардов гривен кредитов). Полтора года назад олигарх «рейдернул» сеть «Амстор». И он до сих пор на свободе. А все потому, что судьи и правоохранители не заинтересованы в расследовании его «темных» делишек.
А вот здесь уже вопрос: какой-такой «крышей» обладает Вадим Новинский и его «Смарт-Холдинг»? Ответ однозначный – сегодняшняя власть.
В систему покрывательства рейдеров вовлечены очень многие структуры государственной власти Украины, которые так любят рапортовать о том, насколько они преуспели в прищучивании захватчиков и разорителей предприятий. Тут можно вспомнить и Минюст с его системой регистраторов, и пресловутых орлов Авакова, которые готовы расследовать только те дела, на которые им укажет руководство. Ну и как же без бельма прогнившей коррупционной машины – судебной системы. Судя по некоторым примерам, они часто работают в связке. Особенно если это касается дел, которые нужно превратить в «висяки».
Почему молчит Банковая?
Читайте также: «Кошелек Путина» Новинский уже может готовиться к побегу из Украины - СМИ
Конечно, некие намеки на то, что тому же Новинскому нужно поусмирить пыл, были. Сам Генеральный прокурор Юрий Луценко прямо обращался к российскому олигарху: «Я думаю, что господину Новинскому стоит сейчас сосредоточиться не на политических заявлениях, а на покаянии. Я знаю, о чем говорю, и знаю, что он знает, о чем я говорю. Осень скоро. Он уже пообещал перевыборы Верховной Рады, импичмент президента. Он еще только забыл сказать, что вернет Януковича».
Накануне крестного хода проведены обыски в ряде компаний, подконтрольных «Смарт-Холдингу». Но с момента их проведения прошел уже месяц, а слышали ли вы о том, каковы результаты этих обысков? То-то же. Обыскивали компании «Смарта» скорее для отведения глаз, так сказать для «красивой картинки», чтобы у украинцев не возникало вопросов: «Как так, российский подданный разрушает экономику Украины, а управы на него нет»?
Одного слова Банковой достаточно было бы, чтобы система «порвала» Новинского «как Тузик грелку». Но никто никакой команды не дает.
Наоборот, Новинского «оберегают». Как пример: рассмотрение Петиции о гражданстве российского олигарха, которую поддержали десятки тысяч украинцев, превратили в фарс – одни отписки.
Тем временем, российский олигарх выходит из под контроля, начинает наступать на тех, кто обеспечивал ему все это время безопасность.
- заявления об импичменте Петра Порошенко так и остались без рассмотрения – ноль реакции на Банковой;
- организация крестного хода и попытки дестабилизировать ситуацию в обществе на религиозной почве – без реакции со стороны первых лиц государства.
Ко лишает украинцев европейской перспективы?
Коррупция и рейдерство уничтожают остатки инвестиционной привлекательности Украины. Этот беспредел характеризует нашу державу - как страну, в которой не работает закон, а качественные изменения и реформы, декларируемые новой властью, остаются пустыми обещаниями.
В правовом государстве все эти вещи недопустимы и за ними следует незамедлительное уголовное наказание. В Украине по непонятным причинам олигарху, с которыми по заявлениям Президента Петра Порошенко он неустанно борется, который имеет непосредственное отношение к стране-агрессору, почему-то все сходит с рук. А это уже кидает тень на самого Президента и его команду.
Когда транснациональная компания Bunge подверглась попытке рейдерского захвата двух своих элеваторов, на ее защиту стали и Президент, и Премьер-министр. Вся верхушка власти. Как следствие – захват провалился, рейдеры остались ни с чем.
А вот в ситуации с Новинским, складывается предположение, что со стороны нынешней власти поступило задание «не трогать». Иначе понять, почему человеку, который планомерно разрушает экономику страны, вверенной тому самому Президенту, все сходит с рук, достаточно сложно.
Сейчас много разговоров о том, что предоставление Украине безвизового режима с ЕС зависит от успешности внедрения системы электронного декларирования. Вздор. Если не поборем коррупцию и рейдерство, никакого безвиза и транша МВФ не будет.
Руслан Якушев...

Еще по теме

Дело-труба или Новинский давай, до свидания!

Дело-труба или Новинский давай, до свидания!

28-07-2016, 20:39
СБУ заглянула к Новинскому

СБУ заглянула к Новинскому

22-07-2016, 21:13
Активиста «русского мира» олигарха Новинского могут лишить гражданства Укра ...

Активиста «русского мира» олигарха Новинского могут лишить гражданства Укра ...

13-04-2016, 08:18
Новинский не оправдал надежд судостроительной отрасли

Новинский не оправдал надежд судостроительной отрасли

12-04-2016, 15:18
Государственный регистратор – лучший друг рейдера?

Государственный регистратор – лучший друг рейдера?

3-03-2016, 17:08
Управляемое банкротство как метод «кинуть» государство и банки

Управляемое банкротство как метод «кинуть» государство и банки

18-12-2015, 17:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail