| | Учителя и родители рассказали, какие предметы нужны современной школе
Социум

Учителя и родители рассказали, какие предметы нужны современной школе

Учителя и родители рассказали, какие предметы нужны современной школе
Педагоги и родители солидарны во мнении, что рассказывать важно не только теоремы, но и о безопасности в интернете, умении считать деньги и защите прав.

Сегодня стартует новый образовательный сезон. Накануне 1 сентября «Вести» расспросили педагогов и родителей, какие новые предметы они ввели бы в школе, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Вести.

Как выяснилось, они хотят, чтобы детей теперь учили не только языку, физике или математике, но и готовили к современной жизни. В некоторых учебных заведениях уже пошли на это: детей учат разбираться в теленовостях и распознавать мошенников в интернете.
Знает вес Урана, но не о банковской безопасности
«Очень плохо, когда ребенок знает вес Урана, но не знает ничего о банковской безопасности и почему нельзя называть данные своей карточки посторонним дядям. Почему у нас на уроках ОБЖ, когда девочка спрашивает учителя: «А аборт это больно?», ее родителей вызывают в школу с возмущением: «Ах, какой у вас наглый ребенок, такое спрашивает на весь класс», — сказала «Вестям» мама восьмиклассника Мария Зубак.

Учителя тоже признают: современная школа отстала от жизни, но в этом она же и виновата. Учебный план состоит из двух частей: база, которая утверждается чиновниками в Минобразования, и вариативная часть, разрабатываемая непосредственно в школе. В некоторых учебных заведениях идут на эксперименты.
«Для старших у нас есть тренинги по мотивации, лидерству, менеджменту, управлению временем, продажам, личному развитию. А младшие школьники изучают шахматы, гимнастику, их учат, как готовить», — рассказал «Вестям» Алексей Греков, соучредитель и директор по стратегическому развитию частной киевской школы «Афины».
«Наши ученики изучают «Медиакультуру» раз в неделю. Я считаю, что это тот предмет, который реально готовит человека к жизни в информационном обществе. В седьмом классе мы анализируем фильмы, фотографии. В восьмом и девятом объясняем, например, что если не знать, кто собственник телеканала, то трудно разобраться в информации. Когда осенью были выборы, мы рассматривали много политических материалов. Что касается интернета, то детям нужно рассказать об их личной безопасности в Сети. Есть же случаи, когда дети становятся жертвой интернет-мошенничества», — рассказывает Горбачев «Вестям».

Он уверен, что детей также нужно учить считать деньги и защищать свои права. «Они теоремы зубрят, а настоящая жизнь проходит мимо них», — подчеркнул Горбачев.

Впрочем, есть мнение, что перегружать детей тоже не стоит. «У нас с пятого класса у детей по шесть-семь уроков. Если помимо базовых вводить еще новые предметы — наши дети будут выходить из школы ночью. В противном случае, нужно полностью менять стандарты образования. На мой взгляд, класса с девятого обязательным предметом должна быть «Психология». Дети не умеют общаться, нетолерантны, не могут разобраться в себе и не знают, как грамотно вести себя в обществе», — полагает Марина Руденко, завуч по воспитательной работе столичной специализированной школы №254.
Разговор о личном
Отдельного предмета «Сексуальное воспитание» в украинских школах все еще нет. К новшествам не готовы ни учителя, ни родители, хотя психологи считают, что это плохо. «Объяснять ребенку, что происходит с его телом, необходимо с девяти-десяти лет. И преподавать это надо отдельным уроком, хорошо, если вести его будет врач-психолог. Выросло то поколение, которому никто ничего не рассказывал. И результат такого воспитания — программы «Беременна в 16», «Спасите нашу семью» и т. п.», — говорит психолог Ирина Костенко.

Читайте также: В Нежине учителя русского языка уволили за непатриотичный диктант. Видео

Кроме того, она рекомендует ввести в программы курс риторики, эстетики и логики. «Новое поколение мало говорит, а больше чатится. С одной стороны, кажется, что ничего страшного, но с другой — это постепенно приводит к обеднению словарного запаса, неумению высказать свою мысль», — подчеркнула Костенко...

Еще по теме

1 сентября - День Знаний: В отставшую от жизни программу хотят ввести уроки ...

1 сентября - День Знаний: В отставшую от жизни программу хотят ввести уроки ...

1-09-2016, 10:17
Учителя и родители: Школьная программа отстала от жизни

Учителя и родители: Школьная программа отстала от жизни

1-09-2016, 08:43
Как изменится школьное образование в Украине: данные министерства

Как изменится школьное образование в Украине: данные министерства

3-06-2016, 18:24
В киевской школе разгорелся скандал из-за поведения учителей и тараканов

В киевской школе разгорелся скандал из-за поведения учителей и тараканов

28-03-2016, 19:20
О возобновлении занятий в школах родителям сообщат по телефону

О возобновлении занятий в школах родителям сообщат по телефону

29-01-2016, 15:58
Школы в ДНР и ЛНР: российские учебники перевели на украинский

Школы в ДНР и ЛНР: российские учебники перевели на украинский

5-11-2015, 12:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail