| | «Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович
Социум

«Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович

0
«Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович

«Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович
Вот уже два года в Украине скорбят по жертвам Иловайской трагедии. По одним данным, в котле погибли 366 военных, по другим – не менее тысячи. Написано сотни статей и несколько книг о тех событиях. Чаще всего о них рассказывают очевидцы – бойцы, которые выжили в Иловайске и смогли вернуться к мирной жизни. Мы же поговорим с теми, кто был по другую сторону баррикад – тремя девушками из батальона «Донбасс». Физически не были в Иловайском аду, но вполне ощутили, что это такое. Первое интервью – с Василисой Трофимович, в 2014-м – пресс-офицером батальона.
«Режьте быстрее, мне надо работать»
- С чего начинался для вас Иловайск?
- Первый заход батальона в Иловайск был в начале августа – 10-го числа. Потом бойцы вышли, взять город не получилось. Погибли шесть человек. Они якобы попали в засаду. Батальон вернулся на базу в Курахово. 19 августа, они зашли второй раз. Снова – погибшие. Мы постоянно держали контакт с нашими бойцами и кадровиками – в том числе, с Александром Калашником, который в Киеве составлял базу по раненым и погибшим. Мы созванивались до 28 августа. 29-го связь пропала.
Но еще 25 августа стало известно: батальон находится в двойном окружении. Скорее всего, ничем хорошим это не закончится. Уже тогда в Киеве начались митинги. Родственники бойцов требовали дать помощь батальонам. Сейчас мы понимаем, что сил было недостаточно – они были разбросаны. Мы уже теряли Новоазовск. Под ударом было южное направление. По факту, неизвестно, чем бы обернулось увеличение личного состава. Не закончилось бы это потерей того же Мариуполя?

Читайте также: «Судя по всему, вас подставили - по всем признакам бросили на убой»
- Сколько бойцов «Донбасса» было задействовано в той операции?
- Официально – 203, но неофициально их было больше из-за неоформленных в батальоне людей. В итоге больше 100 бойцов попали в плен, около ста погибли, были и пропавшие без вести. До сих пор не идентифицированы тела двенадцати бойцов.
- Изначально Иловайск планировался как очередная победа украинских военных. Когда стало понятно, что «успешная операция» обернулась трагедией?
- 24 августа, День Независимости. Я помню, мы должны были ехать к батальону вместе с журналистами. Я планировала пресс-тур. Когда появилась информация о погибших и раненых, поняла: не до СМИ.
- Чья инициатива была привезти журналистов в Иловайск?
- Изначально – моя. Хотели осветить празднование Дня Независимости вместе с батальоном. Потом мне пришлось выходить в прямой эфир на нескольких каналах и говорить о том, что никакого пресс-тура не будет. В батальоне объявлен траур. Журналистов не пропускают. При этом 25 августа мне звонил комбат Семенченко и говорил: «Бери прессу, и едьте в Иловайск. Завтра мы возьмем город».
Но, во-первых, я не могла сделать это физически, так как лежала в больнице. Во-вторых, понимала, что журналисты будут для батальона обузой, если придется прорываться. Из журналистов от «Донбасса» там были только фотограф Максим Дондюк и Максим Левин («Левый берег»), от «Днепра-1» - Ростислав Шапошников и Егор Воробьев. Донбассовские журналисты вырвались, а Ростислав и Егор попали в плен ДНР.
- 25 августа, когда Семенченко просил вас везти журналистов Иловайск, сколько людей уже погибло там?
- Около десяти.
- Каково было находиться по ту сторону баррикад?
Читайте также: «Фактически нас завели россиянам в руки»
- Было полное ощущение беспомощности. Ты понимаешь, что должна ехать, но прикована к больнице, тебя не выписывают. Тебе должны сделать операцию, но никак не оперируют. Ты орешь: режьте быстрее, мне надо работать! Я лежала в больнице с 23 по 29 августа. 28-го меня прооперировали, а 29-го я попросила машину и поехала в Днепропетровск. Потому что первых раненых свозили сюда.
- Если бы не больница, вы оказались бы в Иловайске?
- Так планировалось, ведь я освещала деятельность батальона везде. Это и Артемовск, и Попасная, и Лисичанск, и Курахово. Но окажись я в Иловайске, была бы обузой.
«Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович

Думали, что война закончится через две недели
- Были ли в Иловайске женщины?
- Было четыре бойца «Донбасса» - Масяня, Строитель, Алина и Кошка, и медсестра Мурка. Девушки попали в плен. Когда я это узнала, была в шоке. Понимала: если они попадут к русским, это полбеды. Если к ДНР, это будет самый худший сценарий. Как к девушкам, к ним могли применить сексуальное насилие. Тем более что они были не военнослужащими, а бойцами добровольческих батальонов. А добробаты, особенно прославившийся «Донбасс», были для ДНРовцев как красная тряпка для быка. К счастью, с девушками все нормально. Вместе с другими ранеными их отпустили, лечили в Мечникова. После тяжелого восстановления они вернулись в строй и подписали контракты с Вооруженными силами Украины.
- Получается, что российские военные вели себя более корректно?
- Оказалось, что российские военные более лояльны. Но при этом они пообещали «Донбассу» не отдавать их ДНРовцам, но обещание не сдержали.
- И зеленого коридора по факту тоже не было…
- Непонятно, кто первым заявил о зеленом коридоре. Тем более что бойцам сказали выходить с оружием и знаменами. Они шли военной колонной. А когда выходят военнослужащие прямой дорогой с техникой, врагу грех не воспользоваться преимуществом. Если бы они выходили маленькими группами по отдельности, было бы больше шансов на выживание.
- Много ли было обращений журналистов в те дни?
- Телефон разрывался. Семен был в больнице, периодически писал какие-то посты. Но все официальные комментарии давала я. Пока давала один комментарий, на телефоне уже было пять пропущенных. Помимо журналистов, звонили родные бойцов.
- Почему родственники звонили вам?
- Родственники звонили всем, чьи контакты они могли найти. А находили они телефон колл-центра и мой. К тому же, когда я приехала в Днепр, была в больнице, рядом с участниками тех событий, и могла предоставить информацию. Сейчас я могу сказать, что тот бой выиграли врачи больницы Мечникова. Они сделали невозможное. В больницу начали стекаться и активисты. Тимофей Хомяк (лидер группы «Вертеп» - прим. Авт.) провел благотворительный фестиваль, собрал деньги для одного из бойцов. Я передала средства замглавврача Юрию Скребцу, они пошли на лечение нашего земляка – тяжелораненого бойца с позывным «Ворон». В основном же, лечение проходило за счет средств больницы. Был оборудован штаб, который превратился в дом. Там были люди, которые ждали вестей по поводу пленных, пропавших без вести.
- Какие СМИ давали наиболее полную картину тех событий?
-
У меня не было времени читать СМИ. Сейчас я гуглю, и понимаю, что меня слово в слово перепечатывали. Мы погнали очень серьезную волну. С одной стороны, мы создали объемную картину. С другой, источник паники. Была моя ошибка как пресс-офицера, которую я признаю. 19 августа я дала новость о том, что «Донбасс» зашел в Иловайск. Но позже стало понятно, что город до конца не освобожден.
- Почему именно Иловайск стал точкой, которая изменила ход истории?
- Освобождался город за городом. Мы думали, что война закончится максимум через две недели. Понимала это и противоположная сторона. Выход оставался один – ввести российские войска. Почему именно Иловайск стал отправной точкой? Там было такое количество добровольцев, что было бы странно не воспользоваться возможностью уничтожить их. Такие же тяжелые бои были и на Саур-Могиле. Очень пострадал Новоазовск. Мы потеряли Иловайск, Саур-Могилу, Старобешево, Новоазовск. Нас серьезно отбросило назад.
«Семенченко говорил: Бери прессу, и едь в Иловайск», - Трофимович

Второго Иловайска в Украине не повторится
- Во время Иловайских событий Семен Семенченко слег в больницу с ранением. Как отразилось отсутствие комбата на моральном духе бойцов?
- Иногда мне кажется, его отсутствие в Иловайске к лучшему. Технически Семен не был комбатом. Был начальник штаба Вячеслав Власенко, который взял на себя командование. Плюс там был кадровый военный - командир «Днепр-1» Юрий Береза.
- Были ли в «Донбассе» дезертиры?
- Нет, ушел батальон «Прикарпатье». «Донбасс» стоял до последнего.
- Многие винят в трагедии военное руководство. В том числе, руководство «Донбасса»…
- Сложно давать оценку, пока идет расследование. Мне не хочется навредить.
- Не думаете ли вы, что расследование тормозится специально?
- Я думаю, что под дела Иловайска подтягиваются другие потенциально возможные дела, которые можно расценивать как военные преступления. Формируется единая картина. И пусть так. Спешка делу не поможет, и потерянных людей не вернет.
- Сделало ли военное руководство страны выводы из Иловайской трагедии?
- Учитывая, что после Иловайска упал Донецкий аэропорт и был котел в Дебальцево, мне сложно об этом судить. Но я думаю, что сейчас у нас уже такое количество военнослужащих, подготовленных и укомплектованных качественно подразделений, а также ветеранов с реальным боевым опытом, что я уверена: второго Иловайска в Украине не повторится.
- Как Иловайск повлиял на то, что вы ушли из «Донбасса»?
- После Иловайска «Донбасса» в старом формате не осталось. Много людей пострадало. Я с октября 2014-го не исполняла обязанности пресс-офицера. У меня внутри был такой надлом! Еще на присяге я ревела, будто ощущала, что что-то может произойти. Они были слишком яркими, слишком заметными, потом они стали слишком известными. Их ненавидели, их боялись по ту сторону все. Прошло уже два года. Мы живы. И мы должны жить в этой стране так, чтобы она стала таким государством, за которое они отдали свои жизни. Помнить, кому мы должны быть благодарны.
citysite.dp.ua...

Еще по теме

Волонтеры батальона

Волонтеры батальона "Донбасс" вспоминают Иловайск и предательство Семенче ...

30-08-2016, 00:33
Кровавые бои за Иловайск: как это было

Кровавые бои за Иловайск: как это было

28-08-2016, 20:29
Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

17-06-2016, 17:09
Стали известны потери батальона «Донбасс» за время АТО

Стали известны потери батальона «Донбасс» за время АТО

26-01-2016, 12:13
Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

22-11-2015, 13:55
 Батальон

Батальон "Кривбасс" показал документ с приказом Генштаба атаковать Илова ...

29-08-2015, 00:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail