| | Дело строительной аферы «Элита-Центр» разваливается в суде из-за бегства главного обвиняемого
Социум

Дело строительной аферы «Элита-Центр» разваливается в суде из-за бегства главного обвиняемого

0
Дело строительной аферы «Элита-Центр» разваливается в суде из-за бегства главного обвиняемого

Дело строительной аферы «Элита-Центр» разваливается в суде из-за бегства главного обвиняемого
Главный обвиняемый по делу строительной аферы «Элита-Центр» россиянин Александр Шахов, более известный в Украине, как Волконский, опять не явился в Подольский районный суд Киева.
Вчера потерпевшие надеялись, что сбежавшего из-под домашнего ареста Волконского объявят в международный розыск, но коллегия судей приняла решение, что дальнейшее рассмотрение дела «элитовцев» по существу без его личного присутствия невозможно.
Афера «Элита-Центр» стала уже именем нарицательным и теперь очередную строительную пирамиду в Украине автоматически называют «новая Элита-Центр». Напомним, что более десяти лет назад мошенники продавали несуществующие квартиры в столице, некоторые по несколько раз. По данным ГПУ, в период с сентября 2004 года по февраль 2006 года Шахов (Волконский) приобрел ряд фиктивных предприятий, которые имели официально отведенные Киевским городским советом земельные участки для строительства жилых домов. Став соучредителем, Волконский организовал сбор денежных средств от граждан под предлогом инвестирования в строительство жилых домов. Однако, полученные от 1693 инвесторов средства в сумме более 383 млн грн (в пересчете на сегодняшний курс получается более 14 млн долларов) были украдены.
О том, что афера проворачивалась на высоком уровне, свидетельствует тот факт, что на удочку мошенников попались не только простые смертные, желавшие сменить тесную «хрущевку» на новострой. Среди пострадавших оказались представители Генпрокуратуры, милиции, СБУ, журналисты, юристы, чиновники Киевской горадминистрации и даже бывший советник президента Украины. Некоторые «элитовцы» до сих пор скрывают от родственников и знакомых, что пострадали от рук мошенников.
Провернуть такое масштабное надувательство было бы невозможно без прикрытия столичных чиновников. Аферу напрямую связывают с Леонидом Черновецким — мэром Киева с 20 апреля 2006 по 12 июля 2012. Именно в «Правэкс-Банке», принадлежавшем Лене Космосу, как называли Черновецкого киевляне, главный подозреваемый Александр Волконский держал счета. Он был лично знаком с сыном Черновецкого Степаном.
Возможно, не случайно исчезновение Волконского совпало с арестом Степана Черновецкого в Испании? Ведь именно Волконский мог бы стать главным свидетелем в уголовных делах против Лени Космоса. Напомним, после задержания в Испании Степана Черновецкого по подозрению в отмывании денег, бывший оппонент мэра-космонавта, а ныне генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что самое время припомнить грехи беглого мэра и попросил столичную прокуратуру поднять закрытые уголовные дела против Черновецкого и его команды.
Тем временем, сам Черновецкий заявил на своей странице в Фейсбук, что будет судиться с испанской прессой и полицией, опорочивших честь и достоинство его сына, а также сообщил, что Апелляционный суд Барселоны (Испания) 12 августа 2016 года, освободил из-под стражи Степана «без залога и любых других предварительных условий». Хотя ранее в прессе сообщалось, что суд Барселоны (Испания) принял решение заключить под стражу сына экс-мера Киева Степана Черновецкого без возможности внесения залога.
Кстати, сбежавший из-под круглосуточного домашнего ареста Волконский тоже намерен судиться со СМИ. Только украинскими. Так, после нашей публикации, с «Резонанс» связалась женщина, представившаяся адвокатом Волконского, и заявила, что ее клиент требует… опровержения, поскольку журналисты до решения суда назвали его мошенником и аферистом. Причем, Волконского не смутило, что его называли главарем организованной преступной группировки в Питере в бурные 90-е, а вот клеймо «мошенник» почему-то глубоко ранило.
Главный обвиняемый в организации крупнейшей аферы, клятвенно обещавший ходить в суд после того, как его выпустили из СИЗО, и сбежавший из-под домашнего ареста буквально через два месяца, желает отстаивать свою честь и достоинство? Прекрасная идея. В таком случае журналисты и сотни пострадавших также будут требовать личного присутствия Волконского в суде, без которого «невозможно слушать дело по существу».
Читайте также: Побег из-под ареста: как в Киеве «исчезли» скандальный судья и мошенник-милионер
Как можно, будучи в бегах, печься о защите чести и достоинства, если не забылось еще вранье, сказанное на суде сразу после того, как Волконского выпустили из СИЗО? Тогда он заявил журналистам, что сам стал жертвой мошенников, ведь как учредитель компании и собственник земли вложил в строительство несколько миллионов долларов. Правда, так и не вспомнил, сколько конкретно миллионов.
— Когда мы выиграем процесс, то продолжим застраивать те участки, которые сейчас простаивают, — заявил он. — В идеале, если город, как и обещал, продолжит продавать жилье, можно будет сдать то количество квартир, которое сейчас недостроено.
— А где вы возьмете деньги, чтобы достраивать замороженные стройки?
— У инвесторов.
— Кто, по-вашему, похищал деньги вкладчиков?
— Все дословно есть в материалах дела. Я, к сожалению, не имею права сейчас разглашать эти данные. Есть те, кто принимал деньги, кому их передавали, известно, куда средства шли дальше. Тысячи томов дела. Там все детально описано. Просто против тех людей дела не возбуждены, они не арестованы. А вот против меня… Это потому, что я свидетель и паспорт у меня другой.
— А вы будете судиться с теми, кто вас подставил?
— Да, конечно.
— И фамилии их назовете?
— А там все есть в материалах дела.
Читайте также: «Элита-Центр» может снова повториться
Как же Волконскому удалось сбежать? Очень просто. Когда он не явился на заседание суда 21 июля 2016 года, правоохранители на съемной квартире в Киеве, где подсудимый находился под домашним арестом, нашли лишь снятый электронный браслет. Генеральная прокуратура, поддерживающая обвинение в суде, провела проверку, в результате которой выяснилось, что сигнал с электронного браслета Волконского пропал в 5.21 утра 5 июля, однако дежурный не сообщил об этом и не организовал выезд полицейских на место жительства подсудимого. Об этом на вчерашнем заседании суда сообщил гособвинитель. Волконского начали искать только на следующий день в 12.50. В итоге, за исчезновение из под домашнего ареста главного подозреваемого в громком уголовном процессе, который длится уже 10 лет, пятерым полицейским низшего звена объявили выговор, еще одному… строгий выговор и «главного по смене» предупредили о неполном должностном соответствии. Материалы прокурорской проверки переданы в прокуратуру Киева. Возможно, полицейских подвергнут более суровому наказанию.
— Волконский рассказывал, что электронный браслет у него на ноге периодически отключался даже если он просто переходил из одной комнаты в другую, – рассказал защитник подсудимого Андрей Костенок. — Браслет легко снимался. Закупили эти браслеты по 45 тысяч гривен за каждый, а они не работают.
Где сейчас Волконский его адвокаты не знают. В суде они сообщили, что не могут с ним связаться с момента его исчезновения. При этом его защитники считают, что прокуратура не достаточно постаралась, чтобы выяснить у полиции, куда он делся. По словам гособвинителя, на запрос генпрокуратуры в Госпогранслужбе сообщили, что гражданин Российской Федерации Александр Шахов (Волконский) с 5 июля 2016 года не пересекал границу Украины.
Тогда судья Юрий Зубко поинтересовался, давала ли Нацполиция запросы в больницы, морги. А вдруг Волконский попал в СИЗО по подозрению в другом преступлении, или находится в больнице? По решению генпрокуратуры Нацполиция должна отчитываться о розыске Волконского каждое первое число каждого месяца.
— Волконского необходимо немедленно объявлять в международный розыск, чтобы не терять драгоценное время — считает адвокат пострадавших Артем Середа. — Ведь через четыре года истекает срок давности слушания дела и пострадавшие вообще могут остаться и без приговора, и без жилья, и без средств. В свое время его задержали с девятью паспортами, а имея на руках паспорт гражданина Российской Федерации он мог спокойно уехать в РФ даже без загранпаспорта.
Напомним, после освобождения из СИЗО по закону Савченко, повторно арестовать Волконского по делу «Элиты-Центр» не могут, разве что откроются новые обстоятельства дела и ему выдвинут новое обвинение.
К тому же, в интервью газете «Сегодня» руководитель Рабочего аппарата Нацбюро Интерпола в Украине, генерал полиции третьего ранга Василий Неволя, пояснил, что Шахов-Волконский уже числился в международном розыске с 2006 года.
— После того как из Швейцарии его вернули в Украину, он находился в СИЗО. По закону Савченко был выпущен. И спокойно ушел, избавившись от электронного браслета. Ему уже ничего не будет, правильно?
— Если все обстоит так, как вы говорите, то формальных оснований объявлять его в международный розыск или обращаться с просьбой об этом нет…
Следующее заседание Подольского райсуда по этому делу запланіровано на 27 октября.
Продолжение следует?
resonance.in.ua...

Еще по теме

Основатель

Основатель "Элита–Центр" не пришел на заседание суда

31-08-2016, 13:42
Организатор

Организатор "Элита-Центр" снял электронный браслет и сбежал из-под домашн ...

28-07-2016, 20:25
Адвокат: дело

Адвокат: дело "Элита-центр" закроют за давностью лет

27-07-2016, 08:14
Организатор аферы

Организатор аферы "Элита-Центра" Волконский сбежал из-под домашнего арест ...

26-07-2016, 11:39
В ГПУ собираются обжаловать домашний арест организатора аферы “Элита-Центр”

В ГПУ собираются обжаловать домашний арест организатора аферы “Элита-Центр”

21-04-2016, 17:16
Подозреваемого в организации аферы «Элита-Центр» выпустили под залог в 384  ...

Подозреваемого в организации аферы «Элита-Центр» выпустили под залог в 384 ...

12-04-2016, 17:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail