| | Банк России бессилен перед инфляцией / Эксперты ЦБ не верят в планы Набиуллиной, рост экономики ожидается «медленный и неустойчивый»
Экономика

Банк России бессилен перед инфляцией / Эксперты ЦБ не верят в планы Набиуллиной, рост экономики ожидается «медленный и неустойчивый»

Банк России бессилен перед инфляцией / Эксперты ЦБ не верят в планы Набиуллиной, рост экономики ожидается «медленный и неустойчивый»

Банк России бессилен перед инфляцией Эксперты ЦБ не верят в планы Набиуллиной, рост экономики ожидается «медленный и неустойчивый»
01.09.16 17:13
Москва, Сентябрь 01 (Новый День, Александр Шуша) – Эксперты Банка России видят высокие риски в отечественной экономике и опасаются, что цель по инфляции в 4%, которую обозначила глава регулятора Эльвира Набиуллина, не будет достигнута в 2017 году. Одним из факторов возможного ускорения роста цен аналитики называют разовые выплаты пенсионерам в начале будущего года.
«Инфляция остается в рамках базового сценария, но темпы ее снижения пока недостаточно быстрые для того, чтобы уверенно выйти на 4% по итогам 2017 года», – пишут аналитики Центробанка в бюллетене «О чем говорят тренды».
По мнению экспертов ЦБ, значительная инерционность инфляционных ожиданий населения и бизнеса, неопределенность относительно конкретных параметров среднесрочного бюджета и риски возврата потребительской модели поведения сдерживают снижение инфляционного давления.
Одним из неблагоприятных факторов в борьбе с ростом цен эксперты ЦБ считают предстоящие в январе 2017 года разовые выплаты пенсий, общая сумма которых оценивается в 220 млрд рублей. Учитывая «относительно более высокую склонность к потреблению у пенсионеров», эти выплаты, произведенные за счет бюджета, могут прибавить к инфляции до 0,2 процентных пункта в 1 квартале 2017 года, а в целом по году – 0,1 процентного пункта.
Что касается текущих тенденций (данные последних недель предполагают нулевую инфляцию по итогам августа), то, по мнению экспертов ЦБ, благоприятной динамики цен на плодоовощную продукцию «недостаточно для снижения инфляционного давления». «Инфляционное давление в секторе непродовольственных товаров остается повышенным, что является фактором риска для дальнейшего замедления темпов роста цен», – утверждают аналитики.
Эти опасения уменьшают вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров. Согласно августовскому опросу Bloomberg, ожидания по динамике ключевой ставки пока остались без изменений по сравнению с июлем. Участники рынка ожидают снижение ключевой ставки Банка России на 1 процентный пункт до конца 2016 года и еще на 1,5 пункта – в 2017 году.
Рост экономики будет медленным и неуверенным
Стратеги Банка России также отмечают стабилизацию экономической ситуации в целом, несмотря на негативные данные по промышленному производству в июле. «Наметились признаки выхода экономики на траекторию медленного роста», – говорится в том же докладе.
По расчетам аналитиков ЦБ, данные Росстата предполагают квартальный прирост ВВП с сезонной корректировкой в апреле-июне в диапазоне 0,1-0,2%.
«Тем не менее, выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении. Так, различие между слабым положительным приростом ВВП во втором квартале и сопоставимой по масштабам умеренной рецессией находятся в пределах статистической погрешности», – отмечают эксперты Центробанка.
В целом же, предварительные расчеты показывают, что сохранение квартальной динамики ВВП во втором полугодии вблизи уровней второго квартала приведет к спаду по итогам 2016 года на 0,5-0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии.
Эта картина, по мнению экспертов ЦБ, в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики. «Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений», – отмечается в бюллетене.
Москва. Другие новости 01.09.16
Чиновничий беспредел в Москве: жители Ново-Переделкина обвиняют власти в фальсификации. Дело о «всенародном одобрении» уничтожения лесопарковой зоны дошло до суда. / Евросоюз продлит еще на полгода персональные санкции против России. / Голодный разбой: безработный москвич, угрожая ножом, угнал из магазина тележку с едой на 4 тысячи рублей.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Набиуллина подсчитала

Набиуллина подсчитала "брешь" в бюджете 2017 года от разовой выплаты пенс ...

1-09-2016, 15:30
Банк России объявил об окончании периода отступления в экономике

Банк России объявил об окончании периода отступления в экономике

8-08-2016, 19:20
Ключевая ставка Банка России снижена до 10,5% / Регулятор убедился в стабил ...

Ключевая ставка Банка России снижена до 10,5% / Регулятор убедился в стабил ...

10-06-2016, 14:09
Хорошо хоть не падение: Goldman Sachs ухудшил прогноз роста экономики РФ в  ...

Хорошо хоть не падение: Goldman Sachs ухудшил прогноз роста экономики РФ в ...

8-04-2016, 14:20
Всемирный банк сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 1 процент ...

Всемирный банк сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 1 процент ...

11-01-2016, 11:36
Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11% из-за высокой инфляции

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11% из-за высокой инфляции

31-10-2015, 09:15
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail