| | День знаний на Донбассе: без обстрелов и "с прицелом" на Европу
События

День знаний на Донбассе: без обстрелов и "с прицелом" на Европу

В свободных городах Донбасса на праздничных линейках школьники отдали предпочтение вышиванкам.
Школьная программа-2016/2017: таблицу вычитания-сложения заменили на победу Порошенко
Те же, кто по каким-либо причинам еще не приобрел украинскую национальную одежду, украсили свои рубашки и блузки желто-голубыми лентами. Тем временем родители обсуждают возможную отмену праздничных линеек в стране.
Мода на вышиванки
После освобождения ряда городов Донецкой области школьники стали массово менять классические белые блузы и рубашки на вышиванки. Если два года назад лишь единицы пришли на первое сентября в национальных рубахах, то сегодня во многих школах детей в вышиванках было больше нежели в другой одежде.
Засекреченные оценки и каникулы без домашних заданий. МОН опубликовало новые требования к ученикам
Как рассказала "Вестям" мама второклассницы из Славянска Виктория, в их школе классный руководитель проводила беседу с родителями по поводу одежды на первое сентября. "Наш учитель сказала, что предпочтительнее если ребенок придет сегодня в вышиванке, но это была скорее рекомендация, нежели "принудиловка". Так как первый урок во всех классах был об Украине и патриотизме, вполне логично и уместно такое предложение", - считает Виктория.
"Год кормить ребенка одними макаронами, чтобы купить ему костюм в школу"
Как бы не велась пропаганда в интернете по поводу отказа от покупки цветов учителям в пользу пожертвования денег нуждающимся и больным детям, на цветочных рынках сегодня был ажиотаж. "Самый простенький букетик купила за 50 гривен. Получше от 80 гривен и выше. Дорого, конечно, но это традиция", - говорит Виктория.
На чем будут экономить украинцы перед отправкой ребенка в школу. Опрос "Вестей" 
Тем не менее, среди родителей школьников все активней обсуждается предложение отказаться от праздничных линеек 1 сентября. Многие считают, что это пережитки прошлого, от которых "веет совком".
"Сегодня на линейке мы с мамочками обсуждали это. Во многих странах начало нового учебного года не празднуют как у нас. Это мы вечно празднующая страна. Начали учиться – праздник, закончили букварь – праздник, научились до ста считать – тоже грех не отметить. При этом мы имеем вечно задерганных учителей, на плечи которых ложится вся организация мероприятий, сонных детей, которые только утром рыдали, потому что им тяжело после трех месяцев отдыха вставать рано в школу, а потом еще выстаивать не менее часа при любой погоде "на празднике", - поделилась своим мнением мама третьеклассника из Краматорска Наталья.
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2016 году. Инфографика 
Она также считает, что ко всему этому прибавляется покупка совершенно не нужных вещей. "Туфли для мальчика, которые он наденет на первый звонок и в лучшем случае на последний, костюм также на пару раз. Мы так воспитаны, что готовы год кормить ребенка одними макаронами, чтобы купить ему костюм в школу. Получается в итоге, что не для него мы стараемся, а чтобы перед людьми не было стыдно. А ведь современный мир уже так не живет, пора и нам меняться, если мы уж выбрали европейский курс", - уверена краматорчанка.
Чем примечательны линейки на Донбассе
Отличительной чертой праздничных линеек мирных городов зоны АТО от остальной части Украины стало присутствие большого количества правоохранителей у школ во время торжественной части. "Раньше ведь милиция только пешеходные переходы возле школ контролировала 1 сентября, а теперь и на самом празднике они дежурят. Но это правильно. В регионе оружия полно, мало ли кому что в голову взбредет", - рассказала жительница Славянска Ирина.
Торжественные линейки на мирной части Донбасса прошли без происшествий. Также не было зафиксировано обстрелов на неподконтрольной территории Донбасса. Здесь в школах тоже прошли торжества с линейками, стихами, песнями и воздушными шариками. Правда, идеологическая часть от ДНР усилилилась: "гимн" самопровозглашенной республики начали включать на линейках по нескольку раз.
"Также стали проносить флаг ДНР, приглашать местных "военных" для вступительных слов. А так в целом праздинк остался праздником", - рассказала Алина, мама донецкого 8-классника.
Другие новости Донбасса:
Порошенко заявил о 12 часах мира на Донбассе...

Еще по теме

День знаний отмечают в Украине сегодня

День знаний отмечают в Украине сегодня

1-09-2016, 09:22
В школах Луганщины будут свои полицейские и пожарные

В школах Луганщины будут свои полицейские и пожарные

31-08-2016, 03:55
Засекреченные оценки и каникулы без домашних заданий. МОН опубликовало новы ...

Засекреченные оценки и каникулы без домашних заданий. МОН опубликовало новы ...

22-08-2016, 17:27
На чем будут экономить украинцы перед отправкой ребенка в школу. Опрос

На чем будут экономить украинцы перед отправкой ребенка в школу. Опрос "Ве ...

16-08-2016, 15:13
Грипп 2016: На Донбассе родители не пускают детей в школы

Грипп 2016: На Донбассе родители не пускают детей в школы

28-01-2016, 18:44
 14 миллионов детей пойдут 1 сентября в школу в России

14 миллионов детей пойдут 1 сентября в школу в России

31-08-2015, 19:39
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail