| | Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры
Спорт

Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры

С кем рассталась Премьер-лига и кто пополнил ее ряды в летнее трансферное окно?
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры

Халк покинул РФПЛ за рекордные деньгиФото: Getty Images
Завершен Закрытие трансферного окна
В ночь с 31 августа на 1 сентября в России завершился период дозаявок. Чем запомнилось это безумное лето?
Халк
Откуда и куда: из «Зенита» в «Шанхай СИПГ»

Отыграв четыре сезона в «Зените», Халк, пусть и признавался в любви к городу и команде, все-таки посматривал на сторону — в Китай, где ему предлагали баснословные даже по китайским меркам деньги еще зимой 2016-го. Летом, когда «Шанхай СИПГ» предложил за 29-летнего на тот момент бразильца 55,8 миллионов евро, на «Петровском» не сомневались. Вряд ли через полгода-год Халк бы вырос в цене, а потому столь щедрым предложением было хрен не воспользоваться.

Установив рекорд для российского трансферного рынка, Халк отправился покорять Поднебесную и даже забил в своем дебютном матче, но в одном из эпизодов травмировался (задняя поверхность бедра) и под аплодисменты зрителей покинул поле. С тех пор бомбардир на поле не появлялся, но успел вернуться в Петербург и попрощаться с болельщиками.
Эсекьель Гарай
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Эсекьель ГарайФото: twitter.com/valenciacf
Откуда и куда: из «Зенита» в «Валенсию»

Халк стал лишь первой ласточкой. Вслед за бразильцем город на Неве решили покинуть еще несколько легионеров, но в итоге повторить подвиг нападающего удалось лишь одному. Николас Ломбертс, страстно желавший вернуться в Бельгию, дабы быть поближе к семье, не смог уговорить «Андерлехт» выплатить требуемые «Зенитом» 4,3 миллиона евро (брюссельцы давали лишь два), а Аксель Витсель провел 13 часов (!) в офисе «Ювентуса», прошел медобследование и даже согласовал условия личного контракта, но в итоге «Зенит» ни с того ни с сего решил заработать больше, чем оговоренные 18 миллионов + бонусы, и сделку свернули.

Единственным, кто все-таки упорхнул из золотой клетки Луческу, стал вице-чемпион мира 2014 года Эсекьель Гарай, в последнее время лишившийся всякой мотивации и вместе с ней места в национальной команде. Сделку по 29-летнему аргентинцу успели оформить за считанные минуты до закрытия трансферного окна — «Зенит» получит за своего футболиста 20 миллионов евро компенсации, что не могли предложить ни «Бенфика», желавшая вернуть Эсекьеля, ни «Интер».
Ахмед Муса
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Ахмед МусаФото: Getty Images
Откуда и куда: из ЦСКА в «Лестер»

Слухи о готовящемся трансфере Ахмеда Мусы появились еще во время зимнего периода дозаявок, но нигериец доиграл сезон в ЦСКА, а уже потом за приличные 19,5 миллионов евро (четыре года назад ЦСКА заплатил «Венло» 5 миллионов) отправился в расположение чемпиона Англии.
С ЦСКА Муса дорос до капитана сборной Нигерии, трижды выигрывал золотые медали РФПЛ и засветился в еврокубках, где его и приметил Клаудио Раньери. В новом клубе быстроногий футболист забивал пока в контрольных матчах, но не кому-нибудь, а самой «Барселоне», причем сразу дважды. Совсем скоро, думается, Ахмед откроет счет голам и в АПЛ.

ЦСКА же Мусу заменить некем. Ласина Траоре пока не тянет, а других опций у Леонида Слуцкого нет.
Роман Широков
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Роман ШироковФото: Getty Images
ЦСКА не предложил Роману Широкову пролонгировать контракт, а на предложения от менее серьезных клубов футболист решил не размениваться. В итоге в 35 лет уже бывший капитан сборной России повесил бутсы на гвоздь, приняв предложение о работе в министерстве спорта Московской области.

Позднее появилась информация (пока никем не подтвержденная), что Широков станет генеральным менеджером сборной России, а сегодня, 1 сентября, стало известно, что Роман будет играть за любительский «Атлантис». Главный острослов российского футбола, таким образом, стал одноклубником Дмитрия Сычева и Эрика Корчагина. Хорошая компания, правда?

Откуда и куда: завершил карьеру
Распродажа «Спартака»
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Сергей Паршивлюк и Павел ЯковлевФото: ФК «Анжи»
Откуда и куда: из «Спартака» в «Анжи» и «Ростов»

За несколько дней до закрытия летней трансферной форточки Массимо Каррера уговорил перейти в «Спартак» главного задиру прошлого розыгрыша Серии А Маурисио, поставив под сомнение и без того окутанное туманом будущее Владимира Граната, Сергея Паршивлюка и Павла Яковлева. Так и не сумев пристроить тройку ненужных исполнителей хоть за какие-то деньги (известный портал Transfermarkt.de оценил их в 4,2 миллиона евро, из них 2 — Паршивлюк), «красно-белые» отправили их на вольные хлеба.

Яковлев и Паршивлюк перешли в «Анжи», заключив трехлетние контракты, а Гранат, как уже говорилось, прибыл в Ростов-на-Дону. Как говорится, с корабля на бал. Из ФНЛ — прямиком в Лигу чемпионов.
Фернандо
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


ФернандоФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Сампдории» в «Спартак»

Вообще-то уже сейчас можно с уверенностью говорить, что главный трансфер «Спартака» — не Маурисио из «Лацио» и даже не Фернандо из «Сампдории», который начал «жечь» с первых туров. Основное приобретение — Массимо Каррера.

Итальянский специалист привнес в игру «красно-белых» огонь, эмоции и страсть. И главные его помощники на поле — как раз рекордный трансфер москвичей (12,5 миллионов евро) Фернандо, умудрившийся схлопотать четыре предупреждения в пяти встречах, и Андрей Ещенко. Плюс совсем скоро мы увидим Маурисио — второго хулигана Серии А прошлого года после Фернандо.
Не секрет, что в прошлых розыгрышах РФПЛ «Спартак» терял много там, где должен был брать максимум. В той же Уфе, например. С бойцами вроде новоприбывших бразильцев играть спустя рукава «народная команда» уже не сможет.
Иван Новосельцев
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Иван Новосельцев не сыграет в Лиге чемпионовФото: .
Откуда и куда: из «Ростова» в «Зенит»

Переход Ивана Новосельцева из «Ростова» в «Зенит» был оформлен гораздо раньше, чем об этом было объявлено официально, но нам этот трансфер преподнесли так, будто защитник вышел на товарищеский матч сборной России с Турцией игроком одного клуба, а ушел с поля игроком другого клуба.

На приобретение перспективного футболиста с правильным паспортом Мирча Луческу потратил ровно половину из денег, вырученных с продажи Эсекьеля Гарая, — 10 миллионов евро.

Новосельцев, таким образом, променял групповой этап Лиги чемпионов на аналогичный, но Лиги Европы. «Ростов» же на место Ивана и ранее ушедшего в «Лацио» Баштуша успел заявить Владимира Граната, сенегальца Папу Гуйе, известного по выступлениям за украинские «Металлист» и «Днепр», и найденного в бухарестском «Динамо» Миха Мевля. Словенец обошелся вице-чемпиону России в 700 тысяч евро, все остальные — бесплатно, что для «Ростова» привычно. «Берем то, что плохо лежит», — подумали на «Олимпе 2» и подписали Андрея Препелицэ из «Лудогорца» и Максима Григорьева из «Локомотива».
Легион «Рубина»
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Алекс СонгФото: Getty Images
Откуда и куда: из Испании в «Рубин»

Как потратить чуть меньше 40 миллионов евро, заработать чуть больше 7 и в итоге барахтаться на 14-м месте турнирной таблицы? На эти вопросы вряд ли ответят даже в самом «Рубине».

С приходом экс-тренера «Малаги» Хави Грасии в Казани наконец-то заговорили о возвращении в еврокубки, но пока авансы и невероятные как для теперешних времен траты пока не оправдывают ожиданий. Рубен Рочина (10 миллионов евро), Жонатас (7), Саму Гарсия (5), Мориц Бауэр (4) и бесплатный, но с большой зарплатой Алекс Сонг. Чем вышеперечисленные исполнители лучше тех, кого не взяли на сборы, после чего отправили во всевозможные аренды? Сказать сложно.

А как вам ситуация с одним из лучших игроков предсезонки Максимом Лестьеном (10 миллионов евро, на секундочку), который только вчера был внесен в заявку на сезон? Одновременно клуб из столицы Татарстана дозаявил Динияра Билялетдинова, Владимира Дядюна и Владислава Кулика, а форварда Игоря Портнягина отправил в «Локомотив».
Сейчас в Казани явный перекос в сторону средней линии, но тренерский штаб это не очень волнует.
Закупка «Локомотива»
Импортозамещение Луческу и задиры для Карреры


Игорь Денисов вернулся в Премьер-лигуФото: ФК «Локомотив»
Откуда и куда: из «Динамо» и «Рубина» в «Локомотив»

Один из главных опорников России Игорь Денисов отправился спасать карьеру к Юрию Семину, на прошлой неделе возглавившему «Локомотив». Любопытно, что, во-первых, аренда бесплатная, а во-вторых, «железнодорожники» будут платить футболисту лишь треть зарплаты футболиста. Оставшуюся часть на себя возьмет «Динамо».
Впрочем, не стоит забывать, что вместе с новым президентом Ильей Геркусом в «Динамо» пришли братья Ротенберги (пусть они это и отрицают), так что уж слишком удивляться таким трансферам не стоит.

Не удивил и переход в «Локо» еще одного динамовца Бориса Ротенберга, отыгравшего вторую часть прошлого чемпионата в «Ростове». Помимо, собственно, прямого родства Бориса с одним из спонсоров, многие обратили внимание на другую деталь. Агентом защитника является одиозный Дмитрий Селюк, который однажды помог Юрию Семину взыскать денежную компенсацию с киевского «Динамо» за досрочное расторжение контракта с российским специалистом.
Ах, и еще. «Локомотив» — 15-й клуб в карьере 30-летнего Ротенберга. То ли еще будет?

Ну и отдельной похвалы заслуживает переход из «Рубина», который ранее увел у «красно-зеленых» двух перспективных молодых (Махатадзе и Жемалетдинов), Игоря Портнягина. Поговаривают, что 27-летний форвард обошелся москвичам в 3 миллиона евро.
0...

Еще по теме

«Зенит» за 56 миллионов евро продал Халка

«Зенит» за 56 миллионов евро продал Халка

30-06-2016, 15:32

"Зенит" продал Халка в Китай и установил новый трансферный рекорд российс ...

30-06-2016, 13:56
Халк прибыл в Китай

Халк прибыл в Китай

29-06-2016, 09:05
«Зенит» продаст Халка за рекордные 56 миллионов евро

«Зенит» продаст Халка за рекордные 56 миллионов евро

28-06-2016, 21:17
От Халка до Погребняка: самые высокооплачиваемые футболисты РФПЛ

От Халка до Погребняка: самые высокооплачиваемые футболисты РФПЛ

13-12-2015, 13:32
«Зенит» заработал в ЛЧ 25 млн евро, ЦСКА — 14 млн

«Зенит» заработал в ЛЧ 25 млн евро, ЦСКА — 14 млн

10-12-2015, 07:47
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail