| | В партии Коломойского назревает очередной раскол. Верхушка обвиняет друг- друга в сепаратизме
Социум

В партии Коломойского назревает очередной раскол. Верхушка обвиняет друг- друга в сепаратизме

0
В партии Коломойского назревает очередной раскол. Верхушка обвиняет друг- друга в сепаратизме

В партии Коломойского назревает очередной раскол. Верхушка обвиняет друг- друга в сепаратизме
Партию УКРОП вновь сотрясает внутренний конфликт. Вызван он начавшимися перестановками в партийных структурах на местах, что некоторыми расценивается как чистки. Противники этой линии хотят судиться с руководством партии. Перед УКРОП замаячила перспектива раскола. Дату съезда партии, анонсированного на начало осени, пока не утверждают.
"Выходит, руководство партии - сепары, засланные казачки?"
На состоявшейся 30 августа встрече председателя политсовета УКРОПа, народного депутата Тараса Батенко (внефракционный) с активом Винницкой областной организации партии было принято решение о приостановке полномочий ее руководителя Александра Лева.
Как сообщил "Стране" Батенко, к руководству Винницкой областной ячейки возникли серьезные претензии. "Мы услышали от местных депутатов, что они не получают методической и организационной поддержки, что нет взаимодействия с городскими и районными организациями, что партийная газета не доходит на места", - сказал Батенко.
По его словам, президиум политсовета примет окончательное решение в отношении глав тех парторганизаций, которые "провалили свою работу". Ранее, как отметил Батенко, подобная ревизия со стороны политсовета привела к смене руководителей в Хмельницкой, Тернопольской и Закарпатской облорганизациях.
Читайте также: Филатов: услышал в ответ нечто вроде «мужик да пошел ты… мы от Лысенко»
Сам Лев отказался комментировать "Стране" ситуацию, сказав, что находится за границей.
В то же время глава Донецкой облорганизации УКРОПа Роман Свитан предложил другое объяснение действиям партийного руководства. В комментарии "Стране" он назвал это "расправой с инакомыслящими" - председателями местных ячеек, несогласных с политикой нынешней партийной верхушки. "Однозначно сыграло свою роль то, что я сторонник Геннадия Корбана (бывший глава политсовета УКРОПа, отстраненный от должности по решению политсовета во время судебного процесса над ним - Прим.Ред.) и в свое время голосовал против избрания Батенко на должность главы политсовета. С такими, как я, просто расправляются", - сказал он, считая себя следующим на приостановление полномочий.
Такая линия руководства в итоге сыграет против партии, утверждает Свитан. "По вине нынешнего начальства партию ожидает самоуничтожение. Выходит, это (руководство партии - Прим.Ред.) сепары, засланные казачки, которые получили задание уничтожить УКРОП", - говорит Свитан, который обещает оспорить в суде решение политсовета о снятии Корбана с лидерской позиции в партии.
Батенко с обвинениями в адрес руководства категорически не согласен. "Рассчитываем, что кадровые изменения пойдут на пользу партии, повысив ее работоспособность, - прокомментировал он. - Что касается Свитана, то мы уважаем его за патриотическую позицию, за заслуги в борьбе с врагом на Донбассе. В то же время результаты его деятельности как руководителя Донецкой партийной организации УКРОПа также будут оценены, и после внутрипартийной дискуссии будут приняты соответствующие кадровые решения".
Филатов угрожает уйти
На самом деле возникшая склока скрывает значительно большую проблему, чем это кажется на первый взгляд. За возмутителем спокойствия Свитаном, как говорят источники "Страны" в политсовете партии, стоят влиятельные партийцы, и они возмущены ситуацией, что складывается вокруг него.
Прежде всего, это член президиума политсовета, мэр Днепра Борис Филатов. По словам собеседников издания, Филатов, говоря о Свитане, угрожал отколоться от УКРОПа, если того снимут с должности. Конечно, это могут быть только слова, но Филатов позволить их может. Несомненно, руководимый им Днепр - важный для УКРОПа электоральный форпост. Плюс Филатов обеспечивает сильные позиции в густонаселенной Днепропетровской области.
"Для УКРОП Днепропетровщина и ее областной центр - это базовый регион, где у политсилы сконцентрированы ключевые ресурсы. То же самое, чем была для Партии регионов Донецкая область. И Филатов - важный элемент сохранения этого статус-кво", - говорит политолог Андрей Золотарев.
Конфликт Филатова с частью верхушки, не говоря уже о его выходе из партии, определенно стал бы ударом для УКРОПа. Другое дело, что Филатов, известный своим взрывным характером, мог просто вспылить из-за лояльного к нему партийца.
Но разногласия между неофициальной группой Корбана-Филатова и взявшей верх в партии группой члена президиума политсовета, главы Волынского облсовета Игоря Палицы и стоящего за ним олигарха Игоря Коломойского, слишком часто дают о себе знать в последнее время. Тем более, что став мэром, Филатов, как поговаривают в Днепре, все реже прислушивается к советам и рекомендациям Игоря Валерьевича, предпочитая позиционировать себя как самостоятельную фигуру.
Член президиума политсовета Виталий Куприй отрицает наличие противоречий в руководстве, говоря об "эмоционально-жесткой дискуссии", но без пагубных последствий для УКРОПа. Он, в свою очередь, называет состоявшиеся перестановки "очищением партийных рядов". "В партии узнали, что дети руководителя Винницкой облорганизации стали довольно активно продвигаться по карьерной лестнице в органах власти, и, приехав на место, мы нашли связь такого успеха на госслужбе с главой нашей ячейки", - отметил Куприй.
Он считает, что вопрос не стоит о выходе из партии Филатова.
Читайте также: Філатов підірвав мережу постом про перше правило у війні з Росією
"Без комментариев", - ответил Филатов на соответствующий вопрос журналиста, заданный через Facebook.
Политолог Золотарев в возможность выхода мэра Днепра из УКРОПа не верит. "Есть взаимная заинтересованность. Он наверняка помнит, что не только благодаря себе он стал мэром, как и в УКРОПе понимают значение для них Филатова как градоначальника. Никто не даст ему спокойно сойти с поезда, да и он желает дальше ехать", - сказал Золотарев.
strana.ua...

Еще по теме

После скандала с людьми Коломойского Корбан может уйти из УКРОПа

После скандала с людьми Коломойского Корбан может уйти из УКРОПа

16-05-2016, 12:53
Корбан не подавал в отставку с поста главы УКРОПа. За переворотом стоит Пал ...

Корбан не подавал в отставку с поста главы УКРОПа. За переворотом стоит Пал ...

25-01-2016, 21:08
Журналисты узнали о скандале в

Журналисты узнали о скандале в "УКРОПе"

25-01-2016, 12:37
Арестованный Корбан лишился лидерского поста в своей партии

Арестованный Корбан лишился лидерского поста в своей партии

23-01-2016, 18:36
Корбана сместили с должности главы УКРОПа

Корбана сместили с должности главы УКРОПа

23-01-2016, 17:47
 Корбан возглавил партию Укроп

Корбан возглавил партию Укроп

13-07-2015, 18:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail