| | Соглашение ГП "Антонов" с китайцами о "Мрии" вызывает все больше вопросов/В Госкомпании пока не дают дополнительных деталей о подписанных документах
Экономика

Соглашение ГП "Антонов" с китайцами о "Мрии" вызывает все больше вопросов/В Госкомпании пока не дают дополнительных деталей о подписанных документах

четверг, 1 сентября 2016, 18:03
Соглашение ГП \"Антонов\" с китайцами о \"Мрии\" вызывает все больше вопросов/В Госкомпании пока не дают дополнительных деталей о подписанных документах


Государственное предприятие "Антонов" собирается выпускать легендарный самолет Ан-225 "Мрия" в Китае

Фото: EPA/UPG
Государственное предприятие "Антонов" подписало с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China соглашение о сотрудничестве по самолету Ан-225 "Мрия", который является крупнейшим в мире и пока существует в единственном экземпляре. Детали соглашения не разглашаются, однако в госкомпании утверждают, что ни о какой продаже прав на самолет китайцам речи не идет. Вместе с тем, о компании, с которой подписан договор о легенде украинского авиастроения, ничего не известно, а засекреченность соглашения провоцирует всевозможные домыслы и слухи.
Ситуация вокруг соглашения, которое государственное предприятие "Антонов" подписало с китайскими партнерами о сотрудничестве по крупнейшему в мире самолету Ан-225 "Мрия", продолжает порождать вопросы, на которые далеко не всегда удается получить удовлетворяющие ответы.
Первые вопросы появились после того, как китайский телеканал CCTV сообщил, что 30 августа китайская компания China Airspace и ГП "Антонов" подписали договор о сотрудничестве, согласно которому к Китаю переходит право собственности на крупнейший в мире самолет Ан-225 "Мрия", в том числе на использование чертежей и спецификаций самолета.
В ГП "Антонов" эту информацию поспешили опровергнуть. "Информация о продаже китайской компании China airspace прав собственности на Ан-225 не соответствует действительности. Мы Родину не продаем ", - заявили в пресс-службе госпредприятия в комментарии "Экономической правде".
Позже пресс-служба распространила официальный пресс-релиз, согласно которому предприятие 30 августа 2016 года подписало соглашение о сотрудничестве с компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC). По данным "Антонова", документ предусматривает на первом этапе достройку для Китая второго самолета Ан-225, который сейчас существует в единственном экземпляре. На втором этапе планируется серийное производство Ан-225 в Китае.
При этом в ГП "Антонов" подчеркнули, что подписанное соглашение не является контрактом - контракты будут оформляться на каждом из двух указанных этапах.
Издание "Апостроф. Экономика" попыталось прояснить детали соглашения, однако ни в правительстве, ни в госконцерне "Укроборонпром" комментариев получить не удалось.
В ГП "Антонов" также не смогли ничего добавить к информации, которая предоставлена в официальном пресс-релизе. Глава "Антонова" Александр Коцюба отказался комментировать по телефону какие-либо вопросы, касающиеся соглашения.
Вместе с тем, информация о компании название которой как подписанта соглашения дает пресс-служба "Антонова" (Aerospace Industry Corporation of China) в открытом доступе отсутствует. Нет данных и о компании China airspace, о которой сообщал CCTV.
При этом в различных СМИ, в том числе англоязычных, указываются другие названия компаний, которые якобы имеют отношение к подписавшей с "Антоновым" соглашения. В частности, упоминаются такие названия как Airspace Corporation of China и Aviation Industry Corporation of China (AVIC).
В одной из публикаций размещены фотографии с церемонии подписания соглашения. На фото присутствует человек, похожий на главу "Антонова" Александра Коцюбу.
Соглашение ГП \"Антонов\" с китайцами о \"Мрии\" вызывает все больше вопросов/В Госкомпании пока не дают дополнительных деталей о подписанных документах

Вместе с тем, поиск по СМИ на китайском языке показал, что речь может идти о компании China Airspace Industry Group Limited. Другое англоязычное название этой компании - Airspace Industry Corporation of China. Адрес ее сайта www.chinaairspace.com. Это частная компания, зарегистрированная в Гонконге, которая была создана в 2010 году с уставным капиталом 500 млн гонконгских долларов ($65 млн). Согласно информации на сайте, компания осуществляет проекты в области авиации общего назначения.
Следует отметить, что это название практически идентично имени компании, указанному в пресс-релизе ГП "Антонов" - Aerospace Industry Corporation of China. В пресс-службе "Антонова" "Апостроф. Экономика" заверили, что в пресс-релизе название указано правильно. По крайней мере, оно согласовано китайской стороной.
В связи со сложившейся вокруг этого соглашения ситуации однозначные выводы делать преждевременно, однако, чем дольше будут молчать уполномоченные официальные лица, тем больше будут шириться различные слухи и домыслы.
Соглашением уже заинтересовались украинские политики. Народный депутат Виктор Галасюк, возглавляющий парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, опубликовал на своей странице в Facebook депутатский запрос, в котором просит предоставить информацию по этому договору.
...

Еще по теме

Украина запустит в Китае производство самого большого в мире самолета

Украина запустит в Китае производство самого большого в мире самолета

1-09-2016, 11:34
Ажиотаж вокруг продажи Китаю прав на

Ажиотаж вокруг продажи Китаю прав на "Мрию": появилось важное уточнение

31-08-2016, 21:12
Китай будет производить самолеты «Мрия»

Китай будет производить самолеты «Мрия»

31-08-2016, 19:59
«Антонов» опроверг информацию о продаже прав на самолет «Мрия» китайской ко ...

«Антонов» опроверг информацию о продаже прав на самолет «Мрия» китайской ко ...

31-08-2016, 19:52
Как украинскую

Как украинскую "Мрию" китайцам продавали: "Вести" выяснили все подробно ...

31-08-2016, 18:44
СМИ: Украина продала Китаю все права на самолет Ан-225

СМИ: Украина продала Китаю все права на самолет Ан-225 "Мрия"

31-08-2016, 17:29
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail