| | Как Украина и сами чехи отреагировали на открытие "консульства" ДНР в Чехии (дополнено)
События

Как Украина и сами чехи отреагировали на открытие "консульства" ДНР в Чехии (дополнено)

1 сентября в чешском городе Остраве в Северной Моравии открылось первое в Евросоюзе "представительство" самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Как Украина и сами чехи отреагировали на открытие \"консульства\" ДНР в Чехии (дополнено)

Стоит отметить, что официально руководство Чешской республики не признает ЛНР и ДНР. Они признаны только Абхазией и Осетией. Кроме того, и все связи ДНР с Россией носят неформальный характер.
Однако столь смелый демарш со стороны донецких боевиков вызвал целый шквал обвинений в адрес ДНР как со стороны Украины, так и со стороны самой Чехии.
Реакция Украины на "консульство" ДНР
Министерство иностранных дел Украины уже успело вручить ноту протеста Посольству Чешской Республики в Украине в связи с подтверждением информации о регистрации властями города Острава "Представительского центра ДНР".
Как говорится в комментарии МИД, в обращении к официальной Праге содержится требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональных властей о фактически открытии "представительства" террористической организации, что противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям.
День знаний на Донбассе: без обстрелов и "с прицелом" на Европу
Учитывая официальную позицию Чешской Республики, которая неизменно и последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, МИД ожидает адекватных действий партнеров уже в ближайшее время, отмечается в сообщении.
"Информация о деятельности отдельных граждан Чешской Республики, их попытки легализировать террористическую организацию также передана правоохранительным органам Украины для предоставления надлежащей правовой оценки и применения механизмов двусторонней правовой помощи между Украиной и Чехией", — говорится в комментарии.
Реакция самой Чехии на открытие "консульства" ДНР
В Министерстве иностранных дел Чешской республики в свою очередь заявили, что по-прежнему не имеют отношения к открытию так называемого "представительства ДНР" и не имеют с "республикой" никаких контактов.
Об этом заявила спикер МИД Чехии Ирена Валентова, передает "112.ua".
По ее словам, так называемый "представитель ДНР" в Чехии Неля Лиско не имеет полномочий на осуществление дипломатической деятельности. "Госпожа Неля Лиско сейчас представляет себя на территории Чешской республики почетным консулом самопровозглашенной ДНР. Относительно нашей позиции, как МИД, то этот титул почетного консула она не имеет права использовать. Мы не имеем с этой самопровозглашенной ДНР никаких дипломатических отношений и не признаем ее как государство", - отметила Лиско.
У Госдепа есть план на случай вторжения РФ в Украину
А временно поверенный в делах Украины в Чехии Зиновий Гошовский отметил, что создание подобного "представительства" является частью гибридной войны России против Украины и Евросоюза. "На наш взгляд, этот "центр" будет финансироваться РФ. Как мы уже говорили, мы признаем это частью гибридной войны РФ против Украины и ЕС", - подчеркнул он.
Позднее в Министерстве иностранных дел Чехии заявили, что намерены обратиться в краевой суд в городе Остраве для ликвидации общественного объединения, которое назвало себя "Представительский центр ДНР"
Об этом сообщает чешское агентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря МИД Михаэлу Лагронову.
По ее словам, это объединение создает ложное впечатление, будто речь идет об официальном дипломатическом представительстве, а его руководитель незаконно использует титул "почетный консул"...

Еще по теме

Как Украина и сами чехи отреагировали на открытие

Как Украина и сами чехи отреагировали на открытие "консульства" ДНР в Чех ...

1-09-2016, 21:36
В Чехии открылось

В Чехии открылось "консульство" боевиков ДНР

1-09-2016, 16:50
В Чехии открылось представительство боевиков ДНР

В Чехии открылось представительство боевиков ДНР

1-09-2016, 16:19
В ДНР заявили об открытии в Чехии диппредставительства

В ДНР заявили об открытии в Чехии диппредставительства

31-08-2016, 08:18
МИД Чехии

МИД Чехии "разбирается" с открытием "консульства ДНР"

30-08-2016, 16:17
В ДНР объявили об открытии своего представительства в ЕС

В ДНР объявили об открытии своего представительства в ЕС

24-08-2016, 11:31
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail