| | Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие
Социум

Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

0
Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие
12 лет борьбы и десятки судебных решений - в таком клинче за почти квартал исторических зданий в центре Киева на ул. Пушкинской сошлись общественники и представители государства с теневыми “бизнесменами”. Многие из причастных фамилий фигурируют в розыскных списках. Но просвета не видно.
Об этом KV стало известно из обращения нардепа Олега Ляшко к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.
К Ляшко обратились представители ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская”, которые сообщили о невыполнении решений общественных слушаний Шевченковского района еще от 31.06.2006 года - по восстановлению деятельности детского сада № 183. Заявители неоднократно обращались в различные инстанции, но вопрос по сути так и не решен.
В письме главы ОСН содержится просьба выяснить у генпрокурора судьбу уголовного дела №121013110100000727, которое расследуется уже 7 лет по факту завладения тремя корпусами садика № 183, и не выделять землю застройщику до решения вопроса со спорным детсадом.
Первыми в руки “инвестора” попали четыре дома, которые входят в усадьбу Михельсона. В феврале 1998 года Киевсовет будто бы принял решение о передаче комплекса в собственность компании “Д.И.Б.” с последующей реконструкцией. Но, как выяснили местные жители, в действительности такого решения нет. Об этом свидетельствует полученная из Государственного архива Киева стенограмма февральского заседания. Это послужило основной зацепкой и аргументом для последующих судов.
В июне 2001 года Старокиевский райсовет, якобы, передал компании “Д.И.Б” три корпуса на Пушкинской, 33, под снос и с условием строительства нового детсада № 183 на ул. Красноармейской, 12-г. Активисты раздобыли в Госархиве копию стенограммы этого заседания - на нем было принято решение передать детсад компании не в собственность, а на баланс, чтобы заведение и дальше принадлежало городу. На этой неточности построена апелляционная жалоба прокуратуры Киева к застройщику, цель которой - вернуть детсад.
После этого началась бесконечная вереница споров и судов, которая длится по сегодняшний день. Пресса неоднократно привлекала внимание общественности к многолетней проблеме, не обошлось, как водится, и без материалов, заказанных застройщиками.
В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело №50-3130 по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц КГГА, связанных с незаконным отводом земельного участка Компании “Д.И.Б.” и передачей здания детского сада № 183 по ул. Пушкинской, 33-а. Постановления по этому уголовному делу до сих пор нет, на обращения о дальнейшей судьбе дела прокуратура не отвечает.
В 2010 году АО “Д.И.Б.” продало дома на Пушкинской компании “Дом на Пушкинской”, которое владеет ими по сей день. Партнером ООО “Дом на Пушкинской” является ЧАО “Недвижимость столицы” (“НЕСТ”).
Читайте также: Поліція планує обладнати всі школи і дитсадки Київської обл. пультами охорони
Фирмой «Дом на Пушкинской» владеют киевлянка Татьяна Чорнак, которая ранее была прописана в с. Минай Закарпатской области, а также ООО “Компания по управлению активами “Капитал Груп”.
Председателем набсовета “НЕСТ” является Владимир Трофименко, брат Вадима Трофименко, экс-нардепа от “Нашей Украины”, а затем и от “БЮТ” (2002-2012 гг.) До конца 2014 г. 97% акций принадлежали Владимиру Трофименко, но дальше они были распределены между рядом компаний.
Теперь акционерами компании “НЕСТ” являются: ООО “Финкортрейд” - 12,6%; ООО “Терера” - 9,9%; КУА “Капитал Групп” - 5%. Через КУА “Капитал Групп”: инвестфонд “Новые строительные технологии” - 9,9%, инвестфонд Звездный” - 9,9%, инвестфонд “Национальный капитал” - 7%, ЗАО “Городские инвестиции” - 9,9%, ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений” - 8%, ООО “Дом на Михайловской” - 9,9%, ООО “Дом на “Институтской” - 9,9%.
К слову, бенефициаром компании “Террера” значится Майкл Фриденталь из Эдинбурга. Это может быть Михаил Фриденталь, влиятельный донецкий бизнесмен 90-х годов. Одна из его дочерей - Галина - стала женой банкира Александра Шепелева, известного по истории с “Родовид Банком”, другая дочь - Ирина - стала невесткой экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.
Членом набсовета “НЕСТ” является Игорь Дрижчаный. В 1993-2003 гг. Дрижчаный работал в Генпрокуратуре, где дослужился до заместителя генпрокурора. Экс-глава СБУ (2005-2006 гг).
В апреле 2014 года членом набсовета “НЕСТ” был Игорь Грынив, нардеп от “Блока Петра Порошенко”. В 2014 году Грынив был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за избирательную стратегию. Сегодня Грынив - один из главных политконсультантов Банковой.
К апрелю 2016 года членом набсовета стал Александр Сивкович, сын Владимира Сивковича, замсекретаря Совета и национальной безопасности и обороны в 2010-2013 гг, а также близкого друга экс-первого вице-премьера Андрея Клюева.
Советником по информационной политике компании “НЕСТ” является Виктория Яковлева, которая в 2015 году баллотировалась на выборах в Киевсовет от БПП.
КиевVласть...

Еще по теме

Житель Москвы оказался в реанимации после драки на Пушкинской площади

Житель Москвы оказался в реанимации после драки на Пушкинской площади

22-08-2016, 10:08
В Киеве проходит заседание Набсовета

В Киеве проходит заседание Набсовета "Укрнафты"

21-07-2016, 19:40
Игорь Грынив возглавил фракцию БПП в парламенте

Игорь Грынив возглавил фракцию БПП в парламенте

16-05-2016, 19:12
В Харькове на улице Пушкинской запретят парковку

В Харькове на улице Пушкинской запретят парковку

6-05-2016, 10:40
Почему перекрыта Пушкинская

Почему перекрыта Пушкинская

4-12-2015, 11:11
 СМИ: Руководитель «Пушкинской теплосети» задержан за исчезновение 5,6 млн  ...

СМИ: Руководитель «Пушкинской теплосети» задержан за исчезновение 5,6 млн ...

27-09-2015, 06:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail