| | Азербайджан «увел» у Европы российских туристов
Экономика

Азербайджан «увел» у Европы российских туристов

Азербайджан «увел» у Европы российских туристов

02.09.2016
Рубрика: Главные новости, Экономика
0
Эксперты говорят о том, что отдых в прикаспийской республике становится предпочтительнее для россиян по многим причинам: сочетание цены, улучшенных условий, безопасности и широкого выбора досуга вывели страну в тройку лидеров по популярности.
Традиционно сентябрь считается самым благоприятным временем для отдыха, за «бархатный сезон» многие страны принимают огромные потоки приезжих. Но этой осенью большинство европейских курортов не увидят привычного наплыва русских туристов. Если где-то отдыхающих убавилось, значит, где-то их стало больше. Операторы говорят о том, что многие россияне сегодня выбирают вместо Европы Азербайджан. За еще незавершенный сезон отпусков страна уже прочно заняла позицию в тройке лидеров самых популярных направлений у российских туристов, причем сюда входят не только долгосрочные путевки, но и туры выходного дня.
Свою роль в этом, конечно, сыграла и нестабильность в европейских странах. Во Франции, Германии и других государствах то и дело происходят столкновения между разными религиозными и политическими оппонентами, в то время как в Азербайджане испокон веков вместе мирно сосуществуют люди совершенно разных национальностей и верований, а гостю здесь традиционно оказывают радушный прием.
Кроме того, Азербайджан не завлекает туристов только привычным пляжным видом отдыха, хотя и этот сервис здесь развит на самом высоком уровне. В Стране Огней каждый сможет найти развлечение на свой вкус. Гурманы будут рады гастрономическому путешествию по стране, историки и искусствоведы придут в восторг от прекрасно сохранившихся достопримечательностей, любители культурно провести время обязательно отметят разнообразный репертуар в театрах и впечатляющие коллекции музеев. Здесь можно и подлечиться минеральными водами, в соляных пещерах или с помощью нафталанской нефти. За последние годы в Азербайджане быстрыми темпами развивалась спортивная инфраструктура, так что любители практически любого активного вида отдыха найдут здесь свой рай. И, конечно, любой гость прикаспийской республики увезет с собой яркие воспоминания о потрясающей природе, восточном колорите, настоящих чудесах природы и архитектуры. Кроме того, отдых в Азербайджане не ограничивается каким-то одним сезоном, как в большинстве курортных регионов. Здесь одинаково интересно и зимой, и летом. И все это доступно россиянам за невысокую стоимость.
Во многом популярности Азербайджана способствует и увеличение транспортной доступности. Сегодня из многих городов России (Самара, Ростов-на-Дону, Калуга, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Тюмень и другие) добраться можно не только до столицы, Баку, но и до районных центров, например, до Габалы или Гянджи.

Руководство страны уделяет большое внимание развитию туризма. Причем, это утверждение основывается не просто на заявлениях местных чиновников, а на исследованиях заграничных изданий. Так, авторитетный британский The Economist отвел Баку 9-е место в рейтинге городов мира с точки зрения вложений в туристическую инфраструктуру и ее роста. И вот почему: Азербайджан планирует ввести налоговые льготы для туристических фирм, которые активно популяризируют за границей туры в республику. А с июня этого года здесь введена система Tax Free (возврат суммы налога на добавленную стоимость), что делает Азербайджан еще более привлекательным для тех, кто любит покупать. Теперь сувениры обойдутся дешевле. Министерство налогов уже вернуло 45 тысячам туристов НДС на сумму свыше 100 тысяч манатов – в будущем эта сумма возрастет, и это тоже будет отличным вложением в развитие туризма в стране.

«Рост турпотока из России в Азербайджан и из Азербайджана в Россию – это процесс, который только нарастает с каждыми годом. Залогом этого служат дружеские отношения между нашими странами, а также то, что республика который год подряд становится местом проведения спортивных мероприятий мирового уровня – причем с неизменным успехом, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Большой плюс – это отсутствие языкового барьера и то, что отдых в Азербайджане сейчас обходится значительно дешевле, нежели в странах Европы, при том же уровне сервиса и при том, что Азербайджан во многом гораздо более интересная и щедрая на красоту и впечатления страна»...

Еще по теме

Россия – Азербайджан: трафик растет

Россия – Азербайджан: трафик растет

2-08-2016, 11:32
Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

18-07-2016, 02:08
Российские туристы не променяют Азербайджан на Турцию

Российские туристы не променяют Азербайджан на Турцию

17-07-2016, 20:29
Нетаньяху зимой посетит Азербайджан и Казахстан

Нетаньяху зимой посетит Азербайджан и Казахстан

6-07-2016, 11:12
За Порошенко договорились в Азербайджане

За Порошенко договорились в Азербайджане

3-12-2015, 18:43
Весь Азербайджан оказался отрезанным от интернета

Весь Азербайджан оказался отрезанным от интернета

16-11-2015, 22:38
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail