| | В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт / Вооруженные преступники забрались на крышу склада
События

В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт / Вооруженные преступники забрались на крышу склада

В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт / Вооруженные преступники забрались на крышу склада

В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт Вооруженные преступники забрались на крышу склада
02.09.16 08:01
Екатеринбург, Сентябрь 02 (Новый День, Игнат Бакин) – В Рефтинском специальном училище, где накануне 1 сентября произошел массовый побег подростков, зафиксированы новые волнения.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в День знаний воспитанники вооружились различными предметами, в том числе деревянными и металлическими палками, и забрались на крышу вещевого склада. В акции неповиновения приняли участие, по разным оценкам, от 15 до 30 малолетних преступников. «Это происходило в тот момент, когда в учреждении работали представители Следственного комитета и прокуратуры в рамках проверки по факту массового побега подростков. Они не стали свидетелями начала бунта, поскольку находились в одной из комнат, где вели опросы других воспитанников и преподавательского состава», – поделился информацией с нашим агентством один из высокопоставленных сотрудников полиции Заречного.
По его словам, в ходе волнений подростки разбили несколько окон, но ближе к ночи после переговоров вернулись в общежитие. Теперь к ним будут применены дисциплинарные меры – помимо тех, что грозят за побег 31 августа. «Как именно их наказать – решать руководству училища», – добавляет собеседник NDNews.ru.
В Следственном комитете и областном полицейском главке скупо комментируют вчерашние события. Так, силовики заявляют, что к территории училища приближены наряды органов внутренних дел, которые ведут патрулирование. При этом продолжаются поиски шестерых малолетних преступников, которые сбежали из учреждения позавчера. Они могут находиться как в коллективных садах, так и у знакомых в Заречном. Между тем, следователи заявляют, что не пострадали в результате вчерашних беспорядков, говоря лишь, что продолжают проводить проверку.
Напомним, накануне стало известно, что в Свердловскую область запланировала рабочий визит секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова. Ее приезд в училище намечен на 7-8 сентября. В аппарате СПЧ отмечают, что в ходе визита она будет разбираться в причинах массового побега воспитанников из Рефтинского спецучилища №1. Лантратова пообщается как с детьми, которые участвовали в побеге, так и с сотрудниками учебного заведения. При этом акцент будет делаться на выяснение вероятных случаев насилия.
Стоит отметить, что Лантратова уже посещала спецучилище в марте этого года в ходе выездного заседания Совета по правам человека. «Ребята откровенно рассказывали обо всех фактах жестокого обращения, свидетелями которых они стали. Благодаря этой информации было начато следствие в отношении заместителя директора Сергея Башкаева. Однако сейчас понятно, что кризис еще не завершен», – приводит Союз добровольцев России слова Лантратовой.
По информации прокуратуры, 31 августа училище самовольно покинули 46 воспитанников (по иным данным, всего сбежало более 80 человек – прим. ред.) «В настоящее время 41 подросток возвращен. Прокуратура выясняет обстоятельства и причину массового ухода детей. По предварительным данным, они выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили посуду, после чего покинули территорию училища через забор и контрольный пункт, – отметили в пресс-службе областной прокуратуры. – Сотрудники аппарата прокуратуры области и прокуратуры Асбеста в Рефтинском училище проводят проверку, опрашивают должностных лиц и преподавателей училища». К слову, аналогичные действия в рамках своей компетенции сейчас проводят и сотрудники Следственного комитета. По итогам проверок ведомства будут принимать меры прокурорского реагирования и решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
По информации полиции, в минувшую среду вечером несколько человек подняли шум в специальном училище закрытого типа в Рефтинском. За ужином они раздули конфликт и подбили на массовый уход своих товарищей. По некоторым данным, подростки устроили погром. В полиции заявляли, что имущество училища они не тронули. Однако, по уточненным данным, отчасти подтвержденным прокуратурой, картина выглядела иным образом. Малолетние преступники устроили небольшой погром, побив в столовой не только посуду, но и мебель и стекла. Изначально на самовольный уход решились около 70-80 человек. Кто-то покинул училище через окно. Спустя некоторое время подростки начали добровольно возвращаться.
Причина бунта в спецшколе в посёлке Рефтинском в Свердловской области оказалась банальной: подростки не хотели учиться и поэтому решили сорвать День знаний. При этом, как рассказали нашему агентству источники в правоохранительных органах, трудным подросткам не понравилось есть из грязной посуды.
В областном полицейском главке подчеркивают, что специальное училище находится в ведении министерства образования, и все вопросы к условиям содержания трудных подростков нужно адресовать чиновникам. Именно с учетом надзора со стороны министерства в училище нет охраны, как в пенитенциарных учреждениях. При этом известно, что в учреждении содержатся не просто трудные подростки, а малолетние преступники, которые по разным причинам не могут быть отправлены в воспитательные колонии.
Следует отметить, что массовые побеги учащихся Рефтинского спецучилища устраивают не первый раз. Последнее подобное ЧП случилось прошлой зимой, после чего в отношении замдиректора по безопасности учреждения Сергея Бакшаева возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В рамках расследования дела всплыла информация об истязании воспитанников училища. Воспитатель бил бильярдным кием и разделочной доской одного из подростков. Ему грозит 10 лет колонии.
Екатеринбург. Другие новости 02.09.16
«Невыносимо печально», – актеры и зрители «Коляда-театра» попрощались с избушкой на Тургенева (ФОТО). / На трассе Екатеринбург – Тюмень в страшном пожаре после ДТП погибли двое взрослых и ребенок (ФОТО). / «Пельмешка» Михалкова встретила первое сентября в колонии (ФОТО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Малолетние преступники устроили новый побег из уральского спецучилища на гл ...

Малолетние преступники устроили новый побег из уральского спецучилища на гл ...

1-09-2016, 21:57
Вместе с СК и прокуратурой Рефтинское спецучилище проверит СПЧ

Вместе с СК и прокуратурой Рефтинское спецучилище проверит СПЧ

1-09-2016, 15:33
Прокуратура уточнила количество сбежавших из Рефтинского спецучилища подрос ...

Прокуратура уточнила количество сбежавших из Рефтинского спецучилища подрос ...

1-09-2016, 10:49
Полиция вернула в Рефтинское спецучилище 27 сбежавших подростков / Еще семе ...

Полиция вернула в Рефтинское спецучилище 27 сбежавших подростков / Еще семе ...

1-09-2016, 08:03
Десятки малолетних преступников подняли бунт и сбежали из спецучилища на Ур ...

Десятки малолетних преступников подняли бунт и сбежали из спецучилища на Ур ...

31-08-2016, 22:25
Массовый побег в рефтинском спецучилище: 20 трудных подростков покинули тер ...

Массовый побег в рефтинском спецучилище: 20 трудных подростков покинули тер ...

8-12-2015, 09:27
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail