| | Киргизия на грани военного конфликта с Узбекистаном
Политика

Киргизия на грани военного конфликта с Узбекистаном

Киргизия на грани военного конфликта с Узбекистаном

Киргизия на грани военного конфликта с Узбекистаном
02.09.16 08:27
Кыргызстан, Бишкек, Сентябрь 02 (новый День, Владимир Банников, Елена Короткова) – Киргизию в ближайшее время ожидает курултай, который будет посвящён решению вопроса горы Унгар-Тоо, организованный оппозиционером Азимбеком Бекназаровым на юге страны. В случае отсутствия реальных действий со стороны властей КР по освобождению своей законной территории от узбекистанской экспансии и возвращению четверых захваченных киргизстанцев на родину, он грозит вступить в военный конфликт с соседней республикой и добиться справедливости силами киргизского народа.
Напомним, инцидент с захватом киргизской горы Унгар-Тоо узбекскими правоохранителями произошёл почти 2 недели назад. С 24 августа киргизстанцы-работники радиорелейной станции находятся в заключении в Янгикурганском РОВД как нарушители границы, и дипломаты двух стран не пришли к консенсусу по этому вопросу – возвращать подданных в Киргизию узбекская сторона не желает. Глава государства Алмазбек Атамбаев призвал поднять архивные документы по этому вопросу и дал понять, что подпольная передача земель вполне могла иметь место прошлыми властями, но дальше этого дело не пошло – реальных политических действий предпринято не было. А внезапная болезнь лидера РУз Ислама Каримова и вовсе отсрочила обсуждение этого нелицеприятного момента межгосударственных отношений на высшем уровне на неопределённый срок. В первый день работы парламента 1 сентября вопрос о происшествии на Унгар-Тоо был рассмотрен комитетом по международным делам, обороне и безопасности на заседании в закрытом режиме без СМИ. Известно только, что вместе с ним на повестке дня стояли московский пожар, где погибли 14 киргизстанок, и теракт в посольстве КНР в КР.
Тем временем, в отсутствие активных действий власти официальной, решение вопроса принадлежности территории и освобождения соотечественников могут взять на себя оппозиционные силы. Экс-генпрокурор КР Азимбек Бекназаров, благодаря которому полгода назад и всплыла история о том, что земли на юге КР якобы давно переданы РУз, опубликовал открытое обращение к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. И накануне он выложил в Сеть видеозапись, где заявил о готовности создать свой отряд, который выгонит узбекистанских военных с Унгар- Тоо, пришедших вслед за милиционерами-захватчиками. И не допустит повторения истории с Узенгу-Кушем, Каркырой, Сары-Жазом, Хан-Тенгри и другими участками, переданными либо полностью, либо в аренду иностранцам в ущерб киргизстанцам и киргизской государственности при Акаеве и Бакиеве. Видео было сделано после скандального выступления на площади главы государства, где он жёстко раскритиковал членов Временного правительства – настолько, что присутствовавшая на празднике Роза Отунбаева, экс-президент переходного периода, даже покинула по-английски трибуну почётных гостей. Бекназаров раскритиковал несвоевременные действия Атамбаева в вопросах приграничья, призвал парламент в первую очередь рассмотреть данный вопрос на первых же заседаниях, а так же озвучить имена чиновников, подписавших протокол, по которому гору признали принадлежащей Узбекистану, отменить все прежние документы, направить ноту протеста Узбекистану и вывести милиционеров соседнего государства.
– На сегодняшний день вы – глава государства, главнокомандующий. Кроме того, вы человек, определяющий внешнюю политику страны. Вы отвечаете на самом высоком уровне за ситуацию вокруг Унгар-Тоо. Потому что в ваших руках вся законная власть, связанная с этим вопросом, – подчеркнул Бекназаров.
В случае отсутствия решительных и правомерных действий же оппозиция решит вопрос сама. На юге будет организован народный курултай по вопросу Унгар-Тоо. Его место и время пока не разглашаются. На нём будет обсуждаться как сама проблема, так и пути её решения – силовые.
– Идёт открытый захват нашей земли, а мы проводим Игры кочевников. Какой кочевник будет смотреть на игры, когда захватили его землю? Я вчера приехал из Аксы, там никто не охраняет границы. Если не решится данный конфликт, то мы намерены начать войну за наши земли. Есть люди, которые последуют за мной и будут воевать за свою родину, – заверил он киргизских журналистов.
Кыргызстан. Другие новости 01.09.16
Эксперт: «Ужаса и кошмара» в Узбекистане не будет. При любых раскладах Ташкент будет сохранять многовекторную политику. / Stratfor: Наследник Каримова станет известен 1 сентября. Война узбекских кланов почти неизбежно приведет к дестабилизации страны. / Западная пресса: Смерть Каримова обернется насилием. Возможен «брежневский» вариант, когда об «уходе» лидера стало известно с опозданием.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Политика / Последние новости...

Еще по теме

Stratfor: Наследник Каримова станет известен 1 сентября / Война узбекских к ...

Stratfor: Наследник Каримова станет известен 1 сентября / Война узбекских к ...

31-08-2016, 13:46
Западная пресса: Смерть Каримова обернется насилием / Возможен «брежневский ...

Западная пресса: Смерть Каримова обернется насилием / Возможен «брежневский ...

30-08-2016, 17:18
Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии

Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии

24-08-2016, 17:12
Аргументы без фактов: Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану?

Аргументы без фактов: Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану?

13-04-2016, 09:23
Узбекистан отвёл военную технику и солдат от границы с Киргизией

Узбекистан отвёл военную технику и солдат от границы с Киргизией

26-03-2016, 12:44
Киргизия и Узбекистан уменьшили число военных на границе

Киргизия и Узбекистан уменьшили число военных на границе

21-03-2016, 11:51
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail