| | Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово
Социум

Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово

0
Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово

Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово
Несмотря на то, что идея об изменении системы выплат стипендий нынешним Минфином была озвучена несколько недель назад, впервые ситуация накалилась после того, как в заместителя министра финансов на пресс-конференции активисты кинули торт. Часть экспертов идею поддерживает, студенты парируют: выступают не против смены системы, а против резкого сокращения количества стипендиатов. О том, как можно решить конфликт вокруг стипендий, читайте на FaceNews.
О том, что систему выплат стипендий необходимо реформировать, министр финансов Александр Данилюк заявил еще несколько недель назад. Тогда он отмечал, что Минфин предложил Министерству образования и Министерству социальной политики рассмотреть возможность перехода на европейскую практику, когда стипендии делятся на две составляющие.
«Первое – это академические стипендии для ограниченного количества студентов как инструмент мотивации, чтобы лучше учиться. Это должна быть не просто стипендия, а награда, это должно быть что-то, что отличает их от других. Вторая составляющая – это социальная составляющая, это стипендия, которая на самом деле является поддержкой наименее социально защищенных студентов. Это могут быть дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей», – подчеркивал несколько недель назад Данилюк.
Такой подход часть украинских экспертов считает действительно европейским, отмечая, что в соседней Польше только 10% лучших студентов получают ректорскую стипендию. Параллельно в Украине, рассказывает исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, согласно социологическим данным, стипендию получают больше 80% бюджетников дневной формы обучения.
Студенты в свою очередь говорят, что понимают: нынешняя система, которая фактически делает стипендию неограниченным ресурсом, за который нет конкуренции, изжила себя. «Мы этого не отрицаем. Мы против двух вещей, – отмечает глава секретариата «Украинской ассоциации студенческого самоуправления» Никита Евстифеев. – Во-первых, непрозрачный способ, которым Министерство финансов пытается это менять, не привлекая ни широкую общественность, ни самих студентов. Во-вторых, мы против модели, которую они предлагают. Мы согласны, например, чтобы стипендия была не на уровне прожиточного минимума для всех, но мы не согласны на радикальное уменьшение этого количества стипендиатов касательно академических стипендий. Да, идеально было бы, если бы это действительно было 10%, но мы понимаем, что при данных условиях это просто нереально сделать именно в контексте тех последствий, к которым это приведет в студенческой среде. Я имею в виду социальное недовольство».
Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово

На пресс-конференции активисты кинули торт в замминистра финансов
Что касается мнения Минобразования, то там отмечают, что новая система выплаты стипендий начнет действовать с 1 января, но она пока находится в разработке. Замминистра Владимир Ковтунец, например, предполагал, что студенты будут получать стипендии за чрезвычайно высокие успехи в учебе. «Возможно, будет гарантирована стипендия для инженерных, естественных, образовательных специальностей, там проблемы с набором. И стипендия для тех, кто успешно учится, но семья имеет невысокие доходы», – добавлял тогда замминистра.
В итоге, во вчерашнем интервью Лилия Гриневич заявила, что стипендии все же будут получать те, кто хорошо учится и студенты из малообеспеченных семей. «Обязательно останутся социальные стипендии. Для того, чтобы те, кому нужнее, получили стипендии. Но мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть жестче. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии», – подчеркивала министр.
Комментируя инициативу Минфина, некоторые эксперты отмечают: ни академическая, ни социальная стипендии сейчас не выполняют свои функции. «У нас есть стипендии, которые только номинально являются мотивацией учиться хорошо и только номинально являются теми, которые помогают необеспеченным слоям. Почему номинально? Во-первых, учится хорошо – это однозначно не 71 балл со 100. Я считаю, что учится хорошо – это «пятерка». «Пятерка» – это 91 балл и выше. Во-вторых, чтобы мотивационный фактор был значительным, стипендия не может быть 825 гривен (сумма обычной академической стипендии, – FaceNews), она должна быть выше. Как сделать стипендию выше? У нас только один путь – сократить количество тех, у кого есть эта академическая стипендия, – рассказывает Егор Стадный. – Но тогда у нас появляется определенное количество людей, которые не могут получать деньги от государства, хотя в них действительно нуждаются. Они не учатся настолько хорошо, как нужно, но они небогаты и в них нуждаются. То, что сейчас у нас является социальной стипендией, дается по справкам о чернобыльсве, об инвалидности, о сиротстве и полусиротстве. Знаете, какие я случаи справок полусиротстве встречал? Просто оформляют справки на другого человека. Ведь в категорию сирот попадают люди, у которых родители были лишены родительских прав. Так вот, родители есть, просто человек официально числится как ребенок из семьи, где родителей лишили родительских прав. Также сейчас социальная стипендия дается номинально малообеспеченным студентам. Но кто такие малообеспеченные студенты у нас? Допустим, в семье, где один студент, доход на двух родителей составляет пять тысяч гривень. Они уже не попадают в категорию малообеспеченных».
Читайте также: В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)
Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово

Чтобы не оставлять за бортом людей, которые реально нуждаются в соцпомощи и деньгах, отмечает эксперт, нужно давать социальную стипендию по доходам семьи, содержащей студента, не по справкам. «Кроме того, делать это нужно дифференцировано, – добавляет Стадный. – Что это значит? Допустим, мы устанавливаем порог, после которого эта стипендия точно не выдается. Я не скажу точной цифры, но, допустим, для областного центра этот порог составляет 10 тысяч гривен на двух родителей в семье. Если в той семье на двух родителей доход 10 тысяч гривень или же меньше, человек из этой семьи может претендовать на социальную стипендию. Но делать это необходимо дифференциацию: если доход у человека 9 999 гривен, то это одна социальная потребность, если 8 000 гривень, то это другая социальная стипендия, если еще меньше, то социальная стипендия еще выше. Такой подход – это более эффективная трата государственных денег. Исходя из этого, мы должны обеспечить эту социальную составляющую, потому что нынешняя система стипендий является асоциальной: стипендию не могут получить те, кто имеет больше 5 500 на двоих, и ее получают те, кто учится как лентяй, на 71 балл».
Еще одним важным изменением в выплате социальных стипендий должно стать их вынесение под Минсоцполитики. «Потому что даже в классификации расходов есть расходы образования, есть социальные расходы. Так вот, во всех европейских странах социальная стипендия – это социальная помощь, это не расходы на образование», – объясняет Стадный. С этим, похоже, согласен и министр социальной политики Андрей Рева, отмечающий: студенты, которые имеют невысокие доходы и при этом не получают стипендию, должны получать финансирование не через министерство образования, а через органы социальной защиты населения.
Подытоживая, стоит вспомнить, что новая система все еще находится в разработке, а министерствам, похоже, так и не удалось достигнуть компромисса. Параллельно общество тоже разделилось во мнениях: одни считают, что предлагаемая Минфином инициатива возможна в Украине, другие не понимают, почему изменения должны касаться именно студентов, а не чиновников и политиков.
Софико Векуа, «Facenews»...

Еще по теме

МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

27-08-2016, 13:10
Студентам изменят систему начисления стипендий

Студентам изменят систему начисления стипендий

26-08-2016, 19:41
В Украине изменят систему начисления стипендий

В Украине изменят систему начисления стипендий

26-08-2016, 18:48
Студентам изменят систему выплаты стипендий

Студентам изменят систему выплаты стипендий

26-08-2016, 16:36
В Минфине прокомментировали собственную инициативу оставить студентов без с ...

В Минфине прокомментировали собственную инициативу оставить студентов без с ...

11-08-2016, 14:31
Минфин хочет ввести стипендии для одаренных и малообеспеченных студентов

Минфин хочет ввести стипендии для одаренных и малообеспеченных студентов

11-08-2016, 13:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail