| | В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)
Социум

В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

0
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)
Лучшее образование — во Львове, сельские ученики дискриминированы.
«В школе проверяют то, чему научили детей родители», — шутят украинцы, чьи дети ходят в школу. В каждой шутке есть доля шутки, ведь большинство тех, кто сталкивается с государственной средним образованием и озабочен оценками своих чад, хорошо знает: чтобы ребенок хорошо учился и потом сдал ВНО на высокий балл, нужно после школы ходить к репетиторам. Исключения есть, но общее привило именно таково.
На днях Украинский центр оценивания качества образования опубликовал результаты внешнего независимого оценивания (ВНО).
Оценивание по украинскому языку проходят все ученики, оценки по другим предметам сдают те, кто планирует продолжить обучение в вузах. Мы выбрали всех выпускников, сдавших ВНО на более чем 180 баллов по трем предметам одновременно. В общем, максимально возможный балл 200.
Мы разделили предметы на 3 классических блока специальностей (гуманитарный, математический, физический). Количество лучших учеников мы показали пропорционально в количестве всех, кто сдавал ВНО.
Читайте также: Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово
Лучшее образование во Львове
В рейтинг мы включили также и «города области», то есть суммировали результаты всех городов определенной области. Именно городов, а не районных центров, потому что среди райцентров иногда бывают и так называемые «поселка городского типа» (пгт), они идут в данных Центра отдельным «строкой».
Во Львове ВНО сдают лучше прочих городов. ТОП-10 городов с самым лучшим уровнем знаний выпускников. На графике ниже изображено, сколько процентов учеников набрали 180 и более баллов по трем предметам одновременно:
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

Полученные выводы неожиданны. Львов — однозначный лидер по количеству выпускников с высоким ВНО. За ним Киев. Хотя в гуманитарном блоке столицу обогнали даже города Львовщины. А в других городах-миллионниках ситуация еще хуже: Харьков, Одесса и Днепр не попали ни в один блок.
Также, стоит напомнить, что это не общий рейтинг ВНО, а лишь выборка тех, кто набрал высокий результат — 180 баллов и выше.
ТОПоваяю позиция столицы вполне понятна — Киев притягивает ресурс со всей страны, в том числе и интеллектуальный. Столичные ученики имеют ряд преимуществ: лучший выбор специалистов, которые могут подготовить к ВНО: от школьных учителей и репетиторов до подготовительных курсов при вузах.
Не менее важна и состоятельность родителей, которые имеют возможность тратить средства и время на образование детей. Также в столице много лицеев, которые значительно выделяются на фоне остальных школ. Хотя их наличие — тоже свидетельство и следствие финансовых возможностей родителей.
Успех школ Львова в прошлогоднем ВНО по украинскому языку и литературе подтвердился в нынешнем году и по результатам по другим предметам.
Хотя доходы львовян меньше, чем у киевлян, факторы, способствующие высокому уровню ВНО, могут быть похожими. Львов — большой город, который притягивает интеллектуальные ресурсы со всего региона; во Львове расположено много высших учебных заведений, а следовательно — есть множество хороших специалистов, которые могут подготовить к ЕГЭ. Важна также общая атмосфера ценности образования и обучения, ориентация на поступление в университет.
Напомним, что согласно исследованию текстов 2011 года, львовские вузы — одни из лучших в Украине.
Более всего в нашем рейтинге успешности в школах преобладают города, которые находятся к западу от Киева. Почему именно так и почему ученики таких мощных центров, как Харьков, Днепр и Одесса не попали в лучшие — тема отдельного исследования.
Рейтинг школ: впереди лицеи
В рейтинге лидируют лицеи при высших учебных заведениях. Господствующие позиции имеют столичные школы — 4 из 10 в «гуманитарном» блоке; 7 из 10 в «математическом»; 6 из 10 в «физико-математическом».
Читайте также: Обращение донецкой студентки: "В ДонНУ "ДНР" выдали бумажки вместо дипломов - нас оставили без будущего!"
Ниже — Рейтинг школ по результатам ВНО выпускников. В рейтинге собраны данные о школах с наилучшими результатами ВНО. Чтобы попасть в этот рейтинг и добавить своей школе один пункт, абитуриент должен был набрать, как минимум, 180 баллов по каждому из трех предметов:
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

Обратите внимание на те учреждения, которые смогли попасть в две группы одновременно: Гуманитарный лицей Университета Шевченко, Технический лицей КПИ, гимназия «Троещина», лицей «Научная смена» (все четыре — Киев), Львовский физико-математический лицей-интернат при Львовском университете Франко и лицей информационных технологий при Днепровском университете Гончара.
Однако в рейтинге есть и школы небольших городов: Тернополя, Черновцов, Винницы и Полтавы.
Школы-лидеры дают высокий уровень подготовки. Но успех имеет и другие составляющие: отбор для себя лучших учеников, часто дополнительное обучение, то есть наем родителями репетиторов — как для подготовки к ВНО, так и для лучшей успеваемости в классе. По свидетельству одного из родителей, в 208-м лицее в Киеве его сын в 9-м классе должен иметь репетиторов по восьми предметам, чтобы сдать на высокие оценки государственную итоговую аттестацию (ГИА), так сейчас называются школьные экзамены. Возможно, это экстремальный случай, но формула «хороший ученик = занятия с репетиторами», действует в большинстве случаев.
Все же можно утверждать, что высокие результаты специализированных школ и школ «при вузах» подтверждают целесообразность идеи Минобразования разделить среднюю школу на 3 части — младшую, среднюю и старшую (предусмотрено в проекте Закона Украины «Об образовании»), где старшая школа — это уже фактически подготовка к обучению в университете и в которую идут мотивированные к обучению ученики.
Крах школьного образования в селе
Проблема, о которой так много говорили, наконец подтверждена надежными данными.
Причины низких результатов сельских учеников:
— недостаток специалистов в сельских школах (иногда один и тот же человек читает, например, историю и математику, а то и по три предмета сразу);
— бедность крестьян, которые не могут нанять репетиторов для дополнительных занятий, и отсутствие таких специалистов, если бы даже кто-то и хотел это сделать;
— дремучесть многих родителей, которые не видят ценности в хорошей школьном образовании.
Ниже: в городе почти в 5 раз сдают лучше ВНО, чем в селе. Процент выпускников, написавших ВНО по трем предметам выше 180 баллов. По разным типам населенных пунктов и блокам предметов:
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

Ниже: Город опережает и по количеству, и по качеству. Результаты жителей городов по ВНО превосходят другие населенные пункты по всем показателям:
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

На графике показаны абсолютное число тех, кто сдавал ВНО в различных типах населенных пунктов. Поэтому, мы не можем сравнить их по высоте — потому что в городах может быть просто больше учеников. Однако, мы можем сравнить их по углу наклона линии — чем круче он идет вниз, тем хуже сдают ученики тестирование (см., например, линию для сел). П.г.т. и особенно города показывают значительно лучшую картину. Не исключено, что горб на линии для городов (справа, на высоких значениях результата ВНО) вызван репетиторством (однако это лишь предположение)
Эксперт аналитического центра ЦЕДОС Игорь Самохин считал рейтинг, взяв за основу результаты ВНО всех учеников. Он пишет:
«Я отнес к сельской местности, кроме сел, также пгт, но результаты все равно грустные. Среди участников из села в 1,5-2 раза выше процент тех, кто не набрал даже минимальный проходной балл. До 20% зарегистрированных провалили тесты по математике и английскому. Среди тех, кому удалось пройти тест, оценки все равно существенно ниже: городской житель в среднем получил на 12 баллов больше по украинскому, математике и английскому.»
Неравный доступ к качественному среднему образованию городских и сельских детей тормозит потенциал талантливых детей «из села» и создает неравные возможности в доступе к высшему образованию.
Украина здесь не исключение — с подобным сталкиваются множество стран, от США до Китая.
Чтобы решить проблему неравенства, Минобразования планирует создать так называемые «опорные школы». По замыслу чиновников, они начнут работу уже в сентябре этого года.
Опорные школы — это школы в селах, которые планируется лучше обеспечивать, в них будут учиться ученики 5-11 (в перспективе — 5-12) классов. В опорных школах планируется иметь стадион, спортзал, специально оборудованные классы и лаборатории по физике, химии, биологии и т. д. Дети из соседних школ будут ездить на занятия и домой на школьном автобусе.
Девушки учатся лучше
Ниже: как парни и девушки сдают ВНО. Процент выпускников, сдавших ВНО выше, чем на 180 баллов по трем предметам одновременно:
В школе учат? Государство закрепляет наследственную бедность (Инфографика)

Экс-заместитель министра образования Инна Совсун считает, что лучшие результаты ВНО девушек — следствие стереотипов в воспитании:
«Существует мнение, что девушки — усерднее ребят. Девочки действительно учатся лучше, ведь школа построена таким образом, что вознаграждаются те черты, которые в процессе социализации им более свойственны: вежливо сидеть на уроках, старательно отвечать на вопросы. Поэтому и результаты ВНО у девушек лучше, и больший процент девушек поступает в университеты. Зато все меняется после университета: среди докторов наук больше мужчин, нежели женщин».
***
Всего в этом году на участие в ВНО зарегистрировалось почти 268 000 выпускников. Более 156 000 смогли успешно сдать тестирование, а еще 75 000 ждут дополнительной сессии.

Дмитрий Василюк, Влад Герасименко, Юлия Солодько, опубликовано в издании ТЕКСТЫ
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Какие харьковские школы вышли в лидеры по результатам ВНО

Какие харьковские школы вышли в лидеры по результатам ВНО

26-08-2016, 00:40
В харьковских школах лучше всего учат математике и английскому

В харьковских школах лучше всего учат математике и английскому

18-07-2016, 14:07
Минобразования утвердило расписание выпускных экзаменов

Минобразования утвердило расписание выпускных экзаменов

12-02-2016, 11:06
 Харьковские гимназии могут стать просто школами

Харьковские гимназии могут стать просто школами

9-08-2015, 12:54
 В Харьковской области проверят лицеи и гимназии

В Харьковской области проверят лицеи и гимназии

5-08-2015, 16:57
 Пять харьковских школ вошли в первую сотню рейтинга ВНО

Пять харьковских школ вошли в первую сотню рейтинга ВНО

19-07-2015, 12:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail