| | Обращение донецкой студентки: "В ДонНУ "ДНР" выдали бумажки вместо дипломов - нас оставили без будущего!"
Социум

Обращение донецкой студентки: "В ДонНУ "ДНР" выдали бумажки вместо дипломов - нас оставили без будущего!"

0
Обращение донецкой студентки: "В ДонНУ "ДНР" выдали бумажки вместо дипломов - нас оставили без будущего!"

Обращение донецкой студентки: "В ДонНУ "ДНР" выдали бумажки вместо дипломов - нас оставили без будущего!"
В редакцию “Диалог.UA” обратилась выпускница вуза, которая рассказала о большой афере в университете на оккупированной территории.
По понятным причинам, собеседница портала пожелала не раскрывать имя. Девушка говорит, что в 2015 году многие студенты “купились” на дипломы выпускников от Крымского федерального университета. В 2016 году ситуация резко изменилась.
“Руководство Донецкого Национального университета до последнего обещало, что бакалавры получат "нормальные" дипломы. Под "нормальными" расценивались свидетельства об окончании четырех курсов от РФ. Действительно, часть бакалавров в 2015 году получила дипломы КФУ - Крымского федерального университета. Долгожданные документы, свидетельствующие об успешном окончании неполного высшего образования, смогли забрать даже украинские филологи. Однако, как оказалось, это была всего лишь пиар-акция, чтобы студенты не покидали вуз, а в 2016 ситуация изменилась.
Украинским филологам, которые в этом году заканчивали бакалавриат, до последнего обещали российские дипломы. Руководство сообщало, что документы будут двух образцов: местные, то есть ДНРовские, и российского вуза. Речь шла о договоренностях с высшими учебными заведениями РФ, в которых надо было сдавать экзамены либо же защищать бакалаврскую (дипломную) работу. Украинские филологи, находящиеся в тщетных поисках работы по специальности в “ДНР”, рассчитывали на российские дипломы, котирующиеся хотя бы на территории РФ. Дело в том, что во всех учебных заведениях республики часы украинского языка сокращены до минимума, поэтому выпускникам филфака по специальности "Украинский язык и литература" нет смысла устраиваться в школы, так как зарплата будет мизерная. Тем не менее, в университете осталась эта специальность, и абитуриенты подают документы, еще не зная, что могут рассчитывать лишь на местные дипломы”, - говорит девушка.
По словам нашей собеседницы, найти работу на подконтрольной Украине территории или в России с этими документами невозможно: дипломы “республики” работодатели не принимают.
“Украинская филология в Донецке оказывается ненужной, как бы грубо это ни прозвучало. После окончания филфака по данной специальности довольно тяжело куда-либо устроиться. Но многие студенты надеялись на дипломы РФ, так как рассчитывали переехать и работать именно там.
Уже перед выпускными экзаменами руководство сообщило, что украинские филологи не получат никаких российских документов, свидетельствующих об окончании 4-х курсов университета. Произошло это якобы потому, что в вузе РФ, с которым у республиканского ДонНУ были договоренности, отсутствует данная специальность”, - жалуется выпускница вуза.
В итоге со всех кафедр филфака в Россию защищать дипломы поехало 10 человек, хотя желающих было больше.
“Мало кто хотел довольствоваться только республиканскими документами. Но у украинских филологов выхода фактически не оставалось”, - говорит собеседница “Диалог.UA”.
Читайте также: Борьба за стипендии: за кем будет последнее слово
По словам девушки, на одном из сепаратистских сайтов было опубликовано интервью ректора университета, в котором она сообщала, что якобы студенты могли бы сами поехать и получить дипломы в РФ без предварительной договоренности с университетом.
“Как ректор себе это представляет, если честно, непонятно. Также остается вопрос, почему именно студенты должны пытаться "выбить" желаемые дипломы самостоятельно, если всегда подобными договоренностями занималось руководство вуза.
Хотелось бы просто предостеречь студентов, которые собираются поступать в ДонНУ "ДНР" на специальность "Украинская филология". В лучшем случае после окончания вуза они могут стать преподавателями на филфаке либо же попытаться устроиться в местные СМИ. Путь в школы фактически закрыт, на территории Украины и России местные дипломы, тем более по данной специальности не котируются. Ребятам, которые действительно хотят заниматься любимым делом, а не просто получить хоть какую-то "корочку", стоит подумать о выборе вуза на другой территории”, - предупредила дончанка.
Девушка говорит, что многие ее сокурсники проклинают власти "ДНР" и Россию, которые обещали "светлое будущее". Молодые люди потратили на обучение пять лет, а в итоге не могут устроиться на работу по специальности. Они вообще не могут подтвердить свою квалификацию и фактически, пять лет проучившись в вузе, остались людьми без высшего образования.
dialog.ua...

Еще по теме

Выпускникам топового киевского вуза выдали дипломы с ошибками в английском  ...

Выпускникам топового киевского вуза выдали дипломы с ошибками в английском ...

14-07-2016, 13:32
В ДНР студентам дают российские дипломы: опубликованы фото

В ДНР студентам дают российские дипломы: опубликованы фото

10-12-2015, 22:00
 Правительство США признало дипломы выпускников Крымской медицинской академ ...

Правительство США признало дипломы выпускников Крымской медицинской академ ...

12-10-2015, 03:15
 Львовским выпускникам выдали «неправильные» дипломы

Львовским выпускникам выдали «неправильные» дипломы

17-07-2015, 05:57
 В Горловке выпускникам вуза выдали «дипломы» «ДНР», распечатанные на альбо ...

В Горловке выпускникам вуза выдали «дипломы» «ДНР», распечатанные на альбо ...

3-07-2015, 17:56
Минобразования: В Европе не признавать дипломы крымских вузов

Минобразования: В Европе не признавать дипломы крымских вузов

12-07-2014, 10:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail