| | Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии
Социум

Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии

0
Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии

Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии
Военные сомневаются, что тишина на Донбассе будет долгой.
Сегодня, 1 сентября, в связи с началом нового учебного года на Донбассе воцарился режим тишины, который в целом соблюдается. Впрочем, большинство опрошенных "Апострофом" экспертов сомневаются, что спокойствие продержится долго. По их словам, накопление противником техники на определенных направлениях противоречит всей логике режима прекращения огня.
В четверг, 1 сентября, на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, связанный с началом учебного года. В течение дня тишина соблюдалась по всей линии разграничения. Это подтверждают в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также министр обороны Степан Полторак. По информации пресс-центра штаба АТО, за исключением единичного не прицельного выстрела в районе Станицы Луганской, обстрелов, попыток передвижения диверсионно-разведывательных групп противника замечено не было. "По крайней мере, сегодня, начиная с полуночи, не применяется тяжелое вооружение - артиллерийские снаряды калибром свыше 100 мм, а также танки. Поэтому какие-то положительные изменения присутствуют", - с осторожным оптимизмом сообщил спикер штаба АТО Иван Арефьев.
Читайте также: Сегодня огласят результаты расследования по Иловайску и другим неудачам войны периода 2014-2015
В то же время еще несколько дней назад представители украинской стороны в Специальном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня совершенно не рассчитывали на то, что боевики будут соблюдать тишину, поскольку количество обстрелов в последние дни лета достигло рекордных показателей. Например, 29 августа был зафиксирован 91 обстрел. Но уже 1 сентября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на видеоконференции с участием представителей незаконных ДНР и ЛНР пришла к выводу, что режим тишины необходимо соблюдать и в дальнейшем.
Оценки экспертов по поводу того, как долго на фронте не будут стрелять, различаются. "Попытаемся сделать так, чтобы перемирие было длительным. А еще лучше — вечным. Нам неизвестны планы боевиков, но мы видим, что их обстрелы до позапрошлых суток действительно достигали свыше девяноста. Они пытались максимально выбить наших военных, разрушить оборонительные рубежи. То есть нанести как можно больший урон нашим силам. Но украинскому руководству удалось добиться более активной позиции от наших западных союзников. Было обращение к руководству России о достижении режима тишины. Действительно, так и случилось, без каких-либо провокаций. Но мы находимся в полной боевой готовности. Чтобы отвечать на атаки, нам не нужны никакие другие приказы", - пояснил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.
Впрочем, сами фронтовики более скептичны. В частности, командир 2-го батальона 54-отдельной механизированной бригады майор Павел Федосенко полагает, что режим прекращения огня продлится не больше двух недель. "Если боевики долго не будут стрелять, им никто не будет платить", — сказал он. В то же время офицер подтвердил, что 1 сентября прошло спокойно.
Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец убежден в том, что предпосылок для длительного соблюдения перемирия не существует. "В стратегическом отношении Москве невыгодно спокойствие на Донбассе. В политическом плане режим тишины также не сыграет никакой роли, потому что санкции базируются на совершенно другой основе", — полагает Машовец.
А по мнению военного журналиста Романа Бочкалы, тишина на Донбассе продлится некоторое время, после чего опять "начнется постепенное сползание в эскалацию". Как и Машовец, Бочкала не видит условий для длительного установления режима прекращения огня: "Я не верю в эти режимы, поскольку не вижу никаких основополагающих причин для того, чтобы вдруг это перемирие наступило. Сказать друг другу "Давайте не будем стрелять!" можно. Но нужен некий предмет договоренностей. В чем в данном случае заключается предмет договоренностей, непонятно".
Роман Бочкала также напомнил, что последние данные разведки и поверхностный анализ перемещения техники противоречат всей логике режима прекращения огня: "Общался с нашими разведчиками. Так вот, по имеющимся данным, сейчас происходит достаточно активное накопление боевой техники противником на узле Горловка - Авдеевка. Спрашивается, если готовишься к перемирию, зачем накапливать технику". По мнению Романа Бочкалы, установившаяся тишина может быть выгодна России ситуативно, поскольку все предыдущие перемирия, как и следующие за ними эскалации, всегда были некими рычагами и аргументами для дальнейшего использования в рамках переговоров.
Читайте также: "Нужны танки": российский контрактник показал боевой путь в Украине...

Еще по теме

Контактная группа договорилась о продолжении режима тишины на Донбассе

Контактная группа договорилась о продолжении режима тишины на Донбассе

2-09-2016, 00:29
Перемирие на Донбассе: в Украине дали тревожный прогноз

Перемирие на Донбассе: в Украине дали тревожный прогноз

1-09-2016, 23:07
Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии/ ...

Если боевики не будут стрелять, им не будут платить: бойцы АТО о перемирии/ ...

1-09-2016, 20:04
Боевики соблюдают режим тишины

Боевики соблюдают режим тишины

1-09-2016, 10:33
 В зоне АТО сохраняется режим перемирия

В зоне АТО сохраняется режим перемирия

3-10-2015, 23:39
 Боевики на Донбассе не сдержались и вновь начали нарушать режим тишины

Боевики на Донбассе не сдержались и вновь начали нарушать режим тишины

13-09-2015, 16:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail