| | Что будет с долларом осенью, не знает даже Гонтарева — прогнозы уличных менял
Социум

Что будет с долларом осенью, не знает даже Гонтарева — прогнозы уличных менял

0
Что будет с долларом осенью, не знает даже Гонтарева — прогнозы уличных менял

Что будет с долларом осенью, не знает даже Гонтарева — прогнозы уличных менял
Сейчас на улицах торгуют валютой только треть менял - обменивают доллары, евро, злотые и российские рубли на рынках и вокзалах, у торговых центров и автосалонов. Остальные перебрались в интернет. Politeka решила провести собственное расследование и выяснить, кто крышует черный валютный рынок, по каким схемам работают менялы и кто поставляет им валюту в неограниченном количестве
В соцсети находим объявления о продаже долларов. Платить за операцию пенсионный сбор в размере 2%, как этого требуют официальные обменники и банки, не придется. Звоним по указанному номеру и договариваемся о встрече у метро «Золотые ворота» в Киеве.
Меняла Ярослав подъезжает на джипе. На вид мужчине лет 50. Руки прячет в кармане джинсовой безрукавки. Обещает продать $3 тыс. и больше по 26,20 грн. В обменниках доллара 19 августа (день встречи) можно было купить по 26,30. На разговор соглашается не сразу. Оглядывается по сторонам, предлагает взять кофе в ближайшей мобильной кофейне.
Читайте также: В Украине снова взлетели доллар и евро: инфографика
«Услуги менялы немного напоминают работу курьера или мобильной банковской кассы. Выставляю свое объявление на сайте finance.ua. Клиент смотрит заявки, звонит, бронирует ту сумму, которую хочу купить, договариваемся о встрече. Я работаю в центре. Если берут больше 5000 долларов, выезжаю на обмен в любую точку Киева», — говорит Ярослав.
Соглашается рассказать, как выглядит работа теневых обменных пунктов.
«Полиция еженедельно проводить рейды по местам потенциального сбыта валюты. Стоять на одном месте сейчас невыгодно. Нетронутыми остаются только те, кто нашел общий язык с новыми стражами порядка. Я не боюсь полиции. Валютчика могут задержать только на горячем. Конфисковать имеют право только сумму, на которой поймали — а не все деньги, что есть. Первый раз вынесут предупреждение. Если поймают второй раз, заплачу штраф. В любом случае риск оправдан», — объясняет меняла.
По закону, продажа иностранной валюты с рук без специальной лицензии — это правонарушение. Ответственность несет как лицо, осуществляющее такие операции, так и тот, кто покупает валюту.
«Валютчиков старая милиция не замечала и новая полиция делает вид, что не видит. В 1990-х работалось легче. Сейчас конкурентов много — и банки, и обменники, и валютчиков больше. Многие менялы завели собственный бизнес. Многие знакомые уже на том свете. Раз в месяц кого-то бьют и обворовывают среди бела дня. Каждый валютчик или нелегальный обменник кто-то крышует. Кому-то покой обходится в 400 долларов — 10 тысяч гривен в месяц. Кто-то готов за безопасность и безнаказанность платить две тысячи долларов. Тогда ни налоговая, ни полиция не страшны», — уверяет Ярослав.
Ему названивают каждые 10 мин. Хотят обменять на гривны канадские доллары и английские фунты стерлингов.
«Вчера сдали 10 тысяч японских иен. Это 100 долларов. Сегодня вечером везу 30 000 евро для человека, который отправляет дочь на лечение в Германию. На операцию деньги собирать полгода. Снял со счета гривны. В банке такую сумму обменять не захотели», — делится он.
Читайте также: За полдня курс доллара на черном рынке вырос еще на 20 коп
Ближайшие 10 лет менялы не исчезнут
«В нашей работе даже сами банки заинтересованы. Хотя для них мы — конкуренты, но в каждом финучреждении есть своя черная бухгалтерия. У нас доллары и евро есть всегда, а у банков бывает дефицит. Если доллар за день вырастает на 30-50 копеек, можно прогнозировать, что в сентябре он будет стоить 27-28 гривен», — дает прогноз Ярослав.
Менялы в Украине не исчезнут в ближайшие 10 лет, уверен он.
Курсовые «качели» для валютчиков — отличный шанс заработать. По наблюдению Ярослава, сейчас ажиотаж на доллар не такой, как был во время предыдущих скачков.
«Объяснение простое — в конце августа люди не покупают, а сдают валюту, чтобы собрать детей в школу, оплатить за обучение контрактников в университетах, купить путевку за границу на бархатный сезон. Уже подорожали билеты на авиарейсы и путевки в турагентствах. В сентябре поднимут цены на технику, косметику, стройматериалы. А потом — на продукты, одежду и обувь. А это значит, что доллар будет расти дальше», — рассказывает он.
Осенью курс будет колебаться в пределах 28 гривен за доллар. К декабрю может достигнуть отметки 30. Предприниматели скупают валюту, поскольку гривна точно дешевле не станет, а сохранить заработанное хочет каждый.
Осенью также оживляется рынок недвижимости.
«Перед тем как приобрести дом или квартиру, покупатели идут к нам. В столице квартиры подешевели, рынок оживился. Сейчас однокомнатную можно взять за 12 000. Количество работников, которые везли валюту в Украину, наоборот, упала. Из-за рубежа сейчас мало людей возвращаются. Деньги держат в местных банках. Детей и внуков забирают жить к себе», — рассказывает Ярослав.
Бизнес нелегальных пунктов обмена процветает, потому что не имеет ограничений. Уличные менялы не просят паспорт и не взымают налог. Объемы теневого валютного рынка значительно превышают объем валютных операций в банках. Количество менял выросла втрое в 2014 году, когда доллары в банке было трудно купить. Ограничения на покупку валюты и паспортизация открыли менялам второе дыхание.
«Говорят, через менял часто проходят крупные партии фальшивой валюты. 80% моих клиентов — постоянные. Это бизнесмены. Я не могу их бросить. Чтобы заниматься обменом, нужно как минимум 100 тысяч гривен, по 20-30 тысяч долларов и евро на руках», — рассказывает Ярослав.
В том, что курс полез вверх, не виноваты обострение конфликта с Россией и начало закупки природного газа для отопительного сезона.
«Доллар растет, потому что МВФ не дает Украине деньги. Мы не умеем ими распоряжаться. Когда берешь деньги у таких кредиторов, надо показать, что они (деньги — ред.) работают — построить школу, дорогу, мусороперерабатывающий завод. А наши все просирают или закрывают дыры, где украли», — отмечает он.
Кто может стать валютчиком
Для открытия обменного пункта нужна лицензия Нацбанка. Каждый обменник должен иметь кассира, бронированные стекла и двери, охрану и инкассаторов, сейфы и видеонаблюдение. Об этом рассказывает Инна Владимировна, кассир обменника в Соломенском районе столицы.
«В борьбе с теневым валютным рынком Нацбанк бессилен. Иностранную валюту уже несколько лет вымывают из банков и бросают на черный рынок. Крупные компании, которые платят зарплаты в конвертах, пользуются услугами оптовых менял. На бронированных машинах с охраной они могут привезти валюту прямо в офис. С 10 августа разрешили продажу валюты без паспорта. Когда Нацбанк ввел требование предъявлять паспорт при покупке долларов и евро, он автоматически перевел всех на теневой рынок», — говорит она.
Инна прогнозирует, что доллар в сентябре расшатают до 27,5 грн.
«Причин для истерии нет. Ажиотаж искусственный. Некоторые в этом обвиняют российские банки, которые доминируют на валютном рынке Украины. В период стремительного падения рубля они начинают скупать доллар. Хуже всего, что население до сих пор держит деньги в российских «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк». Нацбанк должен давно принять программу по выведению денег украинцев из российских учреждений. У меня вопрос к Гонтаревой: почему на российские банки не распространяются санкции? Российские банки раскачивают наш валютный рынок», — говорит специалист.
По ее словам, в течение года украинский экспорт упал более чем на треть.
«Экспортеры неохотно заводят в страну выручку. Бизнесмены и население пытаются сохранить остатки сбережений, переводя их в доллары. На прошлой неделе у обменника были очереди. 19 августа доллар утром продавали по 26,2 гривен, а после полудня — по 26,4. Даже на обед не закрывались. Неподалеку открыли школьную ярмарку. Многие родители несли сдавать 50-100 долларов». — отмечает она.
За последнюю неделю валюта подорожала из-за ФСБ-беспорядков в Крыму, обострения войны на Востоке и конфликта между НАБУ и ГПУ, отмечает Инна Владимировна.
Курс доллара и ФСБ
Объем теневого валютного рынка в Украине составляет более $10 млрд. Такие цифры озвучивает киевский меняла Андрей, торгующий долларами на столичном Печерске.
«Закончился период активности менял в середине 1990-х, когда появилась стабильная гривна. Работа для нас появилась в 2014 году, когда начались скачки доллара и он исчез в банках. За прибыльные 2014-2015 годы валютчики должны благодарить Нацбанк. Продолжая практику рефинансирования банков, он способствовал девальвации. НБУ стал соучастником валютных спекуляций. В 2014 году Гонтарева выпустила из клетки дракона, которого сейчас обуздать не в силах. Когда гривна начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к менялам», — объясняет Андрей.
«Люди уже давно не верят Нацбанку. Там обещают, что гривна не упадет, а на следующее утро курс уже на 40 копеек выше. Курсовые «качели» — это искусственный процесс. Что будет с долларом осенью, даже Гонтарева не знает», — говорит он.
Пока курс был стабилен, черный рынок работал только для обслуживания интересов теневого бизнеса. За наличную валюту покупали контрабандные товары. Валюту менялам поставляло население, которое забирало депозиты из банков.
На этой неделе меняла больше долларов купил, чем продал.
«На День независимости в Украину съехались много иностранцев и украинцев из-за рубежа. Доллары и евро они сдавали в обменниках, потому что в банках 24 августа был выходной», — рассказывает Андрей
И снова коррупция
Во всем виновата коррупция, считает меняла со стажем Алексей, торгующий валютой у центрального универмага в Луцке.
«У нас взятки дают в долларах. А их где-то надо покупать. Спрос на валюту осенью объяснить легко. Предпринимателям нужно давать взятки, чтобы выигрывать тендеры и начинать новый бизнес-год, получать разрешения на открытие собственного бизнеса или строительство», — объясняет он.
За последнюю неделю доллар в Украине подорожал на гривну.
«То, что доллар в августе полезет вверх, все поняли, когда в середине лета политики заговорили о возможном введении военного положения и эскалации конфликта на Востоке накануне 25-й годовщины Независимости. Достаточно все списывать на войну. Настоящая причина — отсутствие транша МВФ. В банках валюты не хватает», — рассказывает меняла. Мы всегда очень следим за прогнозами Алексея Лупоносова, а он еще мае говорил, что летом курс стабилизируется, а к осени упадет до 27 гривен за доллар. Теперь мы ждем, что к новому году будет 30.
Яна Романюк
www.ua-banker.com...

Еще по теме

За неделю наличный доллар подешевел на 10 копеек

За неделю наличный доллар подешевел на 10 копеек

27-05-2016, 00:27
За неделю наличный доллар подешевел на 70 копеек

За неделю наличный доллар подешевел на 70 копеек

9-04-2016, 01:26
Тимошенко обвалила гривну

Тимошенко обвалила гривну

17-02-2016, 15:01
За праздничные дни доллар на черном рынке подорожал на 50 копеек

За праздничные дни доллар на черном рынке подорожал на 50 копеек

4-01-2016, 17:37
За неделю наличный доллар на черном рынке подорожал на 20 копеек

За неделю наличный доллар на черном рынке подорожал на 20 копеек

6-11-2015, 03:55
Курс евро, доллара, рубля и гривны сегодня и сейчас: в России и в Украине ж ...

Курс евро, доллара, рубля и гривны сегодня и сейчас: в России и в Украине ж ...

10-04-2014, 23:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail