| | Неэкономное лето
Спорт

Неэкономное лето

Топ-15 главных трансферов лета-2016
Неэкономное лето

Златан Ибрагимович и Поль ПогбаФото: Getty Images
Завершен Закрытие трансферного окна
В среду в Европе захлопнулось трансферное окно, которые подарило нам новые рекорды, неожиданные сделки, немного огорчения и повод в очередной раз поговорить о денежных мешках Премьер-лиги.
Поль Погба
Откуда и куда: из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»

Английская Премьер-лига впереди планеты всей — завершившееся трансферное безумие доказало эту прописную истину в надцатый раз. Этим летом клубы АПЛ достали из своих, кажется, бездонных кошельков 1,38 миллиарда евро. Дабы приблизительно понять масштабы этой суммы, представьте два (!) стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

При этом сразу 12 команд обновили собственные трансферные рекорды, а «МЮ» — и мировой.
Неэкономное лето


Не просто гламурный трансфер
09/08/2016 в 15:02
Десятая часть потраченных денег приходится на нового рекордсмена — французского полузащитника Поля Погба. Вице-чемпион Европы обошелся «Юнайтед» в 105 миллионов евро. Еще 5 прописаны в виде бонусов, которые в зависимости от личных достижений Погба могут быть выплачены в течение двух лет. Учитывая все выплаты, сумма сделки может дорасти до 140 миллионов евро. Воистину невероятные деньги.

Стоит ли 23-летний полузащитник сборной Франции таких затрат – другой вопрос, на который ответит только время.
Гранит Джака
Неэкономное лето


Гранит ДжакаФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Боруссии» М в «Арсенал»

На следующий день после первого крупного приобретения «Ливерпуля» (24 мая «красные» усилились голкипером «Майнца» Лориусом Кариусом) на рынок наконец-то вышел Арсен Венгер. Полузащитник гладбахской «Боруссии» и системообразующий игрок сборной Швейцарии на Евро-2016 (герой и антигерой — это о нем) Гранит Джака обошелся «канонирам» в 45 миллионов евро.
Уже сейчас 23-летний футболист демонстрирует те качества, которые были указаны на упаковке, — талант плеймкейкера, действующего из глубины. Передачи вразрез и диагонали на 30 метров — при нем. Игру «Арсенала» уже стала чуточку разнообразнее, а мсьер Арсен заслужил «плюсик» в карму.
Илкай Гюндоган
Неэкономное лето


Илкай ГюндоганФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Боруссии» Д в «Манчестер Сити»

Напряженным лето Пепа Гвардиолы стало уже в начале июня — на 2-й день первого летнего месяца Илкай Гюндоган принял долгожданное предложение поработать с испанским специалистом в Англии и перебрался на острова в обмен на 21 миллион фунтов.
Любопытно, что Пепа не смутила травма 25-летнего немца, из-за которой тот пропустил Евро-2016 и пока не дебютировал в новой команде. Гюндоган планировал набрать форму к концу августа. На дворе уже сентябрь
Эрик Байи
Неэкономное лето


Эрик БайиФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Вильярреала» в «Манчестер Юнайтед»

Чуть позже Пепа Гвардиолы свой первый трансфер в новом клубе провернул и Жозе Моуринью. На «Олд Траффорд» за 30 миллионов фунтов (38 миллионов евро) перебрался 22-летний защитник Эрик Байи.

В Манчестере высокорослый ивуариец сходу стал основным и уже провел три полноценных матча в Премьер-лиге. 95% точных передач, 6 отборов, 9 перехватов и 16 выносов из штрафной — такой статистике может позавидовать даже Джон Стоунз.
Садьо Мане
Неэкономное лето


Садьо МанеФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Саутгемптона» в «Ливерпуль»

«Саутгемптон» успел приучить, что каждое трансферное окно клуб покупает и продает бесчисленное множество футболистов. Не стало исключением и лето 2016-го — 36 миллионов фунтов (или 41,2 миллиона евро — трансферный рекорд, конечно же) сделали свое дело, и на «Сэнт-Мэрис» помахали ручкой одному из лучших игроков прошлого сезона Садьо Мане, прошедшему по дорожке, проторенной Ловреном, Лалланой, Кляйном и Ламбертом.

Мане достаточно легко вписался в команду Юргена Клоппа, провел несколько впечатляющих игр и даже успел травмироваться. Благо, повреждение не слишком серьезное.
Златан Ибрагимович
Неэкономное лето


Златан ИбрагимовичФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Пари Сен-Жермен» в «Манчестер Юнайтед»

1 июля, уже после бездарного вылета сборной Швеции с чемпионата Европы, 34-летний бомбардир «тре крунур» объявил место своей новой стоянки. Демонстрирующий с каждым сезоном все более феноменальную игру Златан Ибрагимович решил круто изменить свою карьеру и заодно вновь поработать с сеу Жозе и подписал однолетний контракт с «Манчестер Юнайтед».

Забив в прошлом сезоне 50 голов в 51 матче за ПСЖ, Ибра продолжает делать свою работу и в Англии. На его счету уже три гола в трех стартовых турах АПЛ и победный гол в Суперкубке страны.
Вы еще сомневаетесь, что это самый настоящий топ-трансфер среди свободных агентов? Мы — нет.
Миши Батшуайи
Неэкономное лето


Миши БатшуайиФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Марселя» в «Челси»

Болельщики «Челси» ждали первого приобретения при новом тренере до 3 июля. Менее чем через 24 часа после вылета сборной Италии с Евро-2016 Антонио Конте за 39 миллионов евро получил на «Стэмфорд Бридж» восходящую звезду бельгийского футбола Миши Батшуайи.

Предсезонку форвард провел, скажем, не на высоком уровне и даже удалил аккаунт в твиттере из-за гневной реакции болельщиков (если верить СМИ), а вот старт официального сезона стал для него более успешным. Гол, результативная передача, подвижность, отличная игра на втором этаже и неплохое взаимодействие с Диего Костой.
Генрих Мхитарян
Неэкономное лето


Генрих МхитарянФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Боруссии» Д в «Манчестер Юнайтед»

Генрих Мхитарян и его агент Мино Райола начали долгую и провокационную эпопею с переходом в «Манчестер Юнайтед» задолго до 6 июля, когда о сделке было объявлено официально. Томас Тухель не хотел отпускать своего лидера, но 42 миллиона евро, которые Ханс-Йоахим Ватцке позднее назвал «почти невозможной суммой, которую никто не ожидал услышать», вкупе с желанием самого Мхитаряна сделали свое дело.

В стартовых турах бывший игрок донецкого «Шахтера» не играл с первых минут, но когда он выходил на замену, игра «МЮ» заметно преображалась. Генрих определенно способен решить проблемы «дьяволов» с позиционными атаками. Единственное, чего ему сейчас не хватает, — «особенного» доверия.
Н'Голо Канте
Неэкономное лето


Н'Голо КантеФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Лестера» в «Челси»

Пресса говорила о том, что ключевая тройка прошлогоднего «Лестера» — Джейми Варди, Рияд Марез и Н'Голо Канте — обязательно покинет «Кинг Пауэр», но в итоге чемпион страны расстался лишь с последним.

Полузащитник сборной Франции отказался продлевать контракт с «лисами», и последние, 12 месяцев назад заплатившие «Кану» 5,6 миллионов фунтов, были вынуждены продать Канте в шесть раз дороже (35,8 миллионов евро). Его звал Жозе Моуринью, но Н'Голо уже общался с Антонио Конте и повел себя в высшей степени профессионально, о чем, кстати, вряд ли жалеет: Канте идеально прошел процесс адаптации на новом месте и сейчас считается «железным» игроком основного состава.

«Канте не обладает внушительными данными, но он из тех игроков, от которых у вас двоится в глазах после первых же 20 минут матча.» Со Славеном Биличем тяжело не согласиться.
Лерой Сане
Неэкономное лето


Лерой СанеФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Шальке» в «Манчестер Сити»

Ради проспекта «Шальке» Лероя Сане «Манчестер Сити» раскошелился на 50 миллионов евро. Больше за 20-летку в свое время заплатили только однажды — тот же «Сити» отдал за Рахима Стерлинга около 62 миллионов евро.

В Гельзенкирхене по сей день считают, что ни один футболист в мире, в том числе и Сане, не стоит 50 миллионов евро. Хосеп Гвардиола, впрочем, другого мнения.
Шкодран Мустафи
Неэкономное лето


Шкодран МустафиФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Валенсии» в «Арсенал»

Во второй раз за лето Арсен Венгер взорвал трансферную бомбу за день до дедлайна, потратив больше 50 миллионов фунтов на защитника «Валенсии» Шкодрана Мустафи и вингера/форварда «Депортиво» Лукаса Переса.

Для «летучих мышек» сделка с «Арсеналом» стала отличным бизнесом — два года назад испанский клуб приобрел Мустафи у «Сампдории» за 8 миллионов евро, а 30 августа продал за 41 миллион. При этом в клубе не церемонились с поисками замены немцу и уже на следующий день за сумму вдвое меньшую подписали экс-зенитовца Эсекьеля Гарая.
Давид Луис
Неэкономное лето


Давид ЛуисФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Пари Сен-Жермен» в «Челси»

31 августа «Челси» шокировал общественность новостью о возвращении на «Стэмфорд Бридж» Давида Луиса. Поговаривают, что лондонцы пытались приобрести не только бразильца, но и Маркиньоса, но в ПСЖ решили отпустить только одного. Почему? Как бы банально это ни звучало, потому что оказался ненужен. Будущее Давида покрылось туманом еще во время предсезонки — Унаи Эмери всем видом показывал, что на Луиса не рассчитывает, наигрывая связку Тиаго Силва-Преснел Кимпембе.

Да и деньги предложили неплохие — вряд ли кто-то другой заплатил бы за нынешнего весельчака 38,5 миллионов евро.
Гонсало Игуаин
Неэкономное лето


Гонсало ИгуаинФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Наполи» в «Ювентус»

Вместо кубиков пресса (хотя когда у него были) — пивной животик, а вместо футболки «Наполи» — майка «Ювентуса». За последнее время Гонсало Игуаина, обошедшегося «Ювентусу» в 90 миллионов евро, не критиковал лишь ленивый.
«Чем больше меня будут называть толстым, тем больше я забью», — заявил аргентинец после победного гола в ворота «Фиорентины». Ну а в Неаполе тем временем уже готовят вторую партию сожженных маек Пипиты. И подумаешь, что клуб выиграл с продажи форварда более 50 миллионов евро
Матч Хуммельс
Неэкономное лето


Матс ХуммельсФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Боруссии» Д в «Баварию»

Матс Хуммельс, который несколько лет назад давал обещания, что ни при каких обстоятельствах не вернется в «Баварию», нынешним летом резко сменил тон и в итоге отправился в Мюнхен за 38 миллионов евро.

Кстати, именно этот трансфер спустил курок — после отъезда Хуммельса из «Боруссии» убежали Гюндоган и Мхитарян.

Матс уже успел забить первый гол за «Баварию» и поучаствовал в победе мюнхенцев в матче за Суперкубок. Так, глядишь, и до чемпионства недалеко. Которое, напомним, может стать для «Баварии» пятым кряду.
Альваро Мората
Неэкономное лето


Альваро МоратаФото: Getty Images
Откуда и куда: из «Ювентуса» в «Реал»

«Реал» почти каждый год гроздьями скупает игроков, но этим летом мадридцы провернули лишь один трансфер, вернув на «Сантьяго Бернабеу» блудного сына Альваро Морату: по ходу Евро-2016 «бланкос» активировали пункт об обратном выкупе прав на своего 23-летнего воспитанника за 30 миллионов евро.

Испанские СМИ утверждали, что это было сделано лишь для дальнейшей перепродажи футболиста, но трансферное окно уже закрылось, а Мората по-прежнему в Мадриде и уже успел забить один мяч в Примере. Похоже, Зинедин Зидан доволен нападающим, а тот — своей ролью в команде.
0...

Еще по теме

Трансфер Погба стал рекордным в истории футбола

Трансфер Погба стал рекордным в истории футбола

9-08-2016, 09:31
Трансфер Игуаина в

Трансфер Игуаина в "Ювентус" вошел в историю

27-07-2016, 09:22
Стала известна сумма отступных и зарплата Зинченко в

Стала известна сумма отступных и зарплата Зинченко в "МанСити"

26-07-2016, 18:10
«МЮ» заплатит 120 миллионов евро «Ювентусу» за трансфер Погба

«МЮ» заплатит 120 миллионов евро «Ювентусу» за трансфер Погба

20-07-2016, 22:39
Погба дал согласие на переход в «Манчестер Юнайтед»

Погба дал согласие на переход в «Манчестер Юнайтед»

7-07-2016, 09:44
Мхитарян стал игроком «Манчестер Юнайтед»

Мхитарян стал игроком «Манчестер Юнайтед»

2-07-2016, 18:15
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail