| | FT: Путин вооружился «кулачной дипломатией» / Накануне выборов в Госдуму Россия снова превращается в «осажденную крепость»
Социум

FT: Путин вооружился «кулачной дипломатией» / Накануне выборов в Госдуму Россия снова превращается в «осажденную крепость»

FT: Путин вооружился «кулачной дипломатией» / Накануне выборов в Госдуму Россия снова превращается в «осажденную крепость»

FT: Путин вооружился «кулачной дипломатией» Накануне выборов в Госдуму Россия снова превращается в «осажденную крепость»
02.09.16 17:04
Лондон, Сентябрь 02 (Новый День, Анна Федорова) – Накануне выборов в Госдуму президент РФ Владимир Путин вновь вооружился «кулачной дипломатией», чтобы создать видимость осадного положения России. Об этом пишет британская газета The Financial Times, комментируя последние события накануне встречи главы российского государства с мировыми лидерами.
В ближайшие выходные в Китае Путин может провести встречи «один на один» с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом – не исключено также, что состоится «неформальная» встреча с президентом США Бараком Обамой.
В этой связи газета обращает внимание на заявление президента РФ трехнедельной давности о попытках диверсий в Крыму со стороны украинских спецслужб и военные маневры вблизи границ с Украиной, и называет это «прямолинейной» «кулачной» дипломатией, которая якобы преследует несколько целей.
С одной стороны, по оценке издания, «бряцание оружием» со стороны России может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму. «Эти действия могут быть отвлекающим маневром накануне парламентских выборов, намеченных на 18 сентября. По результатам опросов, граждане РФ постепенно теряют интерес к украинскому конфликту и позволяют г-ну Путину в очередной раз выставить Россию «осажденной крепостью», защитить которую под силу только ему», – пишет FT.
С другой стороны, продолжает газета, такая «прямолинейная дипломатия» могла быть вызвано стремлением Путина добиться смягчения западных санкций, которые наряду с падением мировых цен на нефть привели к экономическому спаду в России. Издание обращает внимание, что на прошлой неделе экономические проблемы страны вынудили премьер-министра России Дмитрия Медведева заявить о том, что Москва не может позволить себе повысить пенсии на величину инфляции в этом году. По оценке FT, это заявление может спровоцировать серьезное недовольство среди пенсионеров, представляющих весомый пласт электората.
В то же время, по мнению издания, главный результат такой «кулачной» дипломатии – сам факт встреч с мировыми лидерами и возможность убедить их пересмотреть условия минских соглашений.
На данный момент минские соглашения зашли в тупик – согласно документу, финальные шаги Россия сделает после того, как Украина изменит свою Конституцию, однако украинский парламент этого не делает. «В результате стороны оказались в тупике», – констатирует FT. Последние дипломатические попытки разрешить ситуацию, включая обмен пленниками, предпринимались несколько месяцев назад и де-факто провалились.
«Какие варианты Путин может предложить своим коллегам в Китае, пока неясно. Учитывая то, что западные лидеры продолжают настаивать на том, что выполнение условий минских соглашений – это единственный путь к миру, он может получить вежливый, но твердый отказ», – считает издание.
Между тем, военные маневры России последних нескольких недель могут говорить о том, что Путин, по мнению FT, может «по своему желанию менять степень напряженности конфликта на востоке Украины и создавать предлоги для российского вторжения практически из ничего».
Повторная эскалация конфликта в Донбассе может вновь повлечь за собой серьезный риск того, что в какой-то момент ситуация выйдет из-под контроля, однако Путин, как считает издание, решил снова пойти на этот риск. «Г-же Меркель и г-ну Олланду необходимо помнить, что, если российский президент не получит то, чего он хочет, он может снова спровоцировать эскалацию конфликта на Украине», – заключается в статье.
Лондон. Другие новости 02.09.16
Рубль почувствовал силу: доллар и евро резко подешевели. Цена на нефть подскочила до $46,5 после данных о безработице в США. / Премьер Турции объявил о смерти президента Узбекистана, в Ташкенте по-прежнему молчат. Аэропорт родного города Каримова будет закрыт 3 сентября. СМИ: идет подготовка к похоронам. / Популярность «Единой России» вернулась на докрымский уровень. Данные опроса Фонда «Общественное мнение».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Меркель заявила, что с минскими соглашениями все сложно

Меркель заявила, что с минскими соглашениями все сложно

24-08-2016, 20:26
Путин обсудил ситуацию в Донбассе и провокацию Киева в Крыму в разговоре с  ...

Путин обсудил ситуацию в Донбассе и провокацию Киева в Крыму в разговоре с ...

23-08-2016, 18:24
FT: Россия повышает ставки на Украине перед саммитом

FT: Россия повышает ставки на Украине перед саммитом "двадцатки"

19-08-2016, 18:59
Террористы в Крыму провоцируют войну в Донбассе / Западная пресса о трех во ...

Террористы в Крыму провоцируют войну в Донбассе / Западная пресса о трех во ...

11-08-2016, 14:27
Выборы в Госдуму станут антикоррупционными / Путин определил повестку для п ...

Выборы в Госдуму станут антикоррупционными / Путин определил повестку для п ...

3-12-2015, 12:17
 The Guardian: Путин ищет выход из «болота» / Британская пресса не верит в  ...

The Guardian: Путин ищет выход из «болота» / Британская пресса не верит в ...

31-08-2015, 14:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail