| | «Детям должно нравиться в школе»
События

«Детям должно нравиться в школе»

Город растет: в этом году в 1-й класс пришли на три тысячи больше детей, чем в прошлом. И им предстоит уже учиться 12 лет. Как воспринимают министерские новации родители и что ждет тех, кто уже готовится вступить во взрослую жизнь?
Утром 1 сентября во дворе общеобразовательной школы № 36, что на улице Алчевских, собираются школьники, родители, учителя, почетные гости, бывшие выпускники. Больше других волнуются первоклашки, одиннадцатиклассники и их родители.
Родители первоклассников рассказывают: детально изучали новации школьной программы. Знают, что с этого года акцент в первом классе делается не на зубрежку, а на понимание материала. Отменено также скорочтение, в курсе родители и насчет того, что детям разрешено писать карандашами, а не ручками, а учителя могут отказаться от красных чернил. Кроме того, учителя могут увеличивать или сокращать количество часов на определенные темы в зависимости от их усвоения.
– Позитивно отношусь к изменению школьной программы, потому что считаю, что детям должны нравиться занятия в школе, не должно быть негативных моментов, особенно в первом классе, поэтому я «за» отмену красных чернил у учителей первых классов, – убеждена мама первоклассника Елена.
Педагог с 30-летнем стажем, классная руководитель у первоклашек Нина Мазур готова к новой программе.
– Хочется, чтобы дети учились с удовольствием. К тому же стоит учесть ситуацию со здоровьем детей, – говорит учитель.
Не менее волнительный праздник первого звонка и для тех, кому меньше чем через год придется расставаться со школой.
– Такие смешанные чувства: и радость, и грусть – из-за того, что последний год, последнее первое сентября. Когда несли звонок, чуть не расплакалась, – говорит Маргарита Сидоренко, ученица 11-го класса.
– Тяжело расставаться со школой. За это время появилось много друзей, хотелось бы продолжить общаться с ними и после школы, – признается Егор Стативка, ученик 11-го класса.
– Очень быстро пролетели предыдущие десять лет. И мы очень волнуемся сегодня, хочется, чтобы наш ребенок достиг цели и поступил на ту специальность, которую хочет, – делится мама одиннадцатиклассницы Елена Сидоренко.
– Что такое 11-й класс? Это будущее. Каждый день на счету, поэтому важно готовиться буквально с завтрашнего дня. Обществу нужны умные и образованные люди. Я желаю, чтобы у них сложилась судьба и они были счастливы, и я думаю, что школа и мы все сделаем для этого, — отмечает присутствовавший на празднике Дня знаний почетный гость школы, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
«Первоочередные работы в школах сделаны»
По словам директора Департамента образования горсовета Ольги Деменко, в этом году в каждое учебное заведение города были направлены бюджетные средства.
– Открыты 12 реконструированных школьных стадионов. В 198 детсадах установлены 203 детские площадки. В целом отремонтировано более 140 кровель, заменено 3,5 тысячи окон на энергосберегающие, отремонтированы системы водоотведения и отопления, туалеты, актовые и спортивные залы, проведена замена счетчиков тепла. Все первоочередные работы в школах и детсадах выполнены, – подчеркнула директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко...

Еще по теме

В харьковских школах прозвенел первый звонок

В харьковских школах прозвенел первый звонок

1-09-2016, 16:59
Харьковские школы ждут отмашки

Харьковские школы ждут отмашки

16-08-2016, 23:34
В школах и детсадах Харькова заменят окна

В школах и детсадах Харькова заменят окна

13-04-2016, 11:55
В киевской школе разгорелся скандал из-за поведения учителей и тараканов

В киевской школе разгорелся скандал из-за поведения учителей и тараканов

28-03-2016, 19:20
Харьковский горсовет выделил деньги на капремонт в школах и детсадах

Харьковский горсовет выделил деньги на капремонт в школах и детсадах

23-12-2015, 16:43
ВНО отсеивает медалистов?

ВНО отсеивает медалистов?

17-12-2015, 11:54
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail