| | Российским шахматистам комфортно играть в Азербайджане
Наука

Российским шахматистам комфортно играть в Азербайджане

Российским шахматистам комфортно играть в Азербайджане

02.09.2016
Рубрика: Наука и техника
0
Баку принимает «сливки» шахматного общества на самом высоком уровне. Впечатляющая церемония открытия и четко проработанная организация не оставляют сомнений: 42 шахматная Олимпиада запомнится надолго.
 
На ближайшие две недели Баку стал столицей шахмат. Олимпиада по этому виду спорта – не просто увлекательное мероприятие, это имиджевые соревнования, в ходе которых умнейшие гроссмейстеры раз в два года определяют мировых лидеров. И от уровня организации такого масштабного праздника во многом зависит мнение о принимающей его стране. На примере недавних Олимпийских игр видно, что несерьезное отношение к проведению соревнований портит впечатление о стране не только у самих участников, но и у всего мирового сообщества.
На этом контрасте открытие шахматной Олимпиады в Азербайджане выглядело особенно эталонным. У страны за плечами уже большой опыт в организации крупных спортивных мероприятий мирового уровня. Так, многие спортсмены сравнивали Олимпиаду в Бразилии и Первые Европейские игры в Баку. И сравнение это было не в пользу Рио. Ведь в Азербайджане все было рассчитано до самых мелочей, начиная от инфраструктуры и заканчивая бытовыми нуждами гостей. А душевное отношение встречающих и вовсе стало притчей среди тех, кто побывал на Евроиграх.
Азербайджан не обманул ожидания и на этот раз. Торжественная церемония открытия шахматной Олимпиады, которая состоялась на Национальной гимнастической арене, стала фееричным праздником и для участников соревнований, и для огромного количества зрителей. Артисты и музыканты в увлекательном спектакле сумели показать историю возникновения шахмат. Под классическую музыку знаменитых азербайджанских композиторов Кара Караева и Фикрета Амирова с помощью самых современных электронных технологий шахматные фигуры превращались в известные во всем мире архитектурные памятники Азербайджана. Гимн страны и гимн ФИДЕ исполнили самые популярные певцы страны. А парад флагов стран прошел под музыку, которую исполняли на национальном азербайджанском инструменте нагаре.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что Азербайджан выполнил все требования федерации по подготовке к Олимпиаде, отлично сумел организовать как приветственное торжество, так и сами соревнования. Эмблемой нынешней шахматной Олимпиады стал знаменитый Baku Crystal Hall. В свое время здесь уже собирались представители многих стран мира на Евровидении. На этот раз поражающий воображение комплекс специально переоборудовали для проведения турниров. И по отзывам многих, в том числе и российских шахматистов, играть здесь очень комфортно.
Борьба в ближайшие две недели развернется очень серьезная. В списке гроссмейстеров очень много сильных игроков. За право стать лидерами будут сражаться 181 мужская и 142 женские команды. Такого количества стран-участниц не было в истории не только шахматных, но и вообще всех олимпиад.
Бороться за шахматной доской будут отдельно мужчины и женщины. Каждая команда состоит из 4 основных игроков и 1 запасного. Участники сыграют 11 туров по швейцарской системе. Среди фаворитов мужского турнира – россияне. У них на данный момент самый высокий рейтинг. Далее в таблице следуют США, а затем — Китай. В женском турнире по рейтингу на первом месте находится сборная Китая, второе место занимает Россия, а третье – Украина. Однако чем закончится Олимпиада, говорить сложно. Ведь и у мужской сборной Азербайджана очень хороший рейтинг. Махир Мамедов, директор Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады, полагает, что в мужском турнире национальная федерация может рассчитывать как минимум на место в тройке лидеров. Высокий потенциал и у женской азербайджанской команды, недооценивать который соперникам не стоит.
В том, что нынешняя шахматная Олимпиада станет примером на многие годы вперед, уверены многие эксперты и наблюдатели. И Азербайджан впишет еще одну главу в историю мировых спортивных игр. «Принимать у себя мероприятие такого уровня – большая честь и большая ответственность, и я от души поздравляю Азербайджан с открытием Шахматной олимпиады, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Я уверен, что команда страны, как и наши игроки, покажут себя с наилучшей стороны, и эта Олимпиада станет достойной страницей в истории спортивной славы наших стран»...

Еще по теме

Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой

Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой

28-08-2016, 06:52
Югра получила право на проведение четырех международных шахматных соревнова ...

Югра получила право на проведение четырех международных шахматных соревнова ...

16-06-2016, 12:32
Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл

Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл "Нахчыван-опен"

21-05-2016, 17:14
15-летняя Александра Оболенцева захватила лидерство на этапе Кубке России п ...

15-летняя Александра Оболенцева захватила лидерство на этапе Кубке России п ...

4-02-2016, 15:55
Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

19-12-2015, 20:23
Россия просит своего президента Международной федерации шахмат пролоббирова ...

Россия просит своего президента Международной федерации шахмат пролоббирова ...

17-07-2014, 12:43
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail