| | Ташкент подтвердил: Ислам Каримов скончался / В Узбекистане объявлен трехдневный траур
Политика

Ташкент подтвердил: Ислам Каримов скончался / В Узбекистане объявлен трехдневный траур

Ташкент подтвердил: Ислам Каримов скончался / В Узбекистане объявлен трехдневный траур

Ташкент подтвердил: Ислам Каримов скончался В Узбекистане объявлен трехдневный траур
02.09.16 21:02
Ташкент, Август 02 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Первый и бессменный до последнего момента президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов, возглавлявший республику с момента распада СССР, скончался сегодня после перенесенного инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности. У него остановилось сердце в 20:55 по местному времени. Об этом говорится в официальном сообщении кабмина и парламента страны.
Как предполагается, похороны узбекского лидера пройдет в субботу, 3 сентября, в Самарканде, главой комиссии по организации похорон назначен премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. «По пожеланию нашего дорогого президента он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители», – говорится в официальном сообщении, которое цитирует ТАСС.
В Узбекистане объявлен трехдневный траур.
О том, что Каримов госпитализирован в тяжелом состоянии и находится на стационарном лечении, стало известно в минувшие выходные. Сегодня утром кабмин республики сообщил о резком ухудшении состояния здоровья узбекского лидера. В сообщении, размещенном на сайте правительства, отмечалось, что глава государства находится в критическом состоянии.
Позже премьер Турции Бинали Йылдырым в прямом эфире государственного телевидения выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана, несмотря на то, что официальный Ташкент на тот момент не подтверждал сообщения в прессе о его кончине.
Накануне сообщалось, что на родине Каримова, городе Самарканде, якобы началась подготовка к похоронам Каримова: вечером 1 сентября в городе начались срочные работы по уборке города.
Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву в связи с кончиной Каримова.
«Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», – отмечается в телеграмме президента РФ.
Как ожидается, российскую делегацию на похоронах Каримова возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Медведев примет участие в траурных мероприятиях, в делегацию также входит вице-премьер – руководитель аппарата правительства Сергей Приходько», – сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.
Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. В период с 1966 по 1983 год занимал различные руководящие должности в Госплане Узбекской ССР. В 1983 году назначен министром финансов Узбекистана, а в 1986 году заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана Узбекской ССР.
24 марта 1990 года, когда Верховный совет республики учредил пост президента Узбекской ССР, занял этот пост и в тот же день был избран первым президентом республики, возглавив также кабинет министров.
Ташкент. Другие новости 02.09.16
«Зенитбургер»: Фаст-фуд предложил питерскому клубу полмиллиарда за смену названия. / Ученые подтвердили связь между здоровьем и датой рождения. / В Москве гендиректор и главный инженер сгоревшей типографии объявлены в розыск.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Узбекистан
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Ислам Каримов умер: официальное сообщение правительства Узбекистана

Ислам Каримов умер: официальное сообщение правительства Узбекистана

2-09-2016, 21:26
Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

2-09-2016, 20:38
Узбекистан объявил о смерти Ислама Каримова

Узбекистан объявил о смерти Ислама Каримова

2-09-2016, 18:32
Премьер Турции объявил о смерти Ислама Каримова

Премьер Турции объявил о смерти Ислама Каримова

2-09-2016, 14:55
Скончался президент Узбекистана

Скончался президент Узбекистана

29-08-2016, 23:18
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

29-08-2016, 22:45
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail