| | Украинская разведка рассказала о "подвигах" оккупантов Донбасса
Социум

Украинская разведка рассказала о "подвигах" оккупантов Донбасса

0
Украинская разведка рассказала о "подвигах" оккупантов Донбасса

Украинская разведка рассказала о "подвигах" оккупантов Донбасса
Главное управление разведки Министерства обороны Украины ежедневно обнародует факты о деятельности боевиков террористических группировок на Донбассе. Предлагаем вашему вниманию анализ за неделю (с 26 августа по 1 сентября) по версии ГУР.

Обстрелы характеризовались наращиванием интенсивности от начала к середине недели и спадом к концу недели. В частности, это связано с принятием решения относительно соблюдения режима тишины накануне Дня знаний, 1 сентября, и его поддержке — насколько это будет возможно.

Если 29 августа в зоне проведения АТО было зафиксировано рекордное количество обстрелов - 91 с применением тяжелого вооружения, то за 1 сентября их количество снизилось до 11. При этом в первый день осени враг не использовал тяжелого вооружения, огонь вел не прицельно с провокативной целью - из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

По данным разведки, наиболее напряженной на этой неделе обстановка была в районе Авдеевки. В частности, 28 августа в результате активных боев в промышленной зоне боевики использовали до 6 тонн 122-мм снарядов и 82 и 120-мм мин, а также 5 тонн 122-мм ракет РСЗО “Град”.

По информации штаба АТО, часто в таких обстрелах страдают гражданские, поскольку огонь распространяется и на жилые кварталы. Так, 30 августа после удара боевиков по городу Счастье, что на Луганщине, был полностью разрушен один дом, частичные повреждение (секущиеся стены и крыши, выбитые окна) получили еще несколько. "Также пострадал храм и линии электро- и водоснабжения. Ранение в голову получила гражданская медсестра городской больницы Счастья", - сообщил спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Ранее, 28 августа, в Авдеевке также было разрушено и повреждено несколько жилых домов. Кроме этого, подверглись разрушениям три дома из прифронтовых поселков, входящих в состав Торецкого горсовета. А в Новгородском во время артобстрела боевиков осколками повредило газовую трубу, вследствие чего произошло возгорание газа.

В разведке подчеркивают, что противник стал более точным и сократил время на корректировку огня. Предполагается, что этому способствовало испытания новейших разведывательных огневых комплексов, привлечения беспилотных летательных аппаратов и кадровых военнослужащих вооруженных сил России.
Так, 26-27 августа украинская разведка обнаружила на окраине Донецка в районе Спартака деятельность комплекса радиоразведки и радиопридушення “Инфауна” из состава батальонной тактической группы 331 парашютно-десантного полка (н. п. Кострома; дислоцируется в районе м. Донецк) 98 воздушно-десантной дивизии (н. п. Иваново) Воздушно-десантных войск ВС России. А 27-28 августа для противодействия беспилотникам сил АТО в районе Авдеевки боевики применили комплекс РЭБ “Шиповник-Аэро”.

"Для корректировки огня и разведки результатов огневого поражения также применялись комплексы радиолокационной разведки типа “Зоопарк”, подвижные разведывательные пункты ПРП-4А “Аргус”, который был принят на вооружение вооруженных сил России в 2013 году", - отмечают в разведке.

Кроме этого, по данным Госпогранслужбы Украины, в течение недели было зафиксировано пролет свыше десяти вражеских беспилотников, которые проводили корректировку огня и разведку на подконтрольной украинскому правительству территории. В разведке отмечают, что речь о районах Авдеевки, Песок, Талаковки и Широкиного.

Увеличение интенсивности обстрелов и большая меткость не помогли боевикам избежать значительных потерь. По данным украинской разведки, в период с 26 августа по 1 сентября оккупационные войска не досчитались 21 бойца, а 44 боевика получили ранения.

Наибольшее количество погибших и раненых было зафиксировано 29 и 31 августа - по шесть бойцов погибли и 11 и 13 бойцов соответственно получили паранення.

Как отмечают в разведке, большинство из этих потерь результат неумелого руководства оккупационных войск, которое командирует на передовую "молодое не обстрелянное пополнение", и практикует открытие огня по собственным позициям с целью искоренения дезертирства.

"В частности, 29 августа в так называемой "7-й бригаде" врага, что занимает позиции на светлодарской дуге, в результате "дружественного огня" тяжело ранены 4 боевиков - Дмитрий Сидоренко, Александр Дрогольцев, Владимир Саженин, Виктор Короленко. Огонь велся из 122-мм пушек с целью борьбы с дезертирством", - уточняют в разведке.

Также украинская разведка зафиксировала переправку из оккупированной территории Донбасса почти двух десятков тел погибших боевиков в Российскую Федерацию. Их вывозили под покровом ночи с пятницы на субботу (26-27 августа) в рефрижераторе.

Боевики продолжают неумело прятать запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение. В 15-км зоне безопасности (в районах Донецка, Докучаевска, Зайцево, Бойковского, Кальмиусска, Луганска, Макеевки, Дебальцево, Горловки) были замечены артиллерийские системы калибром до 100 мм и танки. В 25-км зоне (районы Бойковского, Донецка, Кадиевки (Стаханова), Казацкого, Кальмиусска (Комсомольское), Макеевки, Докучаевска, Калинового, Казацкого, Луганска, Макеевки, Молодежного, Александровки, Гольмовского, Петровского, Горловки, Октября, Куликового, Первомайска) - артиллерийские системы калибра от 100 мм. В 35-км зоне (районы Донецка, Бойковского (Тельманово), Боково-Платового, Калинового, Кременца, Хрустального (Красный Луч), Минерального, Ясиноватой, Макеевки) - реактивные системы залпового огня.

Как отмечают в разведке, вся информация о месте нахождения тяжелого вооружения была передана руководителям Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки(СЦКК) для документирования и фиксации установленным порядком.

Кроме этого, в течение недели были установлены факты поставки вооружения со стороны Российской Федерации, в том числе непосредственно к линии столкновения.
Так, 26 августа в с. Кузнецово-Михайловка, неподалеку от границы, было доставлено 7 танков.

27 августа на железнодорожную станцию Дебальцево и Иловайск с территории РФ железнодорожными эшелонами было перемещено 21 цистерну с горючим для нужд оккупантов. В с. Щербак Новоазовского района приехали 4 БМП, 4 грузовые автомобили (по 2 с личным составом и боеприпасами), 2 топливозаправщики.
29 августа "подарки" из России прибыли в Макеевку - 17 грузовиков "Урал" с боеприпасами. "Так называемая "7-я бригада" российско-оккупационных войск получила 3 БТР (после проведения ремонта), 4 грузовика КамАЗ и 2 автомобиля УАЗ", - уточняет разведка.

В течение недели украинской разведкой было сделано несколько важных разоблачений преступлений, которые совершили боевики на территории Украины.

В частности, установлены лица вражеских артиллеристов из состава так называемого "9-го полка" российско-оккупационных войск, которые регулярно по указанию российского Генштаба проводят мощные артобстрелы гражданских объектов на мариупольском направлении (участок фронта Старогнатовка - Широкино), а также подконтрольной боевикам территории. "Это 33-летний гражданин РФ Евгений Гудзь из Майкопа (Адыгея), 23-летний гражданин РФ Дмитрий Долев из Уфы (Башкортостан), 22-летний Руслан Хухизянов, 27-летний Анатолий Агарев и 31-летний Александр Агарев. Именно эти люди 16 августа обстреляли из САУ "Гвоздика" с. Чермалык, уничтожив агропредприятие вместе с сельскохозяйственной техникой, а также дома мирных жителей украинского поселка", - отмечают в разведке.

Также разведка установила, что диверсионной группой разведывательной роты 5 омсбр в ночь на 27 апреля вблизи контрольного пункта “Новотроицкое” в “серой зоне” был осуществлен подрыв двух гражданских автомобилей, в результате чего погибло четыре и ранено семь мирных жителей. "В состав роты входят заместитель командира роты Бернякович Андрей Евгеньевич, а также командиры разведывательных взводов Литвинов, Белозеров, Филонов", - подчеркнули в разведке.

Кроме этого, поступила информация, что российские военные пропагандисты с Центра информационного противоборства (Новочеркасск) разработали план системных провокаций "Первое сентября". Как отметил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий, боевики планировали провести показательные стрельбы, которые будут имитировать ведение огня по школах и школьных автобусах на оккупированной территории в Новоазовском районе. Это должны были снять и обнародовать журналисты российских телеканалов с целью дискредитации украинских войск.

К счастью, предание этой информации огласке предотвратило злодеяние.

На неделе спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко также отметил, что боевики прибегли к манипуляции - заставили жителей контролируемого ими Трудовского уехать из поселка и разграбили их дома
donbass.ua...

Еще по теме

Карта АТО на 31 августа: Боевики активизировались на Луганском направлении

Карта АТО на 31 августа: Боевики активизировались на Луганском направлении

31-08-2016, 16:30
Стало известно, как силы АТО отбили штурм под Авдеевкой

Стало известно, как силы АТО отбили штурм под Авдеевкой

29-08-2016, 11:45
В зоне АТО убиты трое боевиков

В зоне АТО убиты трое боевиков

15-08-2016, 12:13
Боевики 56 раз обстреляли позиции сил АТО

Боевики 56 раз обстреляли позиции сил АТО

14-08-2016, 13:18
Разведка сообщила о гибели российских военных в районе Авдеевки

Разведка сообщила о гибели российских военных в районе Авдеевки

30-03-2016, 16:01
За сутки боевики 30 раз обстреляли позиции сил АТО

За сутки боевики 30 раз обстреляли позиции сил АТО

10-12-2015, 09:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail