| | Украине хватит сил остановить вторжение России и в будущем отвоевать Донбасс — западные СМИ
Социум

Украине хватит сил остановить вторжение России и в будущем отвоевать Донбасс — западные СМИ

0
Украине хватит сил остановить вторжение России и в будущем отвоевать Донбасс — западные СМИ

Украине хватит сил остановить вторжение России и в будущем отвоевать Донбасс — западные СМИ
Россия посылает десятки тысяч военнослужащих к военным объектам вблизи ее границы с Украиной, проводит внеочередные военные учения, и это вызывает опасения, что новое вторжение РФ неизбежно.
Однако, как пишет в статье для Vox, перевод которой сделал online.ua, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти, эти опасения преувеличены по одной главной причине, которую все, кажется, упустили из виду.
Украинские военные сегодня очень сильно отличаются от деморализованной армии 2014 года. В 2014 году промосковская власть Украины во главе с Виктором Януковичем рухнула под возрастающим в стране желанием объединиться с Западом. В ответ на это Россия захватила Крым и устроила «притянутое за уши» антикиевское восстание в юго-восточном регионе страны, на Донбассе.
Кремль думал: новая украинская власть быстро признает, что все еще находится в сфере влияния России, но вместо этого она оказала сопротивление. Тем не менее, украинские войска были слабыми: каждый раз, когда казалось, что они могут достигнуть некоторого прогресса на Донбассе, Россия увеличивала численность собственных войск и отбивала атаку. Но это было тогда, замечает автор статьи.
В частности благодаря американской помощи военные силы Украины стали многочисленнее, жестче и более подготовленными, чем когда-либо. Если бы Путин принял решение о начале какой-то крупной военной авантюры сейчас, он получил бы гораздо больший отпор, чем ожидал бы. Россияне это знают, и поэтому их военные шаги предназначены для усиления политического давления на Киев.

Читайте также: Украинская разведка рассказала о "подвигах" оккупантов Донбасса
А также для того, чтобы подготовиться — на случай если в один прекрасный день Украина почувствует себя достаточно сильной, чтобы попытаться забрать Донбасс силой. После двух десятилетий недофинансирования и коррупции в промышленных масштабах военные силы Украины были отсталыми, разделенными и деморализованными. Большая часть до этих пор оборудованием времен советской эпохи, сделанной в 1990-е или даже 1980-е годы.
Затем, когда режим президента Януковича пал в 2014 году, высшее командование не только было разрушено внутренними противоречиями, но стало ясно, насколько оно было пронизано российскими агентами и сторонниками Москвы. Это помогает объяснить, почему украинские военные не боролись, когда российские «зеленые человечки» — группа военных без отличительных знаков, что позволяет Москве делать вид, что они не были российскими солдатами — захватили Крым в 2014 году (более того, глава украинского флота дезертировал). Хотя на бумаге у Украины было 125 тысяч солдат, по словам тогдашнего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, «лишь 6 тысяч находились в боевой готовности».

Это также объясняет, почему изначально война против российских марионеток на Донбассе в основном велась отрядами, состоящими из добровольцев, часто при финансовой помощи населения или местных олигархов. Некоторые оказались глубоко неэффективными, хотя многие боролись отчаянно и смело. В любом случае, они заполнили первоначальную пустоту в 2014 году, когда в регулярной украинской армии был хаос. Официально подчиненные Министерству внутренних дел или Министерству обороны, на практике они были фактически независимыми «частными армиями» (по определению автора статьи, — ред.).
Со временем, однако, ситуация в Киеве стабилизировалась, и к началу 2015 года они (добробаты, — ред.), по существу, были интегрированы в обычные командные структуры, хотя в некоторых случаях и без самовольных групп не обошлось. В целом, в то время как 2015 год для Украины начался плохо, поражением в кровавой битве за Дебальцево, это был год, когда ее силы начали идти на поправку.
Вооруженные силы Украины в настоящее время насчитывают около 250 тысяч человек, из которых чуть более 40 тысяч являются гражданскими лицами. 75% солдат являются добровольцами, и хотя у Киева возникают проблемы с призывниками, центральное ядро, тем не менее, обеспечивается ветеранами.
Около 50 тысяч из этих солдат отправлены в зону проведения «антитеррористической операции», как власти называют территорию на Донбассе, где происходят боевые действия, и около 50 тысяч могут быть отправлены туда дополнительно в случае необходимости. Кроме того, у Украины есть военизированные силы, подчиненные МВД, пограничная служба и Служба безопасности (СБУ); вместе они составляют еще около 40 тысяч силовиков.
Существует также резерв из около 80 тысяч бойцов, которых Киев может мобилизовать в случае прямой войны, наряду с около 15 тысячами человек из сил быстрого реагирования, команд спецназа и подобных вооруженных полицейских, которые могут быть развернуты в случае необходимости. Но дело не только в количестве бойцов. Украина тратит чуть более 2,5% своего ВВП на оборону, по сравнению с 1%, который был до войны.
Конечно, это 2,5% от довольно низкого ВВП, но, тем не менее, это говорит важную вещь о приоритетах Киева. Украина также учится. Украина по праву может претендовать на звание единственной армии с недавним опытом сражения с танковыми войсками России, и она учится на собственном горьком опыте тому, насколько хорошо Москва овладела дронами и современными средствами радиоэлектронной борьбы.
В то время, как советники из США и НАТО дают украинцам ценные советы, они открыто признают, что также учатся на боевых уроках украинцев, которые вернулись с фронта. Помимо обучения, США также предоставляет все виды оборудования, кроме оружия — от бронежилетов и очков ночного видения до джипов.
В общей сложности, Вашингтон выделил более $117,5 млн прямой помощи Украине, и по-прежнему оставляет за собой возможность отправить такое оружие, как летальные противотанковые ракеты Javelin, если Москва начнет обострение. Внесу ясность, отмечает эксперт, — у Украины сейчас не армия, которая может перейти в наступление против России. Но это совсем не те силы, которые были в 2014 году, когда возможность российского вселяющего «шок и трепет» наступления для захвата пути к Крыму (так называемого «сухопутного коридора», — ред.) или даже Киева, не являлась такой уж немыслимой.
Сейчас украинские войска выглядит гораздо сильнее, кроме того, могут больше использовать преимущества защищающейся стороны, чтобы удерживать оборону против российского вторжения. Киев, стимулируемый необходимостью сдерживать растущую угрозу, чтобы продолжать получать помощь, сказал, что Москва накопила 40 тысяч военных в Крыму в качестве силы для потенциального вторжения.
Читайте также: Росія готова наступати у шести напрямках
Это, вероятно, преувеличение, но в любом случае, Украина могла бы отправить столько же военных для обороны, не истощая свои силы в других регионах. Даже если россияне смогли бы пробить оборону, это было бы не быстро и нелегко.
Россияне также склонны полагаться на массированные обстрелы высокой интенсивности, но они вряд ли смогут обеспечить такую большую армию необходимыми поставками для длительной военной кампании. Это была бы «реальная» война, а не быстрый свершившийся факт. Москва оказалась бы во враждебной местности — захватить территорию проще, чем удержать и умиротворить ее — и столкнулась бы с усилением санкций со стороны Запада.
Если что-нибудь, наконец, могло бы убедить Вашингтон отправить Украине летальное оружие, особенно противовоздушные и противотанковые ракеты, то это было бы именно такое нападение. Россияне это знают. Мало что свидетельствует, что они планируют крупное наступление. Пожалуй, нынешнее обострение может быть их реакцией на растущие возможности Украины. Как сказал Майкл Кофман из аналитического центра Wilson Center, Москва «скорее всего, боится «хорватского сценария», в результате которого Украина оцепит сепаратистские «республики», а затем за несколько лет построит армию, достаточно большую, чтобы уничтожить их».

Несколько лет — это дает нам ощущение того, как Москва теперь видит войну на Донбассе. Она думала, что это будет быстрая военная авантюра, короткая демонстрация того, какие проблемы она может создать, с последующей политической капитуляцией, когда Украина признала бы, что все еще является частью сферы влияния России. Но украинцы отказались сдаваться, и они выглядят все более и более уверенно в военном отношении.
Российские военные силы останутся более крупными и мощными, но они также растянуты в разных направлениях — от участия в жестокой гражданской войне в Сирии, до охраны границ, которые простираются от Финляндии до Северной Кореи. До сих пор Россия посылала в Украину лишь профессиональных солдат. Но большая часть российской армии укомплектована призывниками, и даже россияне, которые убеждены в «неправильной» позиции Киева, не хотят отправлять своих сыновей и братьев на смерть.
Так что хорошая новость заключается в том, что, несмотря на панические заявления о неизбежном наступлении, Москва, похоже, отказались от мыслей о победе в этой войне в военном отношении. Плохая новость, однако, в том, что Москва пока не готова признать свое поражение. Вместо этого она укрепляется на местах в надежде истощить Украину. Если исключить любые неожиданные политические изменения, можно ожидать, что нынешний кровавый статус-кво — не совсем война, и совсем не мир — будет удерживаться в обозримом будущем, резюмирует эксперт.
proua.com.ua...

Еще по теме

Россия не исключает большой войны с Украиной, - СМИ

Россия не исключает большой войны с Украиной, - СМИ

3-08-2016, 14:10
В Украине назвали новые военные цели Путина на Донбассе

В Украине назвали новые военные цели Путина на Донбассе

24-07-2016, 16:48
Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, Путин ввел бы войска/Российс ...

Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, Путин ввел бы войска/Российс ...

27-02-2016, 13:10
Новое вторжение России в Украину: военные эксперты оценили угрозу

Новое вторжение России в Украину: военные эксперты оценили угрозу

5-11-2015, 00:05
 Киев удвоил число солдат в Донбассе

Киев удвоил число солдат в Донбассе

27-06-2015, 08:44
Вторжение в Украину: войска России не отступают

Вторжение в Украину: войска России не отступают

15-05-2014, 15:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail