| | 75 лет Сергею Довлатову. Цитаты и афоризмы классика
Шоу-Биз и культура

75 лет Сергею Довлатову. Цитаты и афоризмы классика

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера и литературного корректора. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году он поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова, но через два года был исключен за неуспеваемость. После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета
«За кадры верфям», писал рассказы. В начале 1970-х годов Довлатов жил и работал в Эстонии. Вернувшись в Ленинград, он писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».
В 1978 году из-за преследования властей он эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале The New Yorker. За 12 лет эмиграции издал 12 книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода». Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в нью-йоркском районе Квинс.
"Вести" вспоминают малую часть цитат из творчества выдающегося писателя.
Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?
Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано.
Габович был моим соседом и коллегой. Вернее, не совсем коллегой — он был филологом. Работал над сенсационной книгой. Называлась она — «Встречи с Ахматовой». И подзаголовок: «Как и почему они не состоялись».
Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался. 
Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец - еще и дурак.
 Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить читать.
Впоследствии Потоцкий говорил мне: "Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему Нет, это слишком, это, бля, перегиб В общем, хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед" Или, например, о море, - говорил Потоцкий, - запросто Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идет по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая, бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька Конец такой: "Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье". То есть, моряк всегда остается моряком, даже если он, бля, на пенсии"
О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется зря
— Вы спали? — поинтересовалась Галина. Я горячо возразил. Я давно заметил, что на этот вопрос люди реагируют с излишней горячностью. Задайте человеку вопрос: "Бывают ли у тебя запои?" — и человек спокойно ответит — нет. А может быть, охотно согласится. Зато вопрос "Ты спал?" большинство переживает чуть ли не как оскорбление. Как попытку уличить человека в злодействе
Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.
Непоправима только смерть.
Пьянство мое затихло, но приступы депрессии учащаются, именно депрессии, т.е. беспричинной тоски, бессилия и отвращения к жизни. Лечиться не буду и в психиатрию я не верю. Просто я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, ребенка, первой книжки, минимальных денег, а сейчас всё произошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка — в надежде, что легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось. Состояние бывает такое, что я даже пробовал разговаривать со священником. Но он, к моему удивлению, оказался как раз счастливым, весёлым, но абсолютно неверующим человеком.
 Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть
Нет географической провинции, есть провинция духовная.
Помню, умер старый журналист Матюшин. Кто-то взялся собирать деньги на похороны. Обратились к Шлиппенбаху. Тот воскликнул: 
— Я и за живого Матюшина рубля не дал бы. А за мертвого и пятака не дам. Пускай КГБ хоронит своих осведомителей 
При этом Шлиппенбах без конца занимал деньги у сослуживцев и возвращал их неохотно. Список кредиторов растянулся в его журналистском блокноте на два листа. Когда ему напоминали о долге, Шлиппенбах угрожающе восклицал: 
— Будешь надоедать — вычеркну тебя из списка! 
Джаз — это мы сами в лучшие наши часы...

Еще по теме

Создатели фильма «Довлатов» назвали имя исполнителя главной роли

Создатели фильма «Довлатов» назвали имя исполнителя главной роли

3-09-2016, 00:29
Милан Марич сыграет главную роль в фильме «Довлатов»

Милан Марич сыграет главную роль в фильме «Довлатов»

2-09-2016, 21:10
Фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего выйдет в прокат в 2017  ...

Фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего выйдет в прокат в 2017 ...

24-08-2016, 23:24
Съемки биографического фильма “Довлатов” начались в Петербурге

Съемки биографического фильма “Довлатов” начались в Петербурге

21-02-2016, 20:59
 Айдан Салахова представит проект АrtПоле на Dovlatovfest

Айдан Салахова представит проект АrtПоле на Dovlatovfest

2-09-2015, 11:54
 В Нью-Йорке назовут улицу в честь российского писателя Сергея Довлатова

В Нью-Йорке назовут улицу в честь российского писателя Сергея Довлатова

28-06-2014, 06:32
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail