| | Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"
Социум

Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"

Дух Святой, посланный на землю в День Пятидесятницы готов открыться каждому, кто начинает искать Бога и истину.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, приметы и традиции 
При этом проповедь Божьего Слова нужна и важна не только для людей неверующих, но также и для верующих. Ибо через Библию Бог хочет показать всем людям решение всех жизненных проблем, которые у них есть, и с которыми им предстоит столкнуться в будущем.
С проповедью на 11-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
"Человеку не под силу все то, что совершил Богочеловек – Господь Иисус Христос. Тридцать три года пробыл Господь плотью на земле среди рода человеческого в постоянном труде, молитве, общении с народом. Вся Его земная жизнь стала временем проповедывания падшему человечеству слова Божия, научения Заповедям Господним, указания пути спасения души – пути в Царствие Божие", – напомнил митрополит Павел.
9 августа отмечается День памяти великомученика и целителя Пантелеимона 
По его словам, пребывая на земле, Господь неотступно заботился о Своем творении. "И наша сегодняшняя жизнь являет нам примеры истинной любви Божией к человеку. Не видит ее лишь тот, кто окаменел сердцем, кто ищет легкие пути в Царствие Небесное, кто окончательно обезумел в "новых идеях", в своих "новых изысканиях" веры. Но тот человек, который живя по Заповедям Господним полностью подчинил свою волю Богу, свой жизненный крест взял от Христа и несет его без ропота – он знает эту любовь, постоянно чувствует заботу о себе и поддержку Спасителя", – уверен настоятель Киево-Печерской Лавры.
И добавил: "Евангельское чтение сегодняшнего дня помогает нам понять сущность нашей жизни. Потому что Господь на земных примерах показывает, какими будут последние дни нашей земной жизни".
Притча о немилосердном заимодавце
Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"

Фото: iakovlevskoe.ru
Сказал Господь притчу сию: посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: "Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу". Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "Отдай мне, что должен". Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "Потерпи на мне, и все отдам тебе". Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: \"Остави нам долги наши\"

Фото: hram-troicy.prihod.ru
Тогда государь его призывает его и говорит: "Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? " И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец наш Небесный поступит с нами, если не простит каждый из нас от сердца своему брату согрешений его.
Толкование притчи о двух должниках
Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"

Фото: bible.predanie.ru
"Давайте задумаемся о сегодняшней притче. Господин, царь земной – это Господь Всевышний, который сотворил мир и даровал все необходимое для нашего жизненного пути и нашего спасения. Слуги царя земного – это ангелы. А рабы лукавые, которые не умеют прощать – это мы с вами. Мы Господу должны за все, что есть в нашей жизни, благодаря Ему. Должны за жизнь, должны за Его страдания и муки, которые Он претерпел для нашего спасения. Должны за Его любовь и милосердие, которые Он проявляет к нам ежеминутно во все дни жизни нашей. Должны за то, что нас окружают хорошие и плохие люди… Он дал нам все, ничего не требуя взамен. Только Господь просит: "Сыне, даждь Мне сердце твое". Для чего Господь просит отдать Ему наше сердце? Он хочет жить в нашем сердце, хочет сделать нас милосердными, терпеливыми, добрыми, чтобы мы были достойны войти в Царствие Небесное", – рассказал митрополит Павел.
Он напомнил, что Господь через святых апостолов учредил Церковь, наполнил ее живыми истинами, оградил теми законами, которые спасают нас, дают нам жизнь. "Мы должны всегда за все благодарить Бога – за радость и за печаль. Если бы не было печали, мы забыли бы про Бога. Сегодня много людей, у которых все хорошо, но где они? Они на поле, которое диавол засеял страстями и пороками. Наслаждаясь земными благами, они думают, что будут жить на этой земле вечно, при этом говоря: "А если вечности нет?" И мы еще раз убеждаемся, насколько лукав человек, который не верит Господу, а ублажает себя своими словами, мыслями и желаниями", – отметил Владыка Павел.
"Убеждали, что сепаратисты идут, но как их можно так назвать". Крестный ход: как это было
"Еще с первых веков христианства и до сегодняшнего дня мы видим, что рабы Христовы побеждают мир, с верою произнося имя Христово, против которого ничто и никто не может устоять. Слава сильных городов, людей – где она? Она умерла с шумом. Сегодня Церковь прославляет тех, которые были нищи духовно, но богаты благодатью и милостью Христовой, которые сделали их свободными от греха и жителями Царства Небесного. Молитва "Отче наш", которую мы должны постоянно произносить и устами и сердцем, напоминает нам: "Отче наш… остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…". Мы просим Господа оставить нам, простить, помиловать нас, как и мы прощаем должников наших", – подчеркнул митрополит.
Кто же наши должники? "Должники мы все перед Богом. Живя в семье, работая, общаясь, мы обижаем ближних, злимся друг на друга, завидуем… Наша человеческая природа склонна ко греху, но Господь, зная это, даровал нам второе крещение – покаяние, которое очищает душу. Если мы с вами кого-то обидели, разозлились, должны первыми подойти и попросить прощения. Даже такое может быть: мы согрешили, сказав человеку правду, но видим, что он злится на нас – мы должны смириться и диавол убежит", – заверил настоятель Киево-Печерской Лавры.
Украина празднует день святых апостолов Петра и Павла
Есть такое поучение, рассказал он. В святой обители подвижник возвратился в свою келью после молитвы, смотрит, а на кровати лежит враг рода человеческого – диавол. Преподобный говорит: "Ничего, ты лежи, ты устал, а я возле кровати лягу на полу". После этих слов бес как обожженный спрыгнул с кровати и стал невидим. Но по прошествии нескольких часов он опять пришел к подвижнику и сказал: "Ты думаешь, что победил меня тем, что ты не спишь? Я всю жизнь не сплю, постоянно пребываю в бдении. Ты думаешь, победил меня своим постом? Я никогда ничего не ем, поэтому меня твой пост не страшит. Ты победил меня кротостью и смирением".
"Внимание Божие к человеческому сердцу привлекает кротость, смирение, осознание своих грехов. Поэтому если кто из вас имеет обиду в своем сердце, мы должны простить всякому человеку, как бы он нас не обидел. Мы должны помогать друг другу и ни в коем случае не должны осуждать ближних, потому что суд принадлежит только Богу. Мы должны смиряться и принимать все как волю Божию, не должны иметь в сердце злобы и ненависти. Мы должны нести в мир проповедь о Христе и благословение, чтобы наши добрые дела, кротость и смирение были примером для наших ближних. Поднимем свои глаза к небу, обратимся к Богу и попросим: "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим".
Другие новости
26 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. День всех святых
3 июля. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых земли нашей
10 июля. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Ищите Царствия Небесного
17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя
Неделя 6-я по Пятидесятнице. "Не разлучайтесь от любви Божией"
Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души...

Еще по теме

Успение Пресвятой Богородицы. 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы. 28 августа

27-08-2016, 21:57
Преображение Господне и Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать в этот ...

Преображение Господне и Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать в этот ...

19-08-2016, 15:39
19 августа отмечается Преображение Господне и Яблочный Спас

19 августа отмечается Преображение Господне и Яблочный Спас

18-08-2016, 14:26
17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17 августа отмечается день интронизации митрополита Онуфрия

17-08-2016, 09:34
Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

7-08-2016, 00:20
17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

17-07-2016, 20:41
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail