| | Ислам Каримов умер: Узбекистан превращается в "пороховую бочку"
Социум

Ислам Каримов умер: Узбекистан превращается в "пороховую бочку"

Правящая элита не сообщала о том, что Илам Каримов умер из-за того, что внутри страны идет серьезный передел власти. Узбекистан раздирают изнутри войны компроматов.
Ислам Каримов умер: Узбекистан превращается в \"пороховую бочку\"

Как сообщил в своем блоге эксперт Авраам Шмулевич, появившиеся сообщения о первых арестах внутри властных структур, в частности, по обвинению в хищении казенных денег был задержан главный пропагандист Узбекистана, многолетний глава национального агентства по печати и информации Омонулло Юнусов, говорят об очень тревожных тенденциях, передает Киевские Ведомости.
Появились также сообщения, что сразу после того как Каримов впал в кому, под домашний арест был взят вице-премьер Узбекистана и министр финансов Рустам Азимов. Хотя накануне некоторые официальные источники в Ташкенте попытались опровергнуть сообщения о его аресте, это звучит неубедительно, поскольку Азимов так и не показался перед публикой или журналистами. Вице-премьера, министра финансов Узбекистана Рустама Азимова называли одним из вероятных преемников президента.
Если эта борьба выплеснется наружу, если кто-то из претендентов на освободившийся престол "узбекского хана" захочет вынести эту борьбу вовне, да так, что она выплеснется на улицы или в казармы - последствия будут очень серьезными. Вся система политического устройства и политических границ не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии может рухнуть, как карточный домик.
И хотя еще неделю назад казалось, что ситуация в Центральной Азии стабильна, а границы расположенных там государств - незыблемы, все это было лишь видимостью. Процесс национального размежевания, этногенеза тюркских центральноазиатских народов далеко не завершен. Узбекистан - это результат объединения большевиками двух этнически совершенно разных территорий, ранее входивших в состав Хивинского и Кокандского ханств. Таким образом были заложены межнациональные противоречия, которые сохранились до сих пор.
Очень многие люди в Центральной Азии, даже если они не знают историю, ощущают на себе искусственность политического и национального разделения. Единственные, кто заинтересован в сохранении статус-кво - правящие центральноазиатские политические элиты.
Но проблема в том, что в своих странах они единственные, кто доволен существующим положением. Ведь благодаря проведенному при советской власти "национальному размежеванию" (пусть местами и искусственному) они получили статус "правителей суверенных государств", и менять его не имеют никакого желания. Однако замалчивание проблемы не способствует ее исчезновению. Значительная часть населения новообразованных центральноазиатских государств сохранила ощущение этнического и культурного единства. "Размежевание" зачастую проходило "по живому" - разрубались вековые экономические, и даже родственные связи.
Ислам Каримов умер: Узбекистан превращается в \"пороховую бочку\"

В исламистских организациях на равных присутствуют представители всех центаральноазиатских народов, культивируется идея "единой уммы, объединяющей всех мусульман". Эту же тему, тему объединения всех центральноазиатских народов в единый халифат, в единое государство, активно разрабатывает и запрещенная во всех странах Центральной Азии фундаменталистская партия "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" (араб. - Исламская партия освобождения). Данный ход пропагандистски весьма выигрышен: кроме того, что в мечтах многих поданных "новых ханов" создание "единого центральноазиатского халифата" означает конец нищете, притеснению чиновников, этот проект реально соответствует интересам многих средних и мелких бизнесменов, ведь границы и в Ферганской долине, и во многих других местах искусственны и разрывают естественные хозяйственные связи. Показательны в этом смысле события в городе Кара-Суу в узбекской части Ферганской долины, на границе с Киргизией.
"Любая нестабильность в нем неминуемо вызовет цепную реакцию на огромной территории - от Каспийского моря до Китая." Таким образом, существующая этно-территориальная карта Центральной Азии "сшита по-живому". И без постоянных и целенаправленных усилий по ее укреплению - неминуемо начнет расползаться. Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии, по количеству населения самая крупная страна региона - более 32 миллионов. Поэтому любая нестабильность в нем неминуемо вызовет цепную реакцию на огромной территории - от Каспийского моря до Китая. И поскольку этнографические границы, прочерченные между центральноазиатскими народами, подобны цепи барханов в пустыне, они могут быть смещены под воздействием "политического ветра" - было бы желание.
А желание может появиться у многих. Ведь национальные противоречия - это именно те рычаги, на которые могут очень эффективно надавить силы, желающие или свергнуть существующие центральноазиатские режимы, или изменить вектор их внешнеполитических предпочтений. Сил, которые способны повлиять на ситуацию в Центральной Азии, хватает - кроме исламских фундаменталистов, которые уже предпринимали попытки перехватить власть в Центральной Азии, это и ведущие игроки на мировой геополитической арене - Россия, Европа, США, Китай, и региональные державы - Турция и Иран. Могут воспользоваться ситуацией и группы внутри самих центральноазиатских стран, желающие банально прийти к власти. И последние могут быть наиболее опасны.
Что сейчас происходит внутри узбекской элиты - покрыто мраком неизвестности. "Узбекистан - ключевая страна региона. Чем короче будет эта фаза неопределенности, тем лучше", - написал председатель комиссии Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter, сообщая о кончине Каримова. Это показывает, что даже Кремль не рискует раскачивать узбекскую лодку. Не хотят этого и другие внешние игроки. Но ведь кораблекрушения всегда происходят вопреки желанию капитана и команды корабля...

Еще по теме

Эксперты: Преемника Каримова согласовывали с мировыми игроками

Эксперты: Преемника Каримова согласовывали с мировыми игроками

2-09-2016, 16:40
Ислам Каримов умер или жив: официальных подтверждений до сих пор нет

Ислам Каримов умер или жив: официальных подтверждений до сих пор нет

31-08-2016, 12:09
В Узбекистане взят под домашний арест вице-премьер Рустам Азимов

В Узбекистане взят под домашний арест вице-премьер Рустам Азимов

30-08-2016, 10:31
СМИ: информация о смерти главы Узбекистана преувеличена

СМИ: информация о смерти главы Узбекистана преувеличена

30-08-2016, 04:41
Пять стран ЦА и США приняли декларацию о сотрудничестве

Пять стран ЦА и США приняли декларацию о сотрудничестве

2-11-2015, 07:33
 Чемпионат Азии по карате среди клубов пройдет в столице Узбекистана

Чемпионат Азии по карате среди клубов пройдет в столице Узбекистана

14-04-2015, 11:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail