| | Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова
Социум

Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова

0
Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова

Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова
Куда из ФСК ЕЭС исчезли 14 миллиардов.
Журналисты агентства «Руспрес» ранее публиковали расследование о том, как сын бывшего директора Федеральной Службы Охраны Евгения Мурова сорвал строительство энергомоста в Крым. Андрей Муров-младший, будучи главой компании ФСК ЕЭС, из-за личных финансовых интересов провалил поручение Владимира Путина и начал прокладку морского кабеля с опозданием более чем на год. В результате крымчане вынуждены были несколько зимних месяцев жить при свечах.
Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова

Евгений Муров
Этот эпизод стал роковым не только для жителей Крыма, но и для клана Муровых. Сотрудниками 6-й службы УСБ ФСБ было подготовлено объемное досье о бизнесе этой заслуженной семьи, которое легло на стол президента. Генерал Евгений Муров был отправлен в отставку, его сын взят в оперативную разработку, а ряд близких к ним лиц оказались в камерах следственных изоляторов.

Как два чиновника сделали дурака из самого Путина или Энергетический отмыв Мурова-Гончарова
По сведениями СМИ, сейчас подготовлены материалы для взятия под стражу топ-менеджеров ФСК ЕЭС. Как сообщаютисточники, значительная часть теневых схем Мурова замыкается на члена правления ФСК ЕЭС Валерия Гончарова (на фото) и бизнесменаАлександра Мураткина.
Гончаров — выходец из команды бывшегогубернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, Мураткин — его земляк и старый приятель, фактический собственник фирмы «Ленэлектромонтаж». После назначения Андрея Мурова главой ФСК ЕЭС группа Мураткина-Гончарова, согласно публикациями СМИ, реализовала основные коррупционные схемы в сфере строительства объектов электроэнергетики. Заказчиком этих объектов выступает исключительно «ФСК ЕЭС».

Если верить журналистам, «под фактическим руководством Гончарова в ПАО «ФСК ЕЭС» сформирована устойчивая группа из числа высших должностных лиц компании, обеспечивающих финансовое, инвестиционное, банковско-контрольное сопровождение преступных схем, а также коррупционное взаимодействие с должностными лицами Министерства энергетики Российской федерации для сокрытия результатов преступной деятельности в результате проводимых проверок целевого использования бюджетных инвестиций, выделяемых ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках инвестиционной программы».

Александр Мураткин вместе со своим сыном Максимом Мураткиным руководит фирмами «Энергостройинвестхолдинг», «Сетьстройсервис», «Инжиниринговый центр «Энерго»», «Ленэлектромонтаж» и «Рубеж-РемСрой». Компании на конкурсных условиях, сформированных Гончаровым в интересах только этих организаций, получили по подрядам более 100 млрд. рублей. Под выполнение подрядов в банках оформлялись кредиты.

Деньги ФСК ЕЭС выводились в эти фирмы через выдачу авансов, которые составляли не менее 30% от объема контракта. С учетом кредитов Мураткин и его друг Гончаров могли сразу освоить до 70% сметы. Затем структуры Мураткина по многочисленных договорам субподряда с фирмами-посредниками могли обналичить и легализовать значительную часть средств. В итоге, по данным СМИ, стоимость импортного оборудования для ФСК ЕЭС превышала цену оборудования по таможенной декларации в 2-3 раза, а в налоговые органы предъявлялся к возмещению умышленно сформированный НДС.

Валерий Гончаров отказался от документов таможенного оформления при определении цены поставки и об уплате оборудования по цене последнего посредника. Кроме того, с одобрения Андрея Мурова группой был внедрён механизм полной оплаты оборудования подрядчику только по факту поставки — без документов на передачу в собственность ФСК ЕЭС. Эта схема позволяла одновременно использовать одно и то же оборудование, уже оплаченное ФСК ЕЭС, в качестве банковского залога под кредит на покупку того же оборудования. Такой креативный подход применяли компания «Сетьсройсервис» в «Промсвязьбанке» и «Русинжиниринг» в «Инвестбанке».

После зачисления авансов фирмы Мураткина принимали у субподрядчиков часть оборудования и работ, расплачиваясь с ними не более чем на 20-30%, а затем передавали работы в счет погашения части аванса в ФСК ЕЭС. Вслед за этим Мураткин покидал руководимые им фирмы-однодневки («ИЦ Энерго», «Сетьстройсервис», «ЭСИХ»), передавая их доверенным лицам. Марионетки Мураткина начинали процедуры банкротства или ликвидации. Накануне банкротств Гончаров обеспечивал досрочное расторжение договоров со стороны ФСК ЕЭС, причем реальные объемы работ существенно занижались. Это позволяло подрядчикам-банкротам уменьшать задолженность перед субподрядчиками. Потом опять же по мнимым конкурсам Гончаров заключал с другими подрядчиками Мураткина («Ленмонтаж» и «Рубеж-РемСтрой») договоры на завершение работ по тем же объектам. В новые договоры снова включались работы, фактически уже выполненные предыдущими подрядчиками, но не принятые Гончаровым при расторжении. Освоенные деньги выводились из России через подконтрольные Мураткину офшорные компании.

Гончаров, по утверждению корреспондентов ряда изданий, мог предлагать банкирам коррупционные схемы сокрытия нанесенного ущерба в обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы. Условия просты: ФСК ЕЭС не предъявляет иски к банкам по гарантиям, а банки не истребуют у ФСК ЕЭС заложенное у них оборудование и добиваются возврата кредитов только в рамках дела о банкротстве через реестр кредиторов.
Часть выдававших кредиты банкиров оказалось не так просто запугать — они были не только честными людьми с хорошей репутацией, но и располагали серьезным политическим влиянием. Но нашлось немало финансистов с менее ясными моральными принципами. В ходе оперативных разработок ФСБ удалось установить коррупционные связи Гончарова с высокопоставленными сотрудниками целого ряда коммерческих банков: «Зенит», «Глобэкс», «Банк Москвы», «Внешпромбанк». СМИ оценивают ущерб, нанесенный коммерческим банкам, в 6 млрд. рублей, ущерб ФСК ЕЭС может превышать 14 млрд. рублей.

Деятельность группы Мураткина-Гончарова резко активизировалась в связи с завершением прокладки Крымского энергомоста, которая велось «Ленмонтажем» и «Рубеж-РемСтроем» с применением тех же схем.

Мураткиным и Гончаровым через фирму «ИЦ Энерго» в 2014-2015 годах были выведены 500 млн рублей, перечисленных за поставку на подстанцию Томмот в Якутии корейского оборудования. Корпорацией Hyundai через МИД Республики Корея направлено заявление в МВД России о возбуждении уголовного дела, данный вопрос обсуждается на межгосударственном уровне.

Сейчас опубликована информация о том, что Мураткин и Гончаров готовятся к выезду в США, причем у Гончарова якобы имеется американские документы, недвижимость в Майями и там же — гражданская супруга с ребенком. Если побег состоится, то господин Гончаров сможет стать ценным информатором разведывательного сообщества США и одновременно держателем иностранных капиталов семьи Муровых. Ведь этот клан явно не связывает материальное будущее с Россией.
rospres.com...

Еще по теме

Путин нашел крайних в провале проекта крымского энергомоста. Готовится арес ...

Путин нашел крайних в провале проекта крымского энергомоста. Готовится арес ...

29-08-2016, 22:31
Путин зачищает концы после Крыма. Готовится арест Мурова младшего

Путин зачищает концы после Крыма. Готовится арест Мурова младшего

29-08-2016, 21:59
Член правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров получил наказание в виде двух месяц ...

Член правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров получил наказание в виде двух месяц ...

29-08-2016, 14:07
Задержанный Валерий Гончаров с августа этого года не является сотрудником Ф ...

Задержанный Валерий Гончаров с августа этого года не является сотрудником Ф ...

27-08-2016, 19:52
Задержан топ-менеджер компании-строителя энергомоста в Крым

Задержан топ-менеджер компании-строителя энергомоста в Крым

27-08-2016, 15:30
Подрядчика строительства энергомоста в Крым подозревают в мошенничестве

Подрядчика строительства энергомоста в Крым подозревают в мошенничестве

9-02-2016, 14:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail