| | Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/С 2017 года правительство может изменить подход к госфинансированию стипендий
Экономика

Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/С 2017 года правительство может изменить подход к госфинансированию стипендий

среда, 31 августа 2016, 14:35
Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/С 2017 года правительство может изменить подход к госфинансированию стипендий


Минфин предлагает реформировать систему стипендий, студенты против

Фото: EPA/UPG
Министерство финансов в рамках подготовки госбюджета на 2017 год предлагает реформировать систему стипендий. В ведомстве обещают бюджетные расходы на стипендии не урезать, но хотят изменить подход к их начислению — платить лишь социально незащищенным категориям студентов и тем, у кого высокие достижения в учебе. Студенты приняли намерения Минфина в штыки, очевидно не поверив в искренность чиновников и опасаясь фактической отмены выплат. Масла в огонь подлило Министерство образования, сообщив прессе о рекомендациях Минфина указывать в бюджетных запросах на следующий год лишь социальные стипендии. Впрочем, Минфин после этого изменил риторику и пообещал сохранить академические стипендии.
Стипендии в Украине не выполняют образовательную функцию. Их размер слишком мал, чтобы студент, не отвлекаясь на подработки, мог полноценно питаться, обеспечивать себя, в том числе оплачивать жилье. Исходя из этой логики, Министерство финансов предлагает изменить подход к начислению стипендий, но при этом обещает сохранить размер стипендиального фонда. Другими словами, расходы госбюджета на стипендии урезать не будут, однако хотят сократить количество студентов-бюджетников, которые будут получать стипендии. Следовательно, размер стипендии вырастет, но очевидно лишь для наиболее одаренных и старательных студентов, тогда как другим — "посредственным хорошистам" — эти выплаты прекратят. Правда, на основании каких критериев будет определяться "успешность" и "одаренность", еще неясно.
Пока это только идея, которую ни Минфин, ни какое-либо другое министерство не оформило в проект закона или другого акта. Однако о намерении реформировать систему выплат стипендий уже говорят открыто. "Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно. Просто смешно – мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет", - заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, отвечающий за расходную часть госбюджета.
Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/С 2017 года правительство может изменить подход к госфинансированию стипендий

Источник: Аналитический центр CEDOS
Накал страстей по поводу стипендий начался с публикаций в СМИ со ссылкой на Министерство образования и науки, которое в ответе на запрос издания "Украинская правда. Жизнь" сообщило о поступивших от Минфина рекомендациях учитывать в бюджетных запросах на 2017 год только социальные стипендии. Их платят детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям с инвалидностью. Из комментариев Минобразования следовало, что стипендии остальным студентам будут урезаны. Из-за резонанса в СМИ, вызванного этой новостью, Минфин публично стал употреблять другие формулировки. "Стипендии никто не срезает. Финансирование стипендий никто не собирается отменять. Идет речь об изменении подходов финансирования стипендий. Мы собираемся сделать два стипендиальных фонда. Мы вышли с таким предложением к Министерству образования и науки. Один стипендиальный фонд будет для социально незащищенных категорий студентов. …Другая стипендия — академическая, будет зависеть от учебы, от возможности показать, что ты лучший, что у тебя есть какие-то научные достижения и образование", - заявил 30 августа Сергей Марченко.
После громких сообщений в СМИ замминистра оказалось практически невозможно убедить студентов в своей правоте. На публичной дискуссии, посвященной теме стипендий, группа студентов устроила акцию протеста, бросив в Марченко торт. Представители студенческих объединений такую выходку своих коллег вроде как и осудили, согласившись, что так проблему не решить, тем не менее обвинили Минфин в отсутствии коммуникации с ними.
"Систему, конечно, нужно менять. Но не отменять академические стипендии. Их нужно реструктуризировать. Например, для человека, который активно занимается наукой, стипендия является маленьким взносом, который позволяет не думать о бытовых проблемах, позволяет учиться, а не работать", - заявила представитель общественной организации "Чисті виші" Мария Шляхова.
Студенты опасаются, что, начав реформу, правительство оставит их даже без тех мизерных выплат, которые есть сейчас. И развеять эти опасения пока не удается. В то, что власти поднимут размер выплат, похоже, верят немногие. "Стипендия сейчас составляет 825 грн. Но, возвращаясь к закону о высшем образовании, там написано, что стипендия должна состоять из прожиточного минимума. А это сейчас 1450 грн", - говорит председатель Национального студенческого союза Юрий Тимофийчук. При этом, по его словам, разница между обычной стипендией и повышенной очень мала. "Если студент имеет средний балл 4, то получает 825 грн. А тот, у кого средний балл 5, получает на 100 грн больше. Как показывает практика, мотивация не слишком высокая, чтобы студенты хотели учиться", - говорит глава студенческого объединения. С другой стороны, по словам Тимофийчука, несмотря на небольшой размер выплат, наличие стипендии само по себе мотивирует молодых людей поступать в вузы и учиться. "Те студенты, которые поступили на бюджетную форму обучения, учатся только ради стипендии, к сожалению", - считает Тимофийчук.
С тем, что Украина живет не по средствам, неэффективно тратя бюджетные средства на образование, соглашается ряд экономистов. По словам заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, расходы на высшее образование в Украине на 40% больше, чем в среднем в новых странах-членах ЕС. Тогда как на начальное и среднее образование тратится меньше. Кроме того, отметила эксперт, по разным оценкам около 80% выпускников украинских школ поступают в вузы, а не ищут работу или пытаются как-то устроиться в жизни. Это показатель куда выше, чем в ряде стран ЕС, отметила госпожа Репко, уточнив, что для сырьевой экономики это слишком много. "В Украине очень много студентов. Приводит ли это к росту ВВП на одного работающего? На самом деле нет. Украина осталась с 2000 по 2013 год на том же уровне продуктивности труда", - подчеркнула экономист.
Говорить о качестве образования сложно, когда на закупку специального оборудования для обучения тратится в сотни раз меньше, чем на выплату стипендий, говорит исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный: "Капитальные расходы в высшем образовании в 2015 году упали до показателя 0,3%. Если вы думаете, что при таких расходах на оборудование в вузах будет качественное высшее образование, то вы сильно ошибаетесь"...

Еще по теме

Обиженный студентами замминистра рассказал, насколько сократится число полу ...

Обиженный студентами замминистра рассказал, насколько сократится число полу ...

4-09-2016, 12:53
Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/ 2017 года пр ...

Студенты против Минфина: будут ли в Украине платить стипендии/ 2017 года пр ...

31-08-2016, 21:12
В Минфине рассказали, кто будет получать стипендии

В Минфине рассказали, кто будет получать стипендии

31-08-2016, 07:21
Минфин: Финансирование высшего образования идет в ущерб среднему

Минфин: Финансирование высшего образования идет в ущерб среднему

31-08-2016, 01:28
МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

МОН: С 1 января 2017 года будет изменена система выплат стипендий

27-08-2016, 13:10
Минфин хочет ввести стипендии для одаренных и малообеспеченных студентов

Минфин хочет ввести стипендии для одаренных и малообеспеченных студентов

11-08-2016, 13:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail