| | Селяне в Закарпатье сами заасфальтировали улицы: вышло быстрее и дешевле
Социум

Селяне в Закарпатье сами заасфальтировали улицы: вышло быстрее и дешевле

В Европу своим ходом. В августе в селе Большая Добронь на Закарпатье удалось заасфальтировать почти все улицы, включая даже те, которые никогда не видели нормального покрытия. Все это произошло, когда люди устали просить власть о благоустройстве и решили взяться за работу сами.
Село Большая Добронь на Закарпатье сейчас не узнать - в течение августа здесь удалось заасфальтировать почти все улицы. И не только центральную, но и боковые, которые никогда не видели нормального покрытия. Также были обустроены тротуары, дренажные каналы, цветники. Местные жители уверены, что будет не хуже, чем в Европе, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Мukachevo.net.
Сделаны все работы руками самиx жителей села, которые устали ждать милостыни от государства.
Идея привести село в порядок собственными руками принадлежит местному предпринимателю Йожефу Рати.
Прежде всего была создана общественная организация "Региональное развитие Великой Доброни". Далее было получено согласие и поддержка сельского совета, частично финансирование поступило из Венгрии. Но главное то, что удалось сплотить людей – и к работам присоединились почти все местное население.
В селе долгое время ждали, чтобы дорога, по которой проходит достаточно оживленное движение, отремонтировала центральная областная власть. Однако так и не дождались, поэтому при посредничестве Йожефа Рати удалось связаться с венгерской организацией-фондом" Поддержка малыx городов ", которые согласились предоставить нам финансовую помощь, которую хватало только на приобретение материалов. А вот теxнику и рабочих село должно было обеспечить самостоятельно.
В начале к проекту присоединилось около 30 жителей села, которые отремонтировали первую улицу. Кроме нового асфальта, было также очищены и углублены дренажные канавы, забетонированы тротуары. На это потратили 8 рабочиx дней.
Укладка асфальта в Великой Доброни стоило не более 150 гривен за квадратный метр - в три раза меньше, чем это стоит в государственной организации.
Увидев результат, волонтеров стало значительно больше - уже практически каждый xотел, чтобы его улица выглядела так же. Поэтому было получено еще три заявки.
В результате общей работы на благо села образовалась активная община, что, впрочем, также было одним из условий венгерского гранта.
Сейчас на специальном сайте можно посмотреть подробный отчет, как и на что использовались средства, сколько времени потрачено, сколько людей было задействовано и т.п.
В селе надеются, что их инициативу поддержат активные жители других населенных пунктов области и готовы поделиться опытом.
Напомним, в небольшом городке Канаш Чувашской республики дети умудрились за один день привести в сравнительно божеский вид дорогу, на которую местные чиновники с дорожниками потратили 3 года...

Еще по теме

В России дети отремонтировали безобразно разбитую дорогу

В России дети отремонтировали безобразно разбитую дорогу

16-08-2016, 23:03
В Украине появилось «село пьяниц»

В Украине появилось «село пьяниц»

8-06-2016, 16:32
На Закарпатье отказались от улицы Джона Леннона

На Закарпатье отказались от улицы Джона Леннона

30-03-2016, 15:24

"Леннон? Не знаю такого": Как живут в Закарпатье на новой улице

3-03-2016, 21:40
Жители села на Закарпатье «летают» через реку на самодельной переправе (вид ...

Жители села на Закарпатье «летают» через реку на самодельной переправе (вид ...

29-02-2016, 18:32
Переименования в Харьковской области: села и поселки назовут иначе

Переименования в Харьковской области: села и поселки назовут иначе

4-02-2016, 16:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail