| | «Барселона» — «Реал»: кто стал сильнее
Спорт

«Барселона» — «Реал»: кто стал сильнее

Анализ трансферной кампании испанских грандов
«Барселона» — «Реал»: кто стал сильнее

Луис Энрике усилился сразу несколькими новичкамиФото: sportpesanews.com
Старт нового сезона в Примере в очередной раз дал понять, что главными клубами в Испании остаются «Барселона» и «Реал». . анализирует трансферную кампанию извечных врагов Ла Лиги, и на основании этого пытается понять, кто из них стал сильнее.
Трансферные цели, стоявшие перед «Барселоной»
Несмотря на то, что в прошлом сезоне «Барселоне» удался домашний дубль, команда имела некоторые кадровые проблемы, которые проявились в Лиге чемпионов, где подопечные Луиса Энрике уступили «Атлетико». В первую очередь речь идет о защите, где пара центрбеков Пике-Маскерано, хотя и выглядела, в целом, надежно, но периодически допускала провалы, которые оказались ключевыми. Судя по всему, в лагере каталонцев посчитали, что Жерар и Хавьер не чувствуют достаточной конкуренции со стороны Жереми Матье, часто оказывающийся в лазарете, а потому вышли на трансферный рынок для покупки нового игрока в эту зону. Им стал Самюэль Юмтити из «Лиона», который одинаково качественно умеет сыграть как в центре, так и на фланге (слева) в обороне. Не менее важно и то, что новичок прекрасно владеет первым пасом, столь важным для «блауграна» в ее манере игры.
Неудача в противостоянии с «Атлетико» в Лиге чемпионов пришлась на период спада сине-гранатовых, из-за чего те вплотную подпустили к себе конкурентов за чемпионский титул в Примере. И только то, что коллектив Луиса Энрике вовремя включился в стремительно ухудшающуюся ситуацию, позволило не упустить лидерство и снова выиграть золотые медали. Во многом эти проблемы у «Барселоны» случились потому, что звездное нападение не имело хорошей подмены. Южноамериканцы Месси, Суарес и Неймар провели слишком много важных матчей за предыдущие годы, а летом первый и последний снова не имели полноценного отдыха из Копа Америка и Олимпиады, а потому клуб подписал у «Валенсии» Пако Алькасера, который и будет использоваться для ротации. Еще более сильной атака команды стала после возвращения из «Вильярреала» Дениса Суареса.

Еще одна кадровая проблема возникла в связи с уходом многолетнего правого защитника Дани Алвеса, с которым не удалось продлить контракт. И хотя еще годом ранее на его позицию был куплен Алейш Видаль, каталонцы подписали еще и Луку Диня. Тем более что француз успешно способен сыграть на обоих флангах обороны. Впрочем, сообщения из испанской и украинской прессы дают понять, что «блауграна» еще может заменить Алвеса Дарио Срной из донецкого «Шахтера». Также сине-гранатовым пришлось искать замену первому номеру Клаудио Браво – на его место прибыл Ян Силлессен. Впрочем, скорее всего, голландец будет вторым выбором для Луиса Энрике после Марка-Андре тер Штегена.

«Барселона» — «Реал»: кто стал сильнее


Пако Алькасер призван разгрузить звездное трио в атаке «Барселоны»Фото: Фото: ФК «Барселона»
Тем самым «Барселона» не только нашла замену ушедшим основным исполнителям, но также укрепила оборону и атаку команды, учтя уроки прошлого сезона.
Трансферные цели, стоявшие перед «Реалом»
По итогам прошлого сезона было трудно понять, какие новички нужны «Реалу», ведь дружина Зинедина Зидана выиграла Лигу чемпионов, в Примере уступила чемпиону лишь одно очко. И президент королевского клуба Флорентино Перес, который недавно дал понять, что состав не нуждается в усилении, по сути объяснил относительную пассивность «Сливочных» в межсезонье. Обсуждая трансферную политику мадридцы, комментаторы в основном интересовались тем, кого продаст действующий чемпион Европы на фоне слухов о недовольстве своим местом в команде полузащитников Иско и Хамеса Родригеса. В итоге, несмотря на многочисленные слухи (особенно, если говорить о колумбийце), оба остались в коллективе.

Как правило, после триумфального сезона тот или иной клуб в межсезонье пытается усилить конкуренцию, чтобы успех не расслабил команду, и ее отдельные игроки тем самым поняли необходимость сохранения прежней мотивации ради сохранения места в основе. Но «бланкос» обладают столь мощным составом, что здесь просто некуда усиливать конкуренцию. Единственное исключение – позиция центрального нападающего, где у основного наконечника атак коллектива Карима Бензема просто не было подмены. Теперь уже есть, ведь мадридцы вернули Альваро Морату, который два года назад ушел в «Ювентус». В перспективе воспитанник кантеры «Сливочных» может стать и основным, если «Реал» примет решение продать французского форварда.
И хотя в остальном королевский клуб так никого и не приобрел, стоит отметить еще один трансфер, которым стало возвращение из аренды в «Эспаньоле» полузащитника Марко Асенсио. В отличие от подавляющего большинства исполнителей, которые, как вернулись в родной клуб, он остался на «Сантьяго Бернабеу» и по завершении летней трансферной кампании. В лагере «Сливочных» высоко ценят потенциал своего воспитанника, который уже получил достаточно игровой практики в других командах, чтобы теперь получить шанс заиграть в «Реале». Тем не менее, поскольку также не покинули «бланкос» Иско и Хамес Родригес, непонятно, как часто Асенсио сможет выходить на поле.

«Барселона» — «Реал»: кто стал сильнее


Альваро Мората вернулся в «Реал» и навяжет конкуренцию Кариму БенземаФото: goal.com
В остальном Флорентино Перес сотоварищи сосредоточились на расставании с ненужными игроками. Так, в «Пари Сен-Жермен» был продан Хесе Родригес, которому стало еще труднее пробиться в основу. Между тем, ветеран Альваро Арбелоа (третий по рангу правый фулбек) ушел в «Вест Хэм» на правах свободного агента. Также закончилось сотрудничество россиянина Дениса Черышева – за ушедшего в «Вильярреал» полузащитника было выручено семь миллионов евро.

Таким образом, минувшим летом «Реал» лишь усилил конкуренцию там, где она была недостаточной, а также избавился от ненужных ему исполнителей, чем не только компенсировал расходы на покупку Мораты, но и остался в плюсе.
Кто был успешнее на трансферном рынке и как это повлияет на турнирные шансы
Несмотря на то, что «Барселона» качественно и количественно усилилась лучше, чем «Реал», важно помнить, что королевский клуб практически не имел кадровых проблем, которые нужно было решать в межсезонье. «Сливочным» нужно было только усилить конкуренцию в отдельных линиях и дать шанс звездным Иско и Хамесу Родригесу, чтобы еще получить их игры пользу команде. И если каталонцам важно успешно интегрировать новичков в свою структуру игры, то мадридцам – не допустить спада уже действующих исполнителей или заменить тех, кто сдаст свои позиции, их конкурентами.
По итогам летней трансферной кампании обе команды стали сильнее в атаке, тогда как «блауграна» сделала все, чтобы более надежной была и оборона. И если новички скажут свое веское слово, «Барселона» останется на своих позициях, ведь «Реалу» пока что не хватает стабильности, чтобы выиграть у каталонского конкурента 38-туровый марафон в чемпионате Испании. Впрочем, своими кадровыми решениями в межсезонье королевский клуб постарался эту ситуацию изменить.
0...

Еще по теме

«Барселона» заплатит 30 млн евро за нападающего «Валенсии»

«Барселона» заплатит 30 млн евро за нападающего «Валенсии»

23-08-2016, 12:12
Пять интриг нового сезона в Примере

Пять интриг нового сезона в Примере

20-08-2016, 19:40
Пять главных интригующих вопросов сезона в Примере

Пять главных интригующих вопросов сезона в Примере

20-08-2016, 17:05
«Барселона» сделает первый шаг к завоеванию Суперкубка Испании

«Барселона» сделает первый шаг к завоеванию Суперкубка Испании

13-08-2016, 17:17

"Реал" разгромлен "Барселоной" перед игрой с "Шахтером": видео голов

22-11-2015, 02:59
«Барселона» разгромила «Реал» в «Эль Класико»

«Барселона» разгромила «Реал» в «Эль Класико»

21-11-2015, 22:51
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail