| | Эндар ПОЛАДХАНЛЫ: Мадридский "Реал" был бы для меня идеальным вариантом
Спорт

Эндар ПОЛАДХАНЛЫ: Мадридский "Реал" был бы для меня идеальным вариантом

Мы уже сообщали о том, что перспективный азербайджанский баскетболист, воспитанник отечественного баскетбольного клуба "НТД" Эндар Поладханлы подписал годичный контракт с клубом высшей лиги чемпионата Словении Hopsi Polzela.
При этом словенский клуб будет стартовой площадкой для азербайджанского баскетболиста перед покорением им европейского и даже мирового баскетболиста олимпа.
В частности, по словам руководителя клуба "НТД" Бахрама Абдинова, в ближайшие несколько лет планируется выставление Эндара Поладханлы на драфт в НБА.
Эта новость может иметь далеко идущие последствия для всего азербайджанского баскетбола, так как стало реальным примером того, как молодые баскетболисты нашей страны могут перебраться в европейские клубы и получить шанс развить карьеру игрока на профессиональном уровне.
О том, как изменилась жизнь самого Эндара Поладханлы, о первых впечатлениях и дальнейших планах перспективный азербайджанский баскетболист рассказал в беседе с echo.az.
- Какова была ваша первая реакция, когда узнали о заинтересованности со стороны словенского клуба?
- Был очень рад. Сразу захотелось приехать в Словению и попробовать свои силы в новом месте, набраться опыта. На самом деле возникли очень позитивные мысли.
- Какие впечатления по приезду в словенский клуб?
- Впечатления тоже очень хорошие. К тому же новые товарищи по команде, тренерский штаб приняли меня очень хорошо. В целом весь коллектив очень хороший и добрый. Никакого национализма не наблюдается.
- Что для вас значит переход в словенский клуб? Считаете, что это прорыв для вас?
- Да, конечно. Все же это Европа, и отсюда открыты двери в любую топ-команду, в том числе и команды, выступающие в Евролиге и НБА. Думаю, для всех очевидно, что отсюда это сделать намного легче, чем из Азербайджана. Для меня это маленький шаг во всей моей карьере. Тем не менее, необходимо еще много работать над собой. Мне есть к чему стремиться.
- Каковы ваши цели, скажем, на ближайшие три года?
- В ближайшие три года перед собой я ставлю задачу подписать контракт с одним из топ европейских клубов. Относительно драфта в НБА пока не думаю. Мне хотелось бы сначала отыграть в Европе. Посмотрим, как будут продвигаться дела. Сам я буду усиленно тренироваться, а дальше все зависит от агентов.
- Кстати, Бахрам Абдинов говорил о том, что в ближайшие годы вы можете быть выставлены на драфт в НБА. Представляете себя там?
- (улыбается). Вопрос довольно-таки сложный. Представить себя, конечно, могу, но вот что-либо конкретное по этому поводу пока сказать сложно. Безусловно, силы свои попробовать там можно и если что-то получится, то это было бы здорово. Но первое время мне пока хотелось бы отыграть в Европе.
- В какой европейской команде хотели бы оказаться?
- Если честно, я являюсь фанатом мадридского "Реала", поэтому для меня это был бы самый идеальный вариант (улыбается).
- Кстати, первый турнир, благодаря которому вы привлекли внимание европейских скаутов, стал прошлогодний розыгрыш дивизиона "С" чемпионата Европы, в котором сборная Азербайджана заняла второе место, проиграв в финале Андорре.
- Да. В прошлом году я, конечно же, себя проявил хорошо. Но из-за того, что мы тогда не смогли выиграть, не считаю, что это был удачный сезон. В этом году, когда мы в Сан-Марино завоевали золотые медали и меня вновь выбрали лучшим игроком турнира, было намного приятнее.
- Давайте вернемся тогда к победному для вас розыгрышу дивизиона "С" чемпионата Европы в Сан-Марино. Можно сказать, что команда за год выросла?
- Да, наша сборная, безусловно, за это время прибавила. Если в прошлом году в Гибралтаре у нас было два лидера - я и Омар (Омар Ахмедзаде - Ред.), то в этом году все ребята сильно прибавили. К примеру, Акпер Мамедов, Ниджат Мамедли, Эльшад Ширзадов оказывались в нужное время в нужном месте и сильно помогали.
То, что мы начали турнир плохо (в первом туре группового этапа сборная Азербайджана проиграла Андорре - Ред.), никак не сказалось на нашей дальнейшей игре. Тренер Таир Бахшиев нам с самого начала говорил о том, что главным соперником для нас является команда Косово, которую мы обыграли в полуфинале турнира.
Этот матч мы выиграли во многом благодаря командной работе в защите, а также нашему тренеру, который давал очень точные указания.
В финале же мы одержали победу над сборной Андорры. Это отдельная тема для нас, так как с андорцами у нас старые счеты. К этому реваншу мы готовились целый год (улыбается). Не знаю почему, но мы с самого начала турнира чувствовали, что в финале будем играть именно против Андорры.
- В следующем году вам уже предстоит выступление в дивизионе "В" чемпионата Европы и вас, наверняка, ожидает более серьезная конкуренция.
- На мой взгляд, дивизион "В" чемпионата Европы является самым сложным, потому, что там очень много команд. По-моему, больше 20-ти, и только две из них получают путевку в высший дивизион континентального баскетбола. Конкуренция там, конечно же, неимоверная, но мы будем стараться.
В следующем году мы заявимся в дивизион "В" чемпионата Европы до 20 лет, а нам всем будет по 18-19 лет. То есть у нас еще будет год в запасе, и мы сможем освоиться в турнире среди 20-летних баскетболистов.
Что касается целей, то всегда перед собой ставим самые высокие задачи. Сделаем все от нас зависящее. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотелось бы, конечно, подняться в дивизион "А" континентального первенства и вписать новую страницу в историю азербайджанского баскетбола.
- Как известно, не только вы перебираетесь в Европу, но и ряд других молодых азербайджанских баскетболистов. Что думаете о перспективах остальных ребят?
- Считаю, что у всех моих товарищей огромные перспективы. Если с ними поработать, отправить их всех в Европу, то года через три-четыре у нас вырастит очень сильное поколение баскетболистов и мы получим очень хорошую взрослую сборную Азербайджана, которая сможет соревноваться с грандами европейского баскетбола.
Потенциал у ребят действительно очень большой. Нужно просто много работать над собой. Хотя у нас ребята все трудолюбивые, так что надеюсь, что у них тоже получиться перебраться в европейские клубы. Думаю, что скоро вы о них тоже услышите.
- Как думаете, может ли ваш пример стимулировать остальных молодых ребят заниматься баскетболом и повлиять на развитие этого вида спорта в Азербайджане?
- Безусловно, может. Со своей стороны, могу даже призвать родителей приводить своих детей на баскетбол. Отмечу особую и важную роль клуба "НТД", который, можно сказать, что заново возобновил свою работу в 2012 году, когда его возглавил Таир Бахшиев. Он собравший всех перспективных молодых ребят, в том числе и меня.
Это долгий путь, но он стоит того, чтобы его пройти. Если захотеть, то можно многого добиться в своей карьере. Тем более сейчас, когда есть такие люди, как Бахрам Абдинов, Таир Бахшиев, которые готовят ребят, хотят что-то сделать для азербайджанского спорта.
Думаю, все это может стать хорошим стимулом для молодых ребят начать заниматься баскетболом и усердно работать над собой.
Тэги: баскетбол ПОЛАДХАНЛЫ...

Еще по теме

Руководитель БК

Руководитель БК "Азтоп" Бабир Ахмедов о финальном матче с "НТД" (81:64) ...

21-05-2016, 17:14
Самит Нурузаде: Главная цель - омоложение баскотбольной сборной Азербайджан ...

Самит Нурузаде: Главная цель - омоложение баскотбольной сборной Азербайджан ...

19-03-2016, 21:29
Азербайджанские баскетболисты выступят в

Азербайджанские баскетболисты выступят в "Каспийской лиге"

17-01-2016, 03:30
Розыгрыш баскетбольного Кубка

Розыгрыш баскетбольного Кубка "Самсунга" среди команд не старше 12 и 14 л ...

20-12-2015, 02:36
 Лидер женской сборной Азербайджана по волейболу Полина Рагимова о корейско ...

Лидер женской сборной Азербайджана по волейболу Полина Рагимова о корейско ...

1-06-2015, 08:45
 Капитан сборной Азербайджана по баскетболу Фуад Нифталиев рассказал о свои ...

Капитан сборной Азербайджана по баскетболу Фуад Нифталиев рассказал о свои ...

10-11-2014, 09:08
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail