| | В Донецке анонсировали запуск металлургического завода
Экономика

В Донецке анонсировали запуск металлургического завода

Жители Ленинского района Донецка заволновались: прошла информация, что возобновил работу Донецкий металлургический завод, обеспечивавший работой почти весь район. Однако выяснилось, что запускается совсем другое предприятие, которое владельцы уже фактически "похоронили". Речь идет о бывшем Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ), на котором работали до тысячи человек. На базе его мощностей местные "власти" решили открыть Юзовский  металлургический завод.
Сложностью было то, что ДЭМЗ принадлежит российской группе "Мечел". Но ДНРовцы ввели на заводе "временную администрацию" и заявили, что "отдадут собственнику завод, как только запустят мощности". 
Мощности, простоявшие без дела больше двух лет, они собираются запустить к ноябрю текущего года, а пока идут ремонтные работы. Причем еще не действует ни одно звено от завоза сырья до его переплавки в готовый металл. 
В документе Кабмина по восстановлению Донбасса не прописаны меры по прекращению боевых действий
Как сообщают СМИ, в 2014 году "Мечел" планировал продать Донецкий металлургический завод его бывшему владельцу Вадиму Варшавскому за 80 миллионов долларов, но сделка сорвалась, так как покупатель не нашел денег.
Бенефициарами 55,04% акций "Мечела" являются Игорь Зюзин и его семья. "Мечел" в 2011 году приобрел завод у структур "Альфа-групп", являвшейся крупнейшим кредитором компаний Варшавского. Сумма сделки составила 537 миллионов долларов, которые "Мечел" должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 года. Причиной остановки завода являлся дефицит лома и высокие цены на него. Официальных комментариев "Мечела" о появлении ЮМЗ пока нет.
В ДНР говорят, что проблем с сырьем у завода не будет, но нужны средства для "развития предприятия". Их хотят выделить за счет средств "государственного бюджета".
Местные эксперты полагают, что не исключен вариант работы предприятия по давальческой схеме с российскими поставщиками, а в перспективе ДНРовцы выкупят завод  у "Мечела". "Только как это все будет юридически выглядеть - непонятно совсем", - отмечают эксперты.
Жители Ленинского района надеются, что их обеспечат рабочими местами. "Я знаю уже некоторых специалистов пригласили на работу, в основные цеха. Я до войны работала во вспомогательном цехе ДМЗ, потом уволили, надеюсь, что тоже примут, уже им выслала свое резюме", - рассказала "Вестям" дончанка Виктория. ...

Еще по теме

На Донбассе россияне входят в бизнес

На Донбассе россияне входят в бизнес "под маркой" ДНР

19-08-2016, 08:12
Покушение главаря ДНР на российский завод: в сети предрекли большую битву

Покушение главаря ДНР на российский завод: в сети предрекли большую битву

22-07-2016, 12:42
Сепаратисты захватили на Донбассе российский завод

Сепаратисты захватили на Донбассе российский завод

22-07-2016, 11:36
Террористы захватили завод

Террористы захватили завод "Мечела"

22-07-2016, 02:29
Террористы

Террористы "ДНР" захватили завод "Мечела"

21-07-2016, 23:56
Путинцев взбудоражила новость о попытке главаря ДНР захватить российский за ...

Путинцев взбудоражила новость о попытке главаря ДНР захватить российский за ...

21-07-2016, 23:17
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail