| | "О гибели сына узнали из новостей". В Украине растет количество аварий с велосипедистами
Социум

"О гибели сына узнали из новостей". В Украине растет количество аварий с велосипедистами

Сегодня в Рубежном Луганской области пройдут похороны 12-летнего велосипедиста Андрея Положенцева, погибшего в жутком ДТП под Броварами на своей первой тренировке в местном училище физкультуры. Его мама Марина Положенцева рассказала «Вестями», что двое суток не могла забрать тело сына, и что школа помогла перевезти тело погибшего Андрея.
"В шоке весь город" 
Сегодня маленького велосипедиста проводят в последний путь. Уже вчера его тело привезли из Киевской области в родное Рубежное. Об этом «Вестям» рассказала его мама Марина. «Мы уже вернулись в Рубежное, сейчас готовимся к похоронам. Я думаю, что завтра будет много детей, ведь городок у нас небольшой, все друг друга знают. Из Броваров нам организовали катафалк и дали 12 тысяч грн., которые собрали в училище. Взяли еще реквизиты отца, еще что-то от Кличко обещали, извините, я не запомнила, не до того было», - рассказала «Вестям» мама погибшего Андрея, 38-летняя Марина Полежанцева. 
В Киеве водитель иномарки насмерть сбил школьника
По ее словам, узнали родители Андрея о гибели сына из новостей. «Нам никто не позвонил. Мы уже сами стали звонить, пока в училище нам не сказали, что сын погиб под колесами фуры на своей первой тренировке. Как жить дальше, я не знаю. Привезли сына в высшее спортивное училище в Бровары. Желали лучшей жизни в большом городе, а тут такое. Мы не можем понять, как такое могло произойти вообще, почему дети ехали по такой оживленной трассе без сопровождения на автомобиле? Мы же сдавали все взносы - и за учебу, и за бензин», - еле сдерживает слезы Марина.
По ее словам, в семье еще не могут опомниться от трагедии, особенно его старшая сестра Настя, которой осенью исполняется 16 лет. На ее страничке в соцсети несколько постов, посвященных брату: «Родненький мой, как же так». По словам, Марина Положенцевой, жалобу на виновника ДТП они писали. «Нам было не до этого, а те, кто нас сопровождал, нас от всего оградили», - говорит н ам мама.
Ехали без сопровождения 
Родители привезли Андрея из Рубежного за три дня до гибели, 28 августа. А вечером 1 сентября восемь воспитанников вместе с тренером, 34-летним Евгением Воробьевым отправились на тренировку. Они двигались в сторону Броваров по оживленной трассе Киев-Чернигов. До конца тренировки оставалось полчаса, как в 18:30, по сообщению полиции Киевской области, 22-летний водитель грузовика «DAF», зарегистрированного в Болгарии, который ехал, как позже выяснилось, из России в Болгарию, совершил наезд на детей и их тренера. По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, водитель, якобы, ехал за машиной, а когда она перестроилась в другой ряд, он, не успев сориентироваться врезался в велоколонну.
«Водителю определили меру пресечение - содержание под стражей без права внесения залога. По некоторым данным, он мог заснуть за рулем», - рассказал «Вестям» Жукович.
Андрей сразу же погиб на месте от удара фуры. По словам Жуковича, он получил тяжкие телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Семерых детей с различными степенями телесных повреждений доставили в Броварскую больницу, потом часть детей перевезли в областную. На вчера двое из них находились в реанимации, там же находится и тренер. Как сказали нам в больнице, их жизни на вчера ничто не угрожало.
В Киеве в результате аварии сгорел внедорожник, есть пострадавшие
Самый главный вопрос - почему велоколонна из детей, которым было по 16-18 лет, и лишь Андрей - 12, ехала без машины сопровождения. Как сказал «Вестям» замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе, это было нарушением всех норм перемещения несовершеннолетних детей по трассе. «Но учитывая, что болгарская фура ехала, судя по длине тормозного пути в 150 метров, со скоростью не меньше 90-100 км/час, и вес самой фуры в 25 тонн, не факт, что уцелела бы и машина», - говорит нам Парцхаладзе
По его словам, директора Броварского высшего училища физкультуры уже отстранили от работы на период расследования обстоятельств аварии.
Происходят десятки аварий в месяц
Эксперты говорят, что езда спортсменов на загородных трассах - это риски особенные, но, как убедились «Вести», и на столичных дорогах, велосипедисты часто становятся жертвами страшных аварий. По данным общественной организации «Мотохелп», которая занимается помощью попавшим в ДТП водителям двухколесных транспортных средств,  все больше выездов приходится именно на велосипедистов.
«Счет уже идет на десятки. В июле велосипедисты у нас безусловные лидеры по участию в ДТП» - рассказал «Вестям» руководитель организации Дмитрий Буренин. Судя по статистике, из 75 вызовов за месяц, с велосипедистами связан почти каждый третий случай.
Самый ужасный из них случился в конце июля районе Оболони: велосипедист двигался по Московскому проспекту в сторону Петровки по полосе для движения автобуса. Автомобиль Nissan, выезжая с Героев Сталинграда на Московский проспект, не уступил дорогу велосипедисту и въехал в заднее колесо велосипеда. В результате удара мужчина за рулем велосипеда получил сильную черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии его доставили в БСМП.
А уже следующий месяц начался со смертельного случая. 4 августа велосипедист, двигаясь по тротуару Новой кольцевой дороги в направлении площади Шевченко, не справился с управлением на спуске и угодил колеса грузовика МАЗ. Медики констатировали смерть на месте происшествия.
По словам Буренина довольно часто и сами велосипедисты становится виновниками ДТП. «Примерно 5% ДТП, которые мы фиксируем, происходит из-за велосипедистов. Те из них, кто не является водителями авто зачастую не знают даже элементарных правил дорожного движения, таких как проезд перекрестка, использование светоотражателей».
Автолюбители же по его словам грешат тем, что до сих пор не воспринимают велосипедистов, как полноценных участиях дорожного движения. «Например, при осуществлении правого поворота водители не считают нужным их пропускать, а наоборот ускоряются и делают поворот со второй полосы перед носом велосипедиста», -говорит Буренин...

Еще по теме

Суд арестовал водителя фуры, сбившего велосипедистов под Броварами

Суд арестовал водителя фуры, сбившего велосипедистов под Броварами

4-09-2016, 22:06
Водителя-болгарина, раздавившего велосипедистов под Киевом, оставили под ар ...

Водителя-болгарина, раздавившего велосипедистов под Киевом, оставили под ар ...

4-09-2016, 01:50
Страшное ДТП под Броварами: новые подробности

Страшное ДТП под Броварами: новые подробности

3-09-2016, 09:42

"Сына, потерпи": появились подробности ДТП с велосипедистами под Броварам ...

3-09-2016, 02:24
ДТП на Киевщине: Фура сбила группу молодых велосипедистов, один погиб, трое ...

ДТП на Киевщине: Фура сбила группу молодых велосипедистов, один погиб, трое ...

2-09-2016, 09:49
Полиция рассказала подробности наезда фуры на школьников на велосипедах

Полиция рассказала подробности наезда фуры на школьников на велосипедах

2-09-2016, 03:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail