| | Минобрнауки заявило о стабилизации ситуации в Рефтинском училище / Омбудсмен: косвенной причиной ЧП стали воровские понятия
Социум

Минобрнауки заявило о стабилизации ситуации в Рефтинском училище / Омбудсмен: косвенной причиной ЧП стали воровские понятия

Минобрнауки заявило о стабилизации ситуации в Рефтинском училище / Омбудсмен: косвенной причиной ЧП стали воровские понятия

Минобрнауки заявило о стабилизации ситуации в Рефтинском училище Омбудсмен: косвенной причиной ЧП стали воровские понятия
05.09.16 09:06
Екатеринбург, Сентябрь 05 (Новый День, Андреуш Завятку) – Ситуация в Рефтинском специальном училище для трудных подростков, где на прошлой неделе произошел массовый побег воспитанников и бунт внутри учреждения, «относительно стабилизировалась». Об этом NDNews.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
По информации ведомства, 2 сентября пришлось вынужденно провести внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором обсуждалось взбудоражившее население ЧП. Было отмечено, что к побегу подростков могут быть причастны взрослые со стороны, которые поддерживали контакты с зачинщиками беспорядков. В настоящее время силами учреждения, сотрудников Министерства образования и науки, а также полиции обстановка в учебном заведении доведена до уровня «относительно стабильной». Днем в училище проводятся уроки и занятия в мастерских в соответствии с учебным расписанием.
При этом специалисты уже проанализировали факты побегов подростков и установили, что между воспитанниками и учителями имеется напряженность в отношениях. Претензии подростков по большей части – к правилам внутреннего распорядка. Вместе с тем в учреждении недостаточно полно проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению влияния на несовершеннолетних представителей криминального сообщества.
К слову, на эту проблему также указывает уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков. Он заявил, что в училище выявлено проникновение профессионального криминалитета со своими смотрящими. Никто на это толком внимания не обращал и в итоге именно воровские понятия стали причиной побега. В частности, подростки не хотели есть из одной посуды с теми, кто подвергся насилию.
Мороков не исключает, что это только верхушка айсберга, и существуют проблемы более глубокого характера. По его мнению, для исправления ситуации в данных учреждениях нужно использовать опыт ФСИН по оперативной работе.
Напомним, 31 августа училище самовольно покинули 46 воспитанников (по иным данным, всего сбежало более 80 человек). Перед этим подростки отказались от приема пищи и устроили беспорядки, разбив стекла и поломав некоторые имущество. 1 сентября из учебного заведения ушли еще 13 подростков, перед этим некоторые забрались на крышу вещевого склада.
По данным уполномоченного по защите прав ребенка в Свердловской области Игоря Морокова на минувшие выходные, в розыске остаются 5 воспитанников Рефтинского специального училища.
По факту происшествия сотрудники прокуратуры и Следственного комитета в рамках своей компетенции ведут проверки. На этой неделе в Свердловскую область запланировала рабочий визит секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова. Ее приезд в училище намечен на 7-8 сентября. В аппарате СПЧ отмечают, что в ходе визита она будет разбираться в причинах массового побега воспитанников из Рефтинского спецучилища №1.
В областном полицейском главке подчеркивают, что специальное училище находится в ведении министерства образования, и все вопросы к условиям содержания трудных подростков нужно адресовать чиновникам. Именно с учетом надзора со стороны министерства в училище нет охраны, как в пенитенциарных учреждениях. При этом известно, что в учреждении содержатся не просто трудные подростки, а малолетние преступники, которые по разным причинам не могут быть отправлены в воспитательные колонии.
Следует отметить, что массовые побеги учащихся Рефтинского спецучилища устраивают не первый раз. Последнее подобное ЧП случилось прошлой зимой, после чего в отношении замдиректора по безопасности учреждения Сергея Бакшаева возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В рамках расследования дела всплыла информация об истязании воспитанников училища. Воспитатель бил бильярдным кием и разделочной доской одного из подростков. Ему грозит 10 лет колонии.
Екатеринбург. Другие новости 05.09.16
За три года доходы бюджета снизятся до 20-летнего минимума. / Дополнение к анонсам. / Скончался второй пострадавший в перестрелке в Цыганском поселке. Оборонявший свой дом стрелок сдался полиции.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт / Воору ...

В Рефтинском спецучилище после побега подростки устроили новый бунт / Воору ...

2-09-2016, 08:07
Вместе с СК и прокуратурой Рефтинское спецучилище проверит СПЧ

Вместе с СК и прокуратурой Рефтинское спецучилище проверит СПЧ

1-09-2016, 15:33
Прокуратура уточнила количество сбежавших из Рефтинского спецучилища подрос ...

Прокуратура уточнила количество сбежавших из Рефтинского спецучилища подрос ...

1-09-2016, 10:49
Полиция вернула в Рефтинское спецучилище 27 сбежавших подростков / Еще семе ...

Полиция вернула в Рефтинское спецучилище 27 сбежавших подростков / Еще семе ...

1-09-2016, 08:03
Бил кием и разделочной доской: замдиректора Рефтинского училища отдан под с ...

Бил кием и разделочной доской: замдиректора Рефтинского училища отдан под с ...

25-08-2016, 13:00
Замдиректора Рефтинского спецучилища подозревается в избиении воспитанников

Замдиректора Рефтинского спецучилища подозревается в избиении воспитанников

25-03-2016, 07:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail