| | Подкидышей в Харькове находят минимум раз в год
События

Подкидышей в Харькове находят минимум раз в год

Недавно в Харьковском перинатальном центре открылся первый в городе бэби-бокс – «окошко», в котором женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут анонимно оставить своего ребенка.
Пока им ни разу не воспользовались, но в горздраве уверены – если за год сюда принесут хотя бы одного ребенка, значит, оно того стоило. И собираются открыть еще одно окно – на Павловом Поле, в самой гуще студенческих общежитий.
Пока бэби-бокс спросом не пользуется
У окошка первого в городе бэби-бокса (в Харьковском перинатальном центре медкомплекса № 2) пустынно. За десять дней с момента открытия к нему пока не подошла ни одна роженица. Хотя отыскать его несложно – «окно жизни» находится прямо напротив въезда во двор перинатального центра, рядом со входом в приемное отделение. Ночью оно подсвечивается. И женщине, которая хочет скрыть факт расставания с малышом, от посторонних глаз в общем-то не укрыться. Снаружи это выглядит как окно круглосуточной аптеки, только стекла заклеены инструкциями о том, как работает «окно», и куда может обратиться женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации (например позвонить по номеру (057) 705-04-69). Открывается окошко с двух сторон. Чтобы оставить младенца в боксе, необходимо просто повернуть ручку, положить ребенка в мягкую корзинку и закрыть окно.
– Даже если мама плотно не прикрыла окно – оно «притягивается». У мамы есть 30 секунд, чтобы уйти – через полминуты в приемном отделении раздается звуковой сигнал. Дежурные врач и медсестра забирают ребенка, обследуют его, взвешивают, берут анализы, – рассказывает заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – Если на ребенке нет следов насилия, например побоев, мать освобождается от уголовной ответственности. Мы не вправе ее судить. Бывают ситуации, когда женщина на что-то рассчитывала, но когда вышла из роддома – не справилась с ситуацией. Или женщина родила его за стенами медицинского учреждения. Если через какое-то время она опомнится, придет и скажет, что это она положила ребенка в «окно жизни», и малыш к тому времени не будет усыновлен, у нее есть шанс вернуть ребенка. Правда, в этом случае родство придется подтверждать генетической экспертизой. До трех месяцев ребенок остается в роддоме, по истечении этого срока его отправляют в дом малютки. Если же на ребенке будут обнаружены следы насилия — мать будут искать, чтобы привлечь к уголовной ответственности.
То, что за неделю «окно жизни» не разу ни подало сигнал, горздрав не удивляет.
– Во-первых, с повышением выплат на детей количество отказов от новорожденных значительно сократилось, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Пик отказников был в 1995-1996 годах – до 200 новорожденных в год. А в прошлом -- у нас было 26 отказов, в позапрошлом – 30. Но есть ведь еще мамы, которые просто оставляют ребенка на улице или выбрасывают в мусорный бак. Такое происходит два-три раза в год. А есть еще и подкидыши. В прошлом году, например, мама оставила новорожденного в поликлинике на пеленальном столике. А в этом году в середине июля подкидыша нашли ночью под мостом в Индустриальном районе – прохожие услышали детский плач. Малышку удалось спасти – ее вовремя доставили в перинатальный центр. После этого случая и возникла идея открыть в Харькове «окно жизни». Если даже за год туда положат одного ребенка – мы будем считать, что наши усилия не были напрасными. Бэби-бокс находится в неонаталогическом отделении перинатального центра, специалисты которого владеют необходимыми знаниями, чтобы выходить ребенка с самыми различными заболеваниями и патологиями.
Второе «окно» откроется на Павловом Поле
К сожалению, находится единственный в Харькове бэби-бокс почти на окраине города. И не факт, что мама, решившая отказаться от младенца, поедет через весь город, чтобы его отдать. На это вице-мэр заверила, что скоро откроется еще один бэби-бокс – в роддоме № 1 на улице Отакара Яроша, 3а.
– В этом районе много студенческих общежитий, – пояснила Светлана Горбунова-Рубан. – Бывали ситуации, когда студентки, желая скрыть факт рождения ребенка, выбрасывали его в мусоропровод. Поэтому мы дали первому роддому поручение открыть такое окно.
Одновременно мэрия намерена развернуть информационную кампанию в поддержку «окна жизни».
– Мы разработали макет листовки, которые разместим в поликлиниках, больницах, женских консультациях, в студгородках, ПТУ и, возможно, в магазинах, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Будут напечатаны также буклеты – их планируем раздавать в студенческой больнице.
В Голландии бэби-боксы вне закона
Сколько подобных бэби-боксов открыто в Украине – в мэрии такой информацией не владеют. По неофициальным источникам – около десяти. Первый был открыт во Львове – еще в 2009 году, а затем «окна жизни» появились в Киеве, Виннице, Ровно, Луцке, Борисполе, Тернополе, Павлограде, Макеевке, Одессе. Правда, киевское в январе 2012 года закрыли – за год работы туда не принесли ни одного ребенка.
А первое в мире «окно жизни» появилось в Ватикане, в больнице Святого Духа, в ХII веке. В ХVII веке они открылись во Франции, а после 2000 года – в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Италии, Словакии, Бельгии, Индии, Венгрии, Пакистане, Канаде и США.
А вот в Великобритании, Нидерландах и Японии бэби-боксы считаются незаконными...

Еще по теме

В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс

В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс

23-08-2016, 12:57
В Харькове появился первый беби-бокс для детей-отказников

В Харькове появился первый беби-бокс для детей-отказников

22-08-2016, 20:11
Мизулина требует от Генпрокуратуры решительных действий по борьбе с бэби-бо ...

Мизулина требует от Генпрокуратуры решительных действий по борьбе с бэби-бо ...

7-07-2016, 09:48
«Хорошо, что наш бэби-бокс находится в храме» / В Екатеринбурге встревожены ...

«Хорошо, что наш бэби-бокс находится в храме» / В Екатеринбурге встревожены ...

1-06-2016, 18:10
В Краснодаре новорожденную девочку подкинули в бэби-бокс

В Краснодаре новорожденную девочку подкинули в бэби-бокс

14-03-2016, 00:10
В Ростовской области отказались от бэби-боксов

В Ростовской области отказались от бэби-боксов

4-11-2015, 06:53
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail