| | Что в новых «копах» осталось от старых «ментов»? Почти все
Социум

Что в новых «копах» осталось от старых «ментов»? Почти все

0
Что в новых «копах» осталось от старых «ментов»? Почти все

Что в новых «копах» осталось от старых «ментов»? Почти все
По подсчетам экспертной группы «Полиция под контролем», в Киеве в результате переаттестации уволили 15-20% старых кадров. По мнению активистов, участвовавших в процессе, в регионах эта цифра еще ниже. Результат вы видите сами.
За последние десять дней резонанс получили, по меньшей мере, три инцидента с участием полицейских, в результате которых те были уволены или вообще арестованы. Наиболее громким, без сомнения, можно считать случай в селе Кривое Озеро, что в Николаевской области. Там погиб человек после того, как шестеро полицейских применили к нему силу и спецсредства.
В целом эксперты отмечают, что несмотря на значительный рост доверия к полиции уже реформированные правоохранители довольно часто позволят себе нарушать права украинцев. Едва ли не главной причиной такого поведения называют безнаказанность.
После каждого из случаев руководство полиции принимало достаточно жесткие санкции к нарушителям. Так, в Кривом Озере трех сотрудников арестовали, участок расформирован, а главу областного управления - уволили.
Также в Нацполиции пообещали уволить патрульных, которые в ночь на 30 августа проявили бездействие в конфликтной ситуации, случившейся в центре Николаева. Тогда двое пьяных напали на таксиста, били и оскорбляли прохожих, а также щеголяли безнаказанностью.
ВНИМАНИЕ: на видео присутствует нецензурная лексика!
И третий случай кадровых чисток в полиции произошел в Доброполье Донецкой области 28 августа. Там уволили руководителя отделения полиции и трех его подопечных. Причиной стала сексуальную связь с несовершеннолетней. По словам руководителя Нацполиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, об изнасиловании речь не идет.
Читайте также: «Ментовские» убийства продолжаются. Убийство полицейскими парня в Каменском хотят замять
За последний год уровень доверия к полиции рекордно увеличился: с прежних 5-7% до 34,1%. Правда, такие данные социологического исследования фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова обнародовали еще в мае. В то же время, профильные эксперты отмечают, что злоупотребления среди полицейских остается распространенной практикой. В правозащитной группе «Полиция под контролем» заявляют, что чаще всего украинцы на улицах сталкиваются с незаконными обысками или проверкой документов, оскорблениями, бранью и угрозами со стороны «копов» и их бездействием. Чтобы объяснить, как действовать в подобных ситуациях, представители экспертной группы выпустили специальную брошюру с указаниями, как и кому жаловаться.
Полиция не признает нарушений со своей стороны - эксперт
Едва ли не основной причиной злоупотреблений среди новых патрульных член экспертной группы «Полиция под контролем», юрист Евгений Крапивин называет их безнаказанность.
«До 1 января этого года новая патрульная полиция вообще не привлекалась к дисциплинарной ответственности, поскольку действовал приказ, запрещающий по старому дисциплинарному уставу привлекать. Сейчас привлечение происходит, но эта процедура довольно сложная. Жалоб почти нет. Полиция солидаризируется. Она коллективно не признает правонарушений со своей стороны. Это имело место ранее и почему-то это имеет место сегодня», - рассказывает член экспертной группы «Полиция под контролем», юрист Евгений Крапивин.
И если в случае с новыми патрульными фиксируются в основном мелкие правонарушения, то так называемое «ядро» полиции, то есть следователи, оперативники, подразделения по борьбе с экономической преступностью и другие, по словам Крапивина, позволяют себе гораздо больше. Здесь речь идет уже о коррупции и даже пытках. В этом случае своеобразной панацеей могла стать переаттестация.
Но в процессе работы члены аттестационных комиссий, которые представляли общественный сектор, неоднократно заявляли о том, что процесс переаттестации превратился в «показуху». Так, еще в июне представители нескольких общественных организаций, среди которых «Народный тыл», ПО «Автомайдан», заявили о своем выходе из комиссий, поскольку не хотели «впредь выступать ширмой процесса».
Это было «решалово» - активист
Евгений Голубенко, активист ВО «Автомайдан» и бывший член аттестационной комиссии, в комментарии Радіо Свобода рассказал, что контролировать качество аттестации удавалось с большим или меньшим успехом лишь в первых пяти областях, где она происходила. Далее, отмечает активист, контроль в комиссиях получили представители МВД, что свело аттестацию на нет.
«Из шести человек было три представителя Нацполиции, один из них патрульный - в большинства он был адекватен и голосовал с общественностью. И три представителя общественности, то есть был баланс. Затем их разбалансировали. В некоторых комиссиях был один представитель общественности и пять от Нацполиции. Это было так называемое «решалово».
Читайте также: В метро обнаружены незаконные клетки полиции, в которых имеются все условия для пыток
Проходили очень одиозные люди. Поэтому дальше принимать в этом участие не было возможности, потому что изменили сам процесс так, что общественность не имела влияния на принятие решений. В каждой комиссии по аттестации руководящего состава областей были советники Авакова и большинство от Нацполиции», - объясняет Евгений Голубенко.
К примеру, по подсчетам экспертной группы «Полиция под контролем», в Киеве в результате переаттестации уволили 15-20% старых кадров. По мнению активистов, участвовавших в процессе, в регионах эта цифра еще ниже.
Что в новых «копах» осталось от старых «ментов»? Почти все

Задержание полицейских, подозреваемых в причастности к преступлению в Кривом Озере на Николаевщине
Невозможно осуществлять такие большие изменения и не запачкаться - Шевченко
Из шести правоохранителей, которые фигурируют в деле об убийстве в Кривом Озере, переаттестацию успешно прошли четверо полицейских. В то же время, директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко называет выбранную модель переаттестации оптимальной. Говорит, предложения уволить всех являются популистскими. Зато предлагает критикам реформы самим записываться в полицейские, чтобы собственным примером показать, какими должны быть новые «копы». Возможность для этого, говорит, появится уже 6 сентября, когда будет объявлен отбор 1000 новых патрульных.
Шевченко признает, что три месяца, в течение которых обучали новых полицейских, действительно, являются слишком коротким сроком, но только так, по мнению директора департамента, можно было придать реформе «быстрый темп и сделать ее необратимой». Доучиваться, говорит Шевченко, новые «копы» были вынуждены уже на улицах. Повышенный же интерес к нарушениям, которые в последнее время допускают полицейские, считает политическими спекуляциями.
«Поскольку у нас сейчас конец лета и начало политического сезона, то многие политические игроки прилагают свои усилия для того, чтобы из небольших эпизодов, когда полицейские ошиблись или совершили преступление, делать большие политические истории. Поскольку МВД реформируется и реформирует ведомство, которое было грязным, то невозможно делать такие большие изменения и не запачкаться», - считает Артем Шевченко.
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что до октября завершат переаттестацию всех уровней личного состава полиции. Также, в ближайшие месяцы должны объявить дополнительные конкурсы по набору в полицию для постепенной замены старых кадров.

Левко Стек, опубликовано на сайте Радио Свобода
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Деканоидзе: В шести областях запустят работу полицейских комиссий

Деканоидзе: В шести областях запустят работу полицейских комиссий

8-06-2016, 12:46
В Кривом Роге стартовала новая патрульная полиция

В Кривом Роге стартовала новая патрульная полиция

19-05-2016, 18:27
Уровень доверия к полиции в Киеве вырос до 80%, а переаттестацию в полиции  ...

Уровень доверия к полиции в Киеве вырос до 80%, а переаттестацию в полиции ...

5-04-2016, 14:18
В Одесской области переаттестацию пройдут 5 тыс полицейских

В Одесской области переаттестацию пройдут 5 тыс полицейских

19-02-2016, 12:45
Во всех регионах страны начнется переаттестация полицейских

Во всех регионах страны начнется переаттестация полицейских

15-01-2016, 15:57
В Нацполиции уточнили сроки переаттестации киевских сотрудников

В Нацполиции уточнили сроки переаттестации киевских сотрудников

15-01-2016, 14:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail