| | Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета
Социум

Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета

0
Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета

Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета
Параллелей между убийствами Павла Шеремета и Бориса Немцова немало. За три недели до своей смерти Павел Шеремет посетил Москву. Об этом рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос — по его словам, в РФ журналист смог встретиться со всеми, кто был близок к покойному Борису Немцову.
Борис Немцов тоже прилетал в Киев за две недели до своей смерти и встречался как раз с Павлом Шереметом. Подруга политика и очевидец преступления Анна Дурицкая заявила, что белорусский оппозиционный журналист Шеремет был единственным в Украине, с кем Немцов поддерживал тесный контакт.
И за Немцовым, и за Шереметом была слежка. Убийства были нарочито-демонстративными. Автомобиль основателя «Украинской правды» с Павлом Шереметом был взорван на перекрестке в центре Киева. Бориса Немцова расстреляли напротив Кремля.
После убийства главного оппозиционера России под стенами московского посольства в Украине Шеремет поместил плакат: «Убийство Немцова – позор России». Когда 20 июля убили самого Павла, представительница МИД РФ назвала Украину братской могилой журналистов. Эта поспешная реакция напомнила комментарий Путина на убийство Бузины, которое он сделал быстрее, чем позволяли приличия: «Мы на Украине имеем дело с серией таких убийств», — сказал диктатор, и тут же вспомнил о деле Немцова: «Исполнители арестованы. А на Украине ничего подобного не происходит. Где убийцы (Бузины)? Их просто нет».
Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета

На фото: Павел Шеремет
Российское следствие, как считает адвокат семьи Немцова, действительно назвало исполнителей, но даже не пыталось найти организаторов и заказчиков. Украинские силовики пока не смогли раскрыть убийство Шеремета, но называют это преступление спецоперацией РФ.
Существует ли связь между убийствами журналиста и политика? Как эти преступления влияют на ситуацию в России и мире? Об этом — разговор с политэмигрантом Виктором Майстренко, который перебрался в Киев весной 2014-го. До войны он руководил владимирским отделением партии Бориса Немцова «РПР-Парнас», занимался правозащитной деятельностью, дружил с Борисом Немцовым.
Два убийства — одна судьба. Друг Немцова — о кремлевской руке в деле Шеремета

Читайте также: «Ментовские» убийства продолжаются. Убийство полицейскими парня в Каменском хотят замять
На фото: Борис Немцов и Виктор Майстренко
- Шеремет в одном из последних интервью с Немцовым шутливо говорил: «Вы почему такой дерзкий? Не боитесь, что вся эта государственная машина пройдется по вам? Вы нарываетесь?». Похоже, что и Немцов не предполагал, что его могут убить, и Шеремет не думал об опасности. Какой была ваша реакция на его убийство?
- Сам я с Павлом Шереметом знаком не был, но знаю, что он был очень близким Бориным другом, слышал о Павле от Бори… Это было шоком совершенным. Сначала, конечно, большим шоком было убийство Бори… Потом Павла… Есть некая общность приехавших в Украину из РФ, и мы воспринимаем такие удары, как удары по себе. Частичку каждого убивает это режим. У меня не было и нет сомнений в том, что в деле Шеремета присутствует российский след. Павел и Борис — жертвы одного и того же путинского режима.
Причем, не знаю, кто давал отмашку по Шеремету, а по поводу Бориса уверен, что отмашка была лично путинская. Боря объединял совершенно разных по идеологии людей, оппозиционно настроенных по отношению к Путину. И националистов, и демократов, и либералов – он был магнитом для всех.
И Бориса убили на Большом Москворецком мосту – это вотчина Федеральной службы охраны, где невозможно взорвать петарду без того, чтобы тебя немедленно не скрутили. Там на стенах Кремля стоят снайперы. Там со всех сторон видеокамеры и патрули. И следом за Борисом шли «топтуны»… Это место, наверное, должно быть самым безопасным в Москве, но стало сценой, где разыграли кровавое представление, за которым в он-лайне, не исключаю, следил безумец. И если даже не в прямом эфире, то в записи Путин раз 25 пересмотрел это убийство, наслаждаясь моментом гибели своего врага.
Ведь Борис был врагом Путина. Не в стандартном понимании, а в личном… Они знакомы с 90-х. Немцов, которого любили женщины, высмеивал комплексы Путина. Говорил прямо, что у Путина с мозгами не все в порядке. А 26 апреля 2014 года на конгрессе, который Ходарковский проводил в Киеве, и куда привезли всю оппозицию, Борис публично назвал Путина *бнутым… После этого он прожил меньше года…
С убийством Бориса политика в России закончилась. Всем стало ясно, что оппозиция должна эвакуироваться. Мы боролись с наглым ворьем, а после убийства Бори понимаем, что не с шайкой воров, а с убийцами.
- А по поводу Шеремета? Павел Шеремет не нападал на путинский режим, как Борис Немцов.
- Не так много в Украине настолько известных медийных личностей с российским паспортом – как Павел…
Все мы, приехавшие в Украину, надеемся, что тут мы нашли островок безопасности, а нам демонстрируют: «Нет, ребята, все вы под колпаком». Ведь первое, что ты делаешь, когда узнаешь такие новости — ты начинаешь оглядываться: а не ты ли будешь следующей… как Путин любит выражаться — «сакральной жертвой»? И мотив может быть не в том, что ты сделал, или не сделал. Он в том, чтобы показать другим «национал-предателям», что их ждет такое же наказание. Одна голова это придумывала, одни руки делали…
Читайте также: На Київщині у власній оселі пограбували і побили 90-річну селянку
- Как-то не очевидна выгода Путина в убийстве Шеремета. Иногда говорят, что Путин хочет дестабилизировать ситуацию в Киеве, но у нас и без этого ужасного преступления до стабильности далеко…
- Это спецоперация. «Гэбня» могла провести ее с ведома Путина, а могла и без. Сейчас идет подготовка к выборам в РФ, после которых в Госдуме не останется чужих. Состав будет ровно тот, что нужен Путину. После выборов прогнозируется резкое усиление силовиков и закручивание гаек.
Рейтинг Путина в РФ под выборы становится все больше, а это его фетиш (хотя для выборов рейтинг не важен, потому что выборы в РФ — это традиционный обряд, и не более).
Чудовищное убийство Бори было воспринято большинством, как смерть врага. И убийство Шеремета повысит рейтинг Путина внутри России так же, как повысило его рейтинг убийство Немцова. В глазах россиян это закономерная судьба предателя – «бежал из России, и там его убили те, к кому он бежал». Убийства нынче в РФ востребованы больше судов и посадок. Надо больше крови…
Это демонстрация для всех: не думайте, что о вас забыли, доберемся. И не только Украины это касается. Последний пример: прекрасная, спокойная Швеция, куда уехал один из оппозиционеров Филипп Гальцов, которого хотели привлечь по «делу 6 мая» (т.н. Болотное дело, преследование оппозиции в связи с «Маршем миллионов» – прим. ред.). Тогда, напомню, был разогнан митинг против последней инаугурации Путина, было много арестов. И вот на днях к бежавшему Гальцову подошли в стокгольмском метро, что-то вкололи и похитили. Несколько раз он приходил в себя и слышал русскую речь. Был на каком-то складе, потом оказался в больнице. Нашли его без сознания на автозаправочной станции. За несколько дней до похищения он заметил слежку. Выписали с диагнозом «передозировка снотворного»… Как таковой Гальцов Путину не нужен, но это сигнал всем тем, кто эмигрировал: следите за языком, даже находясь за рубежом (похищение произошло 15 августа, пропали документы и ключи, раньше в Швеции с оппозиционером уже происходили странные случаи — кто-то подал в налоговую службу заявление с его поддельной подписью о переезде в Латвию, из архива миграционной службы исчезла большая часть беженского дела, в это же время РФ отправила запрос на экстрадицию Гальцова по Болотному делу – прим. ред.).
Или можно вспомнить историю более давнюю — когда один из обвиняемых по тому же Болотному делу Леонид Развозжаев был похищен спецслужбами в Киеве. Он едва успел обратиться за политическим убежищем, выходил из офиса помощи иммигрантам HIAS, когда на него набросилась группа крепких бойцов в штатском. Пакет на голову, в машину и — спецрейсом в Москву из Киева. Дали 4,5 года, а основанием стал пропагандистский фильм телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2» (похищение произошло 19 октября 2012 года, оппозиционеру заочно предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам, защита подала жалобу в Евросуд, ссылаясь на пытки, отсутствие справедливого суда, нарушение права на свободу слова и свободу собраний – прим. ред.).
- Есть такая версия: накануне своей гибели Шеремет встречался в Москве с людьми из медиа, которых по просьбе третьих лиц приглашал на работу в Киев. Не могло ли это стать мотивом его убийства. Что вы думаете?
- Летал ли Шеремет в Москву – проверить не сложно. А вот мотив можем только угадывать. Тут надо проводить расследование, а не гадать.
Когда я услышал слова Матиоса о том, что Шеремет летал в Москву, я расспросил своих знакомых из окружения Бори, которые остались в России, но встречу с Павлом никто не подтвердил. Хотя, после убийства, не исключаю, что даже если встречались, побоятся признаться – потому, что людей убивают… Такова стратегия путинского режима – она состоит в том, чтобы запугивать. И поэтому не сомневаюсь, что оба убийства, и Немцова, и Шеремета, принесли пользу Путину.
См. интервью экс-зам. главы ГПУ Н. Голомши о признаках спецоперации в «деле Шеремета»:
- Тогда поговорим о деле Немцова: 25 июля состоялось предварительное слушание в отношении 5 приближенных Кадырова, которые принадлежат к МВД РФ. Рамзан Кадыров по сути признался в причастности – похвалил одного из обвиняемых (Дадаева) и назвал патриотом России. «Я уверен, что Дадаев и другие за это задание ждали боевых наград, как за Донбасс. Думаю, им объяснили, что это спецоперация против врагов России. А когда их задержали, то выяснилось, что убийство расследуется. Они-то думали, что если враг России, то никто расследовать не будет», — сказал в интервью адвокат Вадим Прохоров. Как вы думаете — почему Путин отдал своих прислужников под суд?
- Мы никогда не узнаем о том, что будет после суда, и куда эти «патриоты» отправятся. Может, преспокойно окажутся в Чечне, поедут по домам, когда выполнят свои роли и сделают картинку для ТВ.
Расследование убийства Бориса — это показательный фарс. Основная официальная версия мотива — религиозные мотивы. Говорилось там, что Борис якобы плохо относился к чеченцам, как-то не так высказывался по поводу пророка Мухаммеда… Задержанные сначала признали свою вину, потом стали отказываться… Теперь я уже не слежу за расследованием — потому что стал неинтересен этот спектакль.
- Адвокат семьи Немцова считает, что заказчиком мог быть сам Кадыров и его дружок генерал Виктор Золотов. А росСМИ на полном серьезе пишут о том, что люди Кадырова получили задание в СБУ. Как вы это прокомментируете?
- В конце прошлого года появились показания человека, который «вспомнил», что якобы стрелял не один из чеченцев, а второй – как раз тот работник полиции Чечни, который погиб при задержании, и единственный, кого задерживали в Чечне. Вот ему, мол, убийство Немцова заказало украинское СБУ. Может, еще и в суде об «украинском следе» скажут. Поймите: здесь суд — это грандиозное телешоу для россиян, и подача зависит от того, как это будет выгодно озвучить Путину. А народ скушает все, что подадут.
- Как сейчас выглядит политическая борьба в РФ?
- Первое что бросается в глаза – то, как уничтожают партию Бориса Немцова «Парнас». Раньше это была партия с либеральной идеологией, а теперь впустили туда националиста Мальцева, который говорил, что надо Крым отжимать, пока украинцы скачут на Майдане. И вот он идет от «Парнаса» 2-ым номером в списке. Провалив праймериз, мошеннически провели националиста в либеральную партию…
Этот непонятный дядька выходит на ТВ, участвует в дебатах и говорит об импичменте Путина — это не просто так, он участвует в дискредитации, превращая «Парнас» из оппозиции в цирк шапито. А когда после 18 сентября (в этот день в РФ пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания – прим. ред.) нарисуют Думу, мы получим по всем каналам путинский ответ: «У нас демократия и свобода – вы же видели: тут мужчина выходил, и говорил, что надо Путина убирать? Вот они набрали меньше 2 процентов. Потому, что народ не любит оппозицию, народ не поддержал. А у нас нет никаких махинаций». И это усилит путинский режим.
С ОПГ нельзя играть в одни игры под названием выборы. Это уже похоже на соучастие – у Путина нарисуют результат, а такие, как Мальцев, помогут легализовать мошеннический обряд посвящения во власть путинских людей.
- Как изменится ситуация после выборов для оставшихся в РФ реальных оппозиционеров?
- Моим знакомым прямо говорят: «У вас пока есть время (до выборов), вы может уехать… Кому-то сказали, что есть окно после выборов (неделя-две). Если месяц назад еще некоторые из них об эмиграции не думали, надеясь в РФ дожить до падения путинского режима, то сейчас настроения изменились. Даже у Аркадия Бабченко и Александра Сотника. Они тоже в небезопасности. Ты подходишь к подъезду темным вечером, и ждешь, что тебя ударят по голове — это называется переместить человека в овощной ряд… Меня же тоже предупреждали: «Тебе сломают позвоночник, полежишь в больнице, выйдешь — сломают еще раз». А сейчас эта тенденция из малых городов дошла до Москвы. Путин уверен, что основная часть населения положительно это воспримет.
- Неужели общество доведено до такой кровожадности?
- Там нет общества, там здравомыслящим опасно находиться. А что с образованием? Люди начинают понимать, что надо спасать детей, когда ребенок начинает отвечать на вопросы фразами из телевизора. Тут не эмиграция, а эвакуация необходима.
Я иногда захожу на интернет-ресурсы города Коврова во Владимирской области, из которого уехал, и вижу, что те, кого прекрасно знал, кого помню, как адекватных, даже интеллигентных, уже очень спокойно пишут: «Не надо было с бабами по мостам ходить» — в сторону Немцова. Или: «И Майстренко в Киеве тоже шлепнут», «Когда же Майстренко выкрадут и отвезут в «ДНР»?». Нет рамок, стираются границы морали, в головах еще недавно нормальных людей засел телевизор, начиная с того, что ведется борьба с фашизмом на Донбассе, и заканчивая всем тем, над чем мы тут шутим…
Путинский телевизор — это больше, чем канал дезинформации. Влияние российской пропаганды на зомбирование людей я почувствовал весной в Донецке.
См. видео Майстренко — результат пропаганды в Донецке в марте 2014 г.:
Я думаю, что людям в головы вбивают бред с использованием технологий и алгоритмов, которые разрабатывают институты общественного мнения.
Надо помнить, сколько денег тратится РФ на пропаганду в мире – та же «Раша тудей» работает с англоязычной аудиторией. Вот откуда такое количество живущих в Европе и Америке, которые, не пытаясь разобраться, поддерживают агрессию Путина против Украины.
- Нацизм в России — не преувеличение?
- Русской нации как таковой нет, есть россияне, которые точно так же, как немцы накануне Второй мировой не понимают, но уже стали фашистами. Мы особенные, мы великие, мы победители. Государство для них превыше личности, никчемности хотят прислониться к чему-то грандиозному. Поэтому нужна война. Гигантская машина под названием Россия перемалывает жизни. Из-за режима каждый день льется кровь по всему миру.
- Что вы думаете по поводу трагической гибели 27 августа (еще и в день рождения) российского журналиста Александра Щетинина?
- Первая реакция у всех была – убили. Поначалу о самоубийстве даже мыслей не возникало. Он же совершенно антипутинскую риторику имел, в отличие от Шеремета. Он приехал сюда одним из первых, сразу после Майдана поменял гражданство, очень любил Украину… Когда озвучили возможные причины, стало понятно, что это могло быть сделано самостоятельно. По рассказам близких людей, были финансовые сложности. Как человек совестливый, он мучился из-за того, что приходилось не очень хорошо расходиться со своими работниками, не мог выполнить обязательств… И показательно, что, когда появилась эта грустная новость про Щетинина, в РФ ее сразу же начали муссировать со злорадством: российских журналистов убивают украинцы.
- Что стало причиной вашей эмиграции и довольны ли вы тем, что выбрали Украину для жительства?
- Для моих детей здесь лучше. Больше свободы. Я полтора года добивался получения украинского паспорта. Не брали документы потому, что нет регистрации, а регистрацию не мог оформить потому, что нет паспорта (отказавшись от российского паспорта, я стал как Паниковский – человеком без паспорта). Теперь все те же проблемы у моей семьи, хотя пошел третий год нашего здесь пребывания.
Приехал в Украину в марте 2014 года, и в конце апреля мы с товарищем помогли освободить двух журналистов, которые были в плену у Гиркина. Оба они снимали захват милиции Славянска «вежливыми человечками». Один из них Сергей Лефтер, журналист из Винницы – одним из первых попал в подвал к Гиркину. Второй – местный журналист-любитель. Стримил, как происходит захват. Поставил планшет на балкон и пошел спать, проснулся от стука в дверь… Мы им помогли, потом освободили еще пару человек. И про меня на НТВ вышло кино, в котором я предстал «правосеком».
См. фрагмент пропагандистского фильма, в котором «разоблачается» Майстренко:
После этого фильма бывший одноклассник, который работает в ФСБ, предупредил, что у меня есть 3 дня до отъезда. Пришлось спешно бежать с двумя детьми, собаками, котом, фотоаппаратом и ноутбуком. Больше мы с женой ничего захватить не смогли — бросили бизнес и квартиру. В Украине, к счастью, я нашел работу, смог встать на ноги.
Татьяна Заровная, «ОРД»...

Еще по теме

Убийство Шеремета: журналисту припомнили слова о ФСБ в Украине

Убийство Шеремета: журналисту припомнили слова о ФСБ в Украине

12-08-2016, 12:21
Убийство Шеремета: вскрылись тревожные подробности его визита в Москву

Убийство Шеремета: вскрылись тревожные подробности его визита в Москву

26-07-2016, 09:15
Гибель Шеремета увязали с убийством Немцова/Министр экологии сделал неожида ...

Гибель Шеремета увязали с убийством Немцова/Министр экологии сделал неожида ...

23-07-2016, 21:54
Гибель Шеремета увязали с убийством Немцова

Гибель Шеремета увязали с убийством Немцова

20-07-2016, 12:22
Бывший вице-премьер России нашел в словах Путина мотив громкого убийства

Бывший вице-премьер России нашел в словах Путина мотив громкого убийства

25-03-2016, 08:15
Следствие исключило политический и религиозный мотивы убийства Бориса Немцо ...

Следствие исключило политический и религиозный мотивы убийства Бориса Немцо ...

25-12-2015, 14:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail