| | СПЧ заступился за участниц акции протеста в Беслане / Правозащитники обратятся в прокуратуру из-за действий полиции
Социум

СПЧ заступился за участниц акции протеста в Беслане / Правозащитники обратятся в прокуратуру из-за действий полиции

СПЧ заступился за участниц акции протеста в Беслане / Правозащитники обратятся в прокуратуру из-за действий полиции

СПЧ заступился за участниц акции протеста в Беслане Правозащитники обратятся в прокуратуру из-за действий полиции
05.09.16 12:18
Москва, Сентябрь 05 (Новый День, Зоя Березина) – Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступил в поддержку участниц акции протеста 1 сентября в Беслане. Пятеро женщин, чьи дети погибли в захваченной террористами школе, пытались провести акцию протеста во время траурного мероприятия. Их задержала полиция, так же, как и журналисток, освещавших акцию.
СПЧ намерен обратиться в прокуратуру. В заявлении правозащитников подчеркивается, что в действиях протестующих «нет состава преступления – право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено». Также правозащитники намерены направить обращение новому полпреду в СКФО Олегу Белавенцеву. Однако, пишет «Коммерсантъ», не все члены СПЧ поддерживают требование привлечь к ответственности полицейских, осуществлявших задержание. Так, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин отметил, что для привлечения полицейских к ответственности нет оснований.
Утром 1 сентября шесть активисток организации «Голос Беслана» пришли в спортзал разрушенной школы №1, где в это время начались траурные мероприятия. Когда в школу зашла процессия представителей республиканской власти, женщины сняли с себя верхнюю одежду и остались в майках с надписями, содержащими обвинения в адрес президента РФ Владимира Путина. Участниц акции пытались оттеснить в сторону и вывести из зала, когда это не удалось, их задержали и доставили в отдел полиции. Вместе с ними задержали и корреспонденток «Новой газеты» и сайта «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Журналистов отпустили через два часа, не предъявив никаких обвинений. Женщин-участниц акции привлекли по административной статье за проведение несанкционированной акции. Двоим из них суд назначил штраф в 20 тыс. рублей, еще четверо получили по 20 часов общественных работ.
Лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева заявила, что не поддерживает акции протеста «Голоса Беслана», но выразила возмущение действиями сотрудников полиции, назвав их «некорректными и непрофессиональными». Она подчеркнула: «Органы правопорядка действовали грубо, не осознав, что это тот случай, когда надо проявить терпение и сочувствие. Сухое и безусловное следование букве закона не должно подменять милосердие». Дудиева добавила, что правоохранительные органы впервые за 12 лет столь жестко отреагировали на акцию протеста пострадавших.
Позднее, 3 сентября, в день годовщины штурма школы, активисток «Голоса Беслана» и журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян снова силой выдворили за пределы мемориала. Там на журналистов набросились двое неизвестных, один из которых вырвал у них из рук телефоны, а другой облил Елену Костюченко зеленкой. Находившиеся на месте полицейские никак не отреагировали на случившееся и взяли показания у журналистов лишь через полчаса. К вечеру этого же дня задержали молодого человека, который выводил журналисток из спортзала. Человека, облившего зеленкой Елену Костюченко, полиция не нашла. Телефоны журналисток были брошены недалеко от школы, вся информация в смартфоне Костюченко была удалена.
1 сентября 2004 года террористы захватили в Беслане школу №1. В заложниках оказались 1128 заложников. Погибли 334 человека, 186 из них дети. Более 700 человек получили ранения, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Потери отрядов спецназа «Альфа» и «Вымпел» при штурме школы составили десять человек.
Москва. Другие новости 05.09.16
В Москве жестоко избит полицейский. / Свердловская полиция выпустила комиксы о том, что воровать из магазинов – это плохо (ФОТО). / В Сети организован сбор средств на похороны и лечение пострадавших в конфликте в Цыганском поселке.
Читать дальше
Ссылки по теме
В Беслане несколько матерей провели акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО) / 01.09.16 ►
«Они хотели, чтобы Осетия и Ингушетия начали воевать», – ветеран «Альфы» о теракте в Беслане (ФОТО, ВИДЕО) / 01.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Кавказ / Москва / Центральный / Южный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

СПЧ подаст запрос в прокуратуру по поводу задержания участниц акций в Бесла ...

СПЧ подаст запрос в прокуратуру по поводу задержания участниц акций в Бесла ...

4-09-2016, 18:02
В Беслане совершили нападение на журналистов

В Беслане совершили нападение на журналистов

3-09-2016, 15:49
Участниц акции протеста в Беслане приговорили к штрафам и общественным рабо ...

Участниц акции протеста в Беслане приговорили к штрафам и общественным рабо ...

2-09-2016, 10:28
В годовщину трагедии в Беслане задержали матерей погибших детей

В годовщину трагедии в Беслане задержали матерей погибших детей

1-09-2016, 17:44
Полиция в РФ задержала 7 человек во время панихиды по жертвам Беслана

Полиция в РФ задержала 7 человек во время панихиды по жертвам Беслана

1-09-2016, 16:32
В Беслане несколько матерей провели акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО)

В Беслане несколько матерей провели акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО)

1-09-2016, 15:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail