| | Новые правила регистрации недвижимости: реформа или шаг навстречу рейдерству?
События

Новые правила регистрации недвижимости: реформа или шаг навстречу рейдерству?

Прикрываясь красивыми лозунгами о реформах и общественном благе, Минюст Украины действительно совершил тектонический сдвиг в сфере регистрации недвижимости, разрушив существовавшую систему, что называется, «до основания, а затем»…
А что затем? Оказалось, что новые правила, как минимум, не сужают поле для злоупотреблений и рейдерства, а то и создают новые возможности для «относительно честного отъема» недвижимого имущества у населения.
Новые правила регистрации недвижимости: реформа или шаг навстречу рейдерству?

Первым и главным шагом на пути к «светлому будущему» стал отказ Министерства юстиции от своих функций в сфере регистрации недвижимости в пользу районных госадминистраций, городских и местных советов, нотариусов и аккредитованных субъектов. Благодаря этому, по подсчетам реформаторов, количество точек, где можно закрепить свои законные вещные права, увеличилось в пять раз. Если до этих метаморфоз регистрацией занимались 529 территориальных органов Минюста, то сегодня на этом поприще трудятся более 900 органов местного самоуправления, около 70 аккредитованных субъектов и более 6 тысяч нотариусов. Кроме того, теперь зарегистрировать недвижимость можно в любом населенном пункте, вне зависимости от того, где она находится физически.
Казалось бы, улучшения налицо. В самом деле, разрушена монополия на регистрацию недвижимости, нет необходимости ехать в другую область, чтобы оформить документы на дом, исчезли очереди, растет конкуренция между субъектами, предоставляющими данную услугу, а с ней – и качество последней. Однако, как гласит известная украинская поговорка, «не так сталося, як гадалося». Признавая наличие ряда положительных изменений, нельзя не обратить внимания на факторы риска, перед которыми меркнет любой позитив. А именно: пятикратное увеличение органов и лиц, имеющих право на регистрацию недвижимости, и принцип экстерриториальности делают систему практически неуправляемой и плохо контролируемой. И самое страшное, что обернутся все ее недостатки против обыкновенных украинцев, защитой прав которых якобы и были озабочены «реформаторы». То есть при желании, любой мошенник, желающий обзавестись лишним домом или квартирой, вполне может найти жадного до денег чиновника или нотариуса, тем более что в своих поисках он больше не ограничен пределами области.
Более того, после проведения реформы Минюст отказался от выдачи бумажных документов, подтверждающих права владельца недвижимости, на специальных бланках с печатью и подписью. Таким образом, подтвердить права хозяина квартиры может либо электронный реестр, либо распечатка из него, не заверенная никем и ничем – то есть обыкновенная бумажка, которая стоит не больше, чем пару граммов краски, которая истрачена на печать текста на ней. Нужно ли говорить, что и то, и другое гарантирует соблюдение этих прав и сохранение собственности, которое обещано в Конституции Украины, как говорится, «чуть менее, чем никак»?
Впрочем, заместитель главы Минюста Павел Мороз, продвигающий данную реформу, конечно же, считает иначе. «Ее (базу данных – ред.) курирует государственное предприятие Национальные информационные системы. У базы данных многоуровневая защита. Эксперты утверждают, что взломать систему невозможно», - говорит он. Однако надо отдавать себе отчет, что во всем мире известны сотни, если не тысячи, случаев, когда хакеры взламывали и более защищенные ресурсы в гораздо более «продвинутых» странах. А уж подделать обыкновенную бумажку не составляет никакого труда даже начинающему компьютерщику.
Кстати, случаи вмешательства в систему уже были зафиксированы, что подтверждает даже Павел Мороз. Сумской нотариус Наталья Волошина заявила, что Государственный реестр имущественных прав был взломан и от ее имени в него были внесены изменения. «Мы установили факты - взлома системы не было, - комментирует замминистра. - Регистрация произведена в нерабочее время при помощи ключа нотариуса. Диск на ее компьютере отформатирован, поэтому выяснить, что произошло, невозможно».
То есть в данном случае «суперспециалистам» по защите информации не удалось не только найти виновных, но и установить, каким образом они «наследили» в базе данных, чтобы в будущем не допустить подобных прецедентов. В общем, техника на грани фантастики…
Безусловно, в Минюсте заявляют о том, что в целом ситуация находится под контролем. «Налажена работа Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации в качестве органа, за которым закреплены функции контроля. Комиссия — это эффективный инструмент для отмены незаконных регистрационных действий. Комиссия рассматривает жалобу за 30 календарных дней. С начала года мы получили около 600 жалоб, удовлетворили более 90. 90 удовлетворенных жалоб — это не просто аннулированные действия, а фактически спасение от рейдерских захватов», - объясняет Павел Мороз.
Что это значит? Если перевести эти слова с чиновничьего языка на человеческий (а они, как известно, сильно отличаются), станет ясно, что жалобы на работу регистраторов продолжают поступать (причем удовлетворены они всего лишь на 15%), а рейдерские захваты даже и не думают уходить в историю. «Статистически уровень рейдерства существенно не изменился Так, количество рейдерских захватов осталось на том же уровне в сфере недвижимости», - говорит Павел Мороз. И тут возникает вопрос: а ради чего, собственно, все это затевалось? Ведь отсутствие очередей и скорость оформления документов на недвижимость совершенно не компенсируют опасность эту самую недвижимость потерять.
ОО «Общественные инициативы разумных решений», тщательно исследовав данный вопрос, требует от Минюста немедленно отменить принцип экстерриториальности и вернуть документальное подтверждение права собственности, иначе в результате реформы могут пострадать тысячи граждан.
Председатель ОО «Общественные инициативы разумных решений»
Сергей Разумный
Официальная страница...

Еще по теме

Минюст вернет бумажные свидетельства на право собственности

Минюст вернет бумажные свидетельства на право собственности

12-08-2016, 17:19
В России больше не выдают свидетельства о праве на недвижимость

В России больше не выдают свидетельства о праве на недвижимость

16-07-2016, 18:40
Минюст отказался от сделок по недвижимости

Минюст отказался от сделок по недвижимости

24-05-2016, 15:59
Новая система регистрации прав: можно лишиться своей недвижимости?

Новая система регистрации прав: можно лишиться своей недвижимости?

3-04-2016, 20:03
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости

В Украине изменили порядок регистрации недвижимости

14-01-2016, 12:23
В Украине упростили регистрацию бизнеса и недвижимости

В Украине упростили регистрацию бизнеса и недвижимости

26-11-2015, 16:15
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail