| | Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов
Социум

Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов

0
Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов

Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов
Украина все еще ожидает транша МВФ, но на самом деле никто не знает, получим ли мы его и что станет с нашей экономикой, если не получим.
МВФ даже не собирается рассматривать "украинский вопрос", а министр финансов Данилюк, который еще месяц назад говорил, что нам деньги фонда не нужны, живет в своей параллельной реальности и теперь уверяет, что деньги фонда вот-вот придут. Почему постоянно меняются концепции Минфина и сможем ли избежать дефолта без денег МВФ? Об этом "КП" в Украине" спросила экспертов.
Кирилл Молчанов, политолог:
- Министр финансов все заявления делает для внутреннего потребителя. О том, что очередной транш должен придти, еще осенью прошлого года заявляла предшественница Данилюка госпожа Яресько. Так что Данилюк, как мантру, будет повторять: вот-вот придет транш, а за ним и кредитные гарантии от Штатов, Евросоюза и прочих западных партнеров. Все это делается, чтоб удержать гривну от обвала, потому что девальвация национальной валюты может привести к социальным протестам, особенно на фоне предстоящего отопительного сезона. Объективно говоря, предоставление транша МВФ уже давно перешло в политическую плоскость и является элементом давления запада на Украину. Но руководство Украины, по всей видимости, готово пожертвовать всем, включая благосостояние собственного народа, лишь бы не перейти от имитации борьбы с коррупцией и фасадности проведения реформ к реальным действиям
Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков:

Читайте также: Валютная аномалия: почему российский рубль укрепляется в Украине
- На пресс-конференции 8 июля представитель МВФ заявил, что не знает, когда будет заседание фонда по Украине – в конце августа или в сентябре. Я же считаю, что Украине в текущей ситуации деньги МВФ как таковые вообще не нужны. Задача очередного транша - разблокировать помощь США и ЕС.
Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:
- Украина в очередной раз подошла к краю пропасти и ждет спасения от международных кредиторов. Но все дело в том, что деньги МВФ не спасают Украину от дефолта. Отсрочить могут, а спасти - нет. К тому же, как бы там ни было, Украина вот уже больше года весьма неплохо справляется своими силами, без финансовой поддержки МВФ. Так зачем нам тогда новый транш? Сумма в 1 млрд долларов, которые так ожидают украинские власти, по сути не решает никаких задач. Часть из них будет снова направлена на пополнение ЗВР, которые по состоянию на 31 июля составляют чуть более $14 млрд. Кстати, согласно планам НБУ, резервы на конец 2015-го должны были составлять 18 млрд, а по факту мы имели 13,3 млрд. Возможно, этот существенный разрыв между планами и реальными показателями стал одной из причин того, что наша страна не получила обещанные деньги осенью 2015 года, а это, в свою очередь, внесло свои коррективы в формирование ЗВР. Тем не менее, если верить официальной статистике, даже не получая деньги от МВФ, государство все равно медленно наращивает ЗВР. Учитывая это, необходимость получения нового транша в $1 млрд сомнительна. Эта сумма явно не станет спасательным кругом для украинской экономики, но при этом увеличит внешний долг еще на миллиард.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:
- Данилюку нужно показать, что он работает, отсюда и эти заявления. Он знает, что кредита МВФ не будет, но должен продемонстрировать, что это не так. Конечно, очень плохо, что министр финансов не может сказать правду, даже если это горькая правда. Что касается предстоящего дефолта, то в таблице кредитно-дефолтных свопов на сайте немецкого банка Deutsche Bank Украина стоит в том же разделе, что и Аргентина с отметкой "дефолт". По Украине нет котировок кредитно-дефолтных свопов, и это означает, что для международных инвесторов наша страна уже находится в стадии дефолта. Скорее всего, что это произошло после того, как Украина не погасила еврооблигации для России.
Андрей Вигиринский, аналитик:
- Как известно, дефолт - это неспособность рассчитаться по обязательствам. На сегодня единственный долг, по которому мы формально находимся в состояние дефолта, это российский займ, но в то же время по нему начат процесс судебного рассмотрения. В своих прогнозах международные институты ориентируются на котировки ценных бумаг, эмитентом которых является Украина, а их стоимость сегодня находится на жалком уровне. Это свидетельствует об отсутствие интереса к ним и о том, что инвесторы не видят смысла вкладывать деньги в украинскую экономику. Это вполне закономерно и является результатом того, что Украина не выполняет то, что согласилась выполнить, подписав программу сотрудничества с МВФ, и говорить о том, что мы – надежный должник, не приходится. Мы, конечно, продолжаем убеждать всех, что хорошие, красивы и надежные, а то, что обязательств не выполняем, так это Россия виновата. Но это не аргумент. К тому же две недели назад мы провалили декларирование, в очередной раз доказав свою ненадежность для партнеров. Нельзя сказать, что Данилюк, убеждая нас, что деньги вот-вот придут, говорит неправду, ведь точка в разговоре еще не поставлена, программа действует. Если МВФ от нас отвернется, можно считать, что рынок финансовой поддержки запада для нас закрыт, а с учетом политической составляющей финансирования, считайте, мы потеряли политическую поддержку запада. И кто в таком случае будет нашим союзником в противостоянии с восточным соседом? Словом, я не пессимист, но если рассуждать таким образом, то без МВФ нам долго не протянуть.
Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева:
- Ситуация в украинской экономике сложилась критическая. Мы абсолютно импортозависимая страна. У нас все - от ложки до автомобиля, от пуговицы до оборудования - иностранного производства. И при этом в Украине не то, что не открываются новые производства, а из года в год их становится все меньше. Валютную выручку мы традиционно получаем от торговли металлами и продукцией АПК. Обещанного упрощения ведения бизнеса не произошло, на средний и малый бизнес продолжает давить изголодавшаяся армия контролирующих органов, потому что задекларированная борьба с коррупцией – это лишь имитация. Конкурентоспособность Украины за последнее время очень снизилась: большую часть инвесторов мы потеряли, а новые боятся сюда заходить из-за непрозрачности и непонятные правила игры. Все это плюс полное бездействие власти и военный конфликт привели к тому, что украинская экономика находится в стадии падении, и от стремительного краха нас спасают лишь транши МФВ.
Читайте также: Литва заявила о передаче Украине 150 тонн боеприпасов
Можно по-разному относиться к прогнозам Bloomberg о грядущем дефолте, но, если такие сигналы есть и даже, если их цель – просто посеять панику среди граждан, власть все равно должна активизировать ресурсы и усилия, чтобы, во-первых, этого не произошло, а, во-вторых, чтоб не допустить расшатывания ситуации.
Украинская власть вместо того, чтобы запустить действенный механизм реформ и программу спасения экономики, подсадила страну на кредитную иглу, фактически переложив свою ответственность на плечи населения. И теперь отсутствие траншей МВФ действительно негативно влияет на экономику, к тому же становится сигналом для других международных кредиторов о необходимости приостановить финансирование Украины.
В случае, если МВФ не предоставляет очередного транша, то правительство, чтобы не допустить дефолта, будет делать очередной секвестр бюджета. Это означает, что будут уменьшены расходы на образование (наглядным примером являются заявления об отмене стипендий), здравоохранение, культуру. Эти сферы уже и так у нас были на грани выживания, а эти шаги просто добьют их.
Александр Дудчак, экономист:
- Похоже, что глава Минфина Данилюк разговаривает сам с собой. То он говорит, что кредиты Украине не нужны. То он убежден, что "украинский вопрос" будет включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ и нам выдадут очередной транш в размере 1,7 млрд. долларов. А 30 августа в интервью агентству "Рейтер" и вовсе заявил, что МВФ близок к тому, чтобы выдать Украине очередной транш, и это, по его мнению, разблокирует еще дополнительные 2 млрд. долларов, которые должны прийти в Украину сразу после транша МВФ… Откуда? Глава Минфина приписывает другим мысли и действия, о которых те вполне могут и не подозревать! Что, впрочем, для украинского политика вполне типично, правда, стране от этого не легче.
А говорить о предстоящем дефолте уже поздно. Украина не рассчиталась по долгу – это и есть дефолт.
«domik.ua»...

Еще по теме

Министр финансов анонсировал получение кредитов от МВФ

Министр финансов анонсировал получение кредитов от МВФ

31-08-2016, 08:51
МВФ не включил выделение денег Украине в повестку на начало сентября

МВФ не включил выделение денег Украине в повестку на начало сентября

30-08-2016, 16:54
Данилюк надеется на получение транша МВФ в июле

Данилюк надеется на получение транша МВФ в июле

19-07-2016, 22:56
Данилюк рассчитывает, что до конца года Украина получит от МВФ $4,3 млрд

Данилюк рассчитывает, что до конца года Украина получит от МВФ $4,3 млрд

18-07-2016, 14:00
Украина может получить $4 млрд кредитов до конца года

Украина может получить $4 млрд кредитов до конца года

13-11-2015, 16:01
 МВФ выделил Украине очередной транш

МВФ выделил Украине очередной транш

1-08-2015, 13:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail