| | Перевозки в Крым: как обходят запрет
Социум

Перевозки в Крым: как обходят запрет

0
Перевозки в Крым: как обходят запрет

Перевозки в Крым: как обходят запрет
В ряде украинских городов бойкотируют рекламу крымских курортов и перевозок на аннексированный полуостров. Объявления с предложениями поездок неизвестные расклеивают на улицах, чаще всего в запрещенных местах. Общественники неоднократно устраивали акции против «туристического сепаратизма» и требовали реакции от местных властей.
Первые запреты такой рекламы утвердили власти Днепра, Кременчуга и Винницы. В то же время, сами перевозки в Крым чиновники не спешат ни запрещать, ни узаконивать.
Реклама крымских курортов и перевозок появилась в регионах материковой Украины, когда украинские власти отменили транспортное сообщение с аннексированным полуостровом. На тот момент рейсовые автобусы из центрального автовокзала Симферополя продолжали курсировать в Херсон, Одессу, Киев и оккупированный Донецк. Как им удавалось проезжать административную границу с Крымом и блок-посты в Донецкой области, неизвестно. Но после того, как информация попала в СМИ, эти автобусы были отменены.
Крым: как обходят запрет
Спустя некоторое время в Киеве появились первые объявления с предложениями поездок в Крым. К услугам желающих предлагали места в автобусах сообщением Киев – Симферополь стоимостью 2,5 тысячи российских рублей (900 гривен). Автобусы из Киева довозили пассажиров до админграницы с Крымом, где проходит паспортный контроль, а на подконтрольной России стороне их встречал другой автобус. Таким образом, украинские и крымские бизнесмены успешно сотрудничали друг с другом.
Впоследствии перевозки в Крым удалось наладить так, что пассажирам теперь даже не приходится переходить через админграницу пешком. Расширилось и разнообразие маршрутов: теперь на аннексированный полуостров можно поехать не только из Киева, но и из Днепра, Запорожья, Одессы, Харькова и других городов. Объявления с предложениями поехать на полуостров можно найти и в интернете, и на улицах городов. Из-за большого спроса некоторые крымские рейсы стали ежедневными.
В Госинспекции Украины по безопасности на наземном транспорте, которая еще с 2014 года запретила все перевозки в Крым, утверждают, что все транспортировки пассажиров на аннексированную территорию нелегальны. Помимо того, что такие перевозчики работают в обход бюджета, пассажиры этих рейсов не застрахованы (поездки осуществляются без билетов) согласно украинскому законодательству, и за их безопасность никто ответственности не несет.
Эта агрессивная реклама перевозок – просто проявление неуважения к тем, у кого близкие воюют за Украину
Украинские общественники акцентируют внимание и на моральной стороне вопроса. «Когда на востоке Украины ежедневно идут кровопролитные бои, безнаказанные проявления «туристического сепаратизма» являются несвоевременными и недопустимыми. Эта агрессивная реклама перевозок – просто проявление неуважения к тем, у кого близкие воюют за Украину», – отмечают активисты «Школы волонтеров» (Днепр).
В Днепре активисты неоднократно устраивали акции по зачистке таких объявлений и призывали местные власти и президента страны отреагировать. В итоге этот город стал одним из первых в Украине, где запретили рекламу крымских курортов и перевозок.
Опыт Днепра
В Днепровском горсовете вопрос о запрете рекламы крымских курортов и перевозок рассматривали еще 27 июля. Процесс его обсуждения весьма интересен. С ним можно ознакомиться на обнародованной горсоветом видеотрансляции заседания, начиная с 1:56:02.
Начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз пояснил необходимость принятия этого решения так: «Часть Украины сейчас оккупирована, и люди, которые едут отдыхать в Крым, тем самым поддерживают экономику нашего врага – России. В связи с этим есть предложение поддержать проект решения о запрете на территории города информационных сюжетов относительно пассажирских перевозок на временно оккупированные территории и отдыха в Крыму».
Читайте также: Порошенко заявил, что винничане спасли Харьков от сепаратизма
Депутат Наталья Демидова предложила принять этот вопрос отдельным голосованием (он был внесен пакетом вместе с другими вопросами о благоустройстве города), но это предложение не набрало необходимого количества голосов.
Никто не ограничивает предпринимательскую деятельность, никто не запрещает ездить. Запрещается реклама
Борис Филатов
Тогда мэр Днепра Борис Филатов обратился к депутатскому корпусу с разъяснениями. «Давайте уберем политику из этого вопроса, хотя фактически вопрос политический. Давайте переведем его в плоскость практическую. Никто не ограничивает предпринимательскую деятельность, никто не запрещает ездить (в Крым. – КР). Запрещается реклама. Поэтому давайте по этому поводу долго не рассуждать. Все, кто понимают весь кошмар происходящих событий, должны решение это поддержать», – сказал он.
Как видим, мэр прямо заявляет, что запрещать сами нелегальные перевозки в Крым, которые действуют в Днепре, никто не собирается. После этого аргумента решение было принято. Его поддержали 37 депутатов. В том числе один депутат проголосовал против, еще четверо воздержались.
Перевозки в Крым: как обходят запрет

Депутат Артем Павлов предлагал уточнить формулировки в проекте решения, поскольку, по его словам, в вынесенном на голосование проекте решения не упоминается большинство средств размещения такой рекламы. Однако мэр его отклонил, мотивировав тем, что предложение вносили с места и предварительно не согласовывали в депутатских комиссиях.
В итоге, спустя месяц, запрещенные объявления продолжают появляться в городе. Но теперь функции по их уничтожению взяли на себя городские чиновники.
Винница: запрет и штраф
Следующим после Днепра городом, где тоже решили запретить рекламу крымских перевозок и курортов, стала Винница. Запрет введет решением исполкома горсовета 11 августа. Согласно документу, рекламные объявления с предложениями поездок в Крым запрещены на стационарных рекламных средствах, путепроводах, внешней поверхности домов, сооружений, на транспорте и остановках общественного транспорта.
Мониторинг соблюдения запрета поручен местным чиновникам и коммунальному предприятию «Муниципальная полиция». Нарушителям грозят штрафами в размере от 850 до 1,7 тысяч гривен.
Кроме того, винницкие чиновники рекомендовали организаторам концертов бойкотировать в городе концертно-развлекательные программы с участием представителей украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые принимают участие в концертах, теле- и радиопередачах и других развлекательных мероприятиях в России, Крыму и оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей, а также пропагандируют сепаратизм в Украине.
Еще одна рекомендация местных чиновников касается продажи туристических путевок в Крым. Однако и в этом случае власти Винницы утверждают, что не могут полностью запретить их продажу, как и перевозки.
Читайте также: Городом на украинском Донбассе руководят сепаратисты: появились подробности и видео
Кременчуг: против шансона
31 августа к бойкоту крымских перевозок присоединились депутаты Кременчуга. Решение о запрете такой рекламы принято 25 голосами, без обсуждения.
При этом депутат Анна Павленко обратила внимание, что в маршрутках города, кроме рекламы крымских перевозок, транслируется российская пропаганда. «В большинстве маршрутных такси нашего города основным музыкальным сопровождением во время поездок является трансляция радио «Шансон». Содержанием программ этого радио является пропаганда российского «блатняка», а в последнее время героизация российской армии оккупанта. Это возмущает громаду Кременчуга. Тем более, что на замечания пассажиров водители реагируют достаточного агрессивно. Этот вопрос лежит в морально-этической плоскости и требует оперативного решения», – заявила она (этот эпизод на видео можно посмотреть, начиная с 3:10:41)
Мэр Кременчуга Виталий Малецкий пообещал провести работу с городскими перевозчиками: «Мы дадим поручение, чтобы поработали с перевозчиками. Это, в первую очередь, морально-этическая сторона. С каждым водителем необходимо проговорить, что он в салоне автобуса не курит, не сквернословит и не включает шансон, который, кстати, не нравится и мне, и многим кременчужанам».
За это депутатское обращение Анны Павленко проголосовали 27 депутатов из 31, принявшего участие в голосовании.
Перевозки в Крым: как обходят запрет

Остановка «Крым»: как выйти из тени
«Мы положительно относимся к запрету рекламы крымских перевозок, поскольку не имеем возможности обеспечить безопасность пассажирских перевозок на неподконтрольной территории Украины», – так прокомментировалиКрым.Реалии бойкот рекламы крымских перевозок в Укртрансбезопасности.
Мы положительно относимся к запрету рекламы крымских перевозок, поскольку не имеем возможности обеспечить их безопасность
Укртрансбезопасность
В ведомстве признают наличие нелегальных перевозчиков в крымском направлении и утверждают, что борются с ними, проводя рейдовые проверки в Херсоне.
Однако одним запретом рекламы проблему теневых крымских перевозок не решить. По мнению общественников, снизить спрос на них можно было бы, создав легальные автобусные маршруты, которые бы следовали к админгранице с полуостровом. Практика последних двух лет показала, что пассажиропоток здесь активен круглый год, поэтому убыточным это направление не будет.
В то же время, в Укртрансбезопасности утверждают, что действующее законодательство позволяет формировать маршруты отправления и прибытия автобусов только с аттестованных автостанций, а в случае их отсутствия – остановок, предусмотренных расписанием движения.
На данный момент ближайшие к Крыму аттестованные автостанции расположены в поселках Чаплынка и Каланчак. Однако прямого транспортного сообщения этих поселков с крупными украинскими городами нет. К примеру, приехать сюда из Киева или Днепра невозможно. Равно как и уехать.
Ближайший большой пункт межобластного сообщения находится в Херсоне. Но от него до админграницы с полуостровом – порядка 100 километров. Для сравнения: расстояние от пункта пропуска «Чонгар» до железнодорожной станции «Новоалексеевка» – всего 30 километров.
Если изучить перечень межобластных маршрутов, действующих на данный момент в стране, то можно увидеть, что в нем до сих пор присутствуют остановочные пункты в Симферополе, Ялте, Феодосии и других крымских регионах. В Укртрансинспекции Крым.Реалии пояснили, что паспорта на эти маршруты были выданы еще до российской аннексии Крыма и закрывать их на сегодняшний день оснований нет. Поэтому украинские перевозчики сократили пункты следования своих автобусов до последнего подконтрольного Украине автовокзала.
На вопрос, планирует ли создание легального маршрута до админграницы с Крымом, в ведомстве ответить затруднились.
Автор: Виктория Веселова...

Еще по теме

В Кременчуге запретили рекламу отдыха в аннексированном Крыму

В Кременчуге запретили рекламу отдыха в аннексированном Крыму

31-08-2016, 20:23
В Виннице запретили рекламу отдыха в Крыму

В Виннице запретили рекламу отдыха в Крыму

13-08-2016, 16:37
Ещё один город в Украине запретил рекламу отдыха в аннексированном Крыму

Ещё один город в Украине запретил рекламу отдыха в аннексированном Крыму

11-08-2016, 21:06
Днепропетровские депутаты запретили рекламировать отдых в Крыму

Днепропетровские депутаты запретили рекламировать отдых в Крыму

28-07-2016, 20:20
В Днепре власти решили бороться с рекламой отдыха в оккупированном Крыму

В Днепре власти решили бороться с рекламой отдыха в оккупированном Крыму

27-07-2016, 18:32
В Днепре запретили рекламировать отдых в Крыму

В Днепре запретили рекламировать отдых в Крыму

27-07-2016, 16:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail