| | Юбилей по-челябински: исторический памятник в центре города полностью уничтожили при попустительстве властей / Теперь мэр грозит разрушителю наказанием
Социум

Юбилей по-челябински: исторический памятник в центре города полностью уничтожили при попустительстве властей / Теперь мэр грозит разрушителю наказанием

Юбилей по-челябински: исторический памятник в центре города полностью уничтожили при попустительстве властей / Теперь мэр грозит разрушителю наказанием
Фотография «arhistrazh.livejournal.com»
Юбилей по-челябински: исторический памятник в центре города полностью уничтожили при попустительстве властей Теперь мэр грозит разрушителю наказанием
05.09.16 14:07
Челябинск, Сентябрь 05 (Новый День, Юлия Малецкая) – Мэр Челябинска прокомментировал инцидент с разрушением объекта культурного наследия на территории бывшего танкового училища.
Как уже сообщал NDNews.ru, скандал по поводу сноса очередного памятника в южноуральской столице разгорелся 30 августа. Краеведы сообщили о том, что накануне начался снос одного из четырех зданий бывшего войскового остановочного пункта на улице Монакова. Комплекс был построен в начале XX века рядом с Переселенческим пунктом, и в конце 2015 года все четыре здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Три из четырех казарм войскового пункта принадлежат министерству обороны. А одно в 2013 году вместе с тремя зданиями советской постройки было продано ООО «Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»).
Именно его и начали разрушать. 30 августа снос остановили градозащитники, сотрудники Госкомитета по охране объектов культурного наследия и полиция. Представители собственника заявили, что разрешение на ликвидацию объекта им дали в главном управлении градостроительства и архитектуры города.
По словам краеведа Юрия Латышева, совершенно точно, что документы о внесении четырех зданий бывшего войскового остановочного пункта в перечень выявленных объектов культурного наследия минкульт в декабре 2015 года передавал в управление. Но по неизвестным причинам в приказ городского ведомства попали только 3 здания минообороны.
Несмотря на то, что после начала работ по сносу, собственника несколько раз предупредили о недопустимости разрушения памятника, 1 сентября процесс продолжился. В результате здание было полностью разрушено.
Собственник цинично заявил, что у него не было официальных документов, подтверждающих статус объекта.
«Таким образом, если 29-30 августа он организовал работы по сносу здания из-за возможной неосведомлённости, то с этого момента любые новые работы, связанные с разрушением памятника, уже автоматически становились преступлением. Но Александр Долматов (директор ООО НПО «РТС» – прим. NDNews) только посмеялся над усилиями по сохранению памятника истории и культуры вместо того, чтобы остановиться, подумать и разобраться», – констатирует Юрий Латышев.
Фактически памятник уничтожили с попустительства городских властей.
«И очень сильно на решение Долматова всё-таки продолжить разрушение здания повлияло заявление начальника управления информационной политики администрации Челябинска Владимира Сафонова о том, что три здания войскового остановочного пункта являются объектами культурного наследия, а четвертое таковым не признано», – убежден краевед. Стоит отметить, что чиновник продолжал настаивать на своем даже после того как сотрудники Госкомитете по охране объектов культурного наследия опровергли его слова.
«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
Сегодня мэр Челябинска Евгений Тефтелев прокомментировал данный инцидент.
«Мы по всему этому делу ведем проверку, насколько мне доложили, там частное все-таки здание, не при мне оно выкуплено и все решено. Мы сегодня факты с участием прокуратура там проверяем. Вы знаете, есть же уже прецеденты по всем этим историческим памятникам. Моя позиция однозначна – если люди сделали это в рамках нарушения закона, пусть несут наказание соответствующим образом, – заявил градоначальник. – Я насколько понимаю: соответствующие структуры мои, район, работают с прокуратурой в этом направлении».
Ничего более конкретного мэр сообщить не смог.
Стоит отметить, что варварское разрушение исторического памятника с демонстрацией абсолютного пренебрежения российскими законами и мнением горожан со стороны собственника здания произошло на фоне празднования 280-летия Челябинска.
Сегодня значительная часть аппаратного совещания, так или иначе, была посвящена юбилею города: по большей части мэр напоминал подчиненным о благоустройстве и радовался началу праздничных мероприятий.
«Очень много мероприятий на это неделе, и, я так думаю, что они должны показать, что мы действительно любим город. 280 лет – это все равно дата», – сообщил Тефтелев.
Градоначальник, измеряющий уровень любви к южноуральской столице количеством мероприятий, а не бережным отношением к исторической памяти, например, заявил, что «при всем при том, мы сегодня сдвинулись в мЫшлении об облике Челябинска».
«МЫшление» мэра крайне туманно и вызывает опасения, что к концу его «правления» в южноуральской столице вообще не останется памятников архитектуры.
«Понимаете, если мы сегодня говорим о конкурсе об этом, о том что надо, что необходимо делать, это уже говорит о том, что мы думаем, о том какие финансы на эти цели надо начинать тратить, и будем потихоньку. При всем дефиците бюджета надо тратить. Челябинск надо развивать, украшать, преображать, архитектурно тоже изменять, поле деятельности большое», – сообщил глава города.
Челябинск. Другие новости 05.09.16
В Коркино школьники погасили Вечный огонь. / Или зальет, или сгорим: на Южном Урале объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. / Рассмотрение дела о банкротстве «Гринфлайт» перенесли еще на месяц.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Недвижимость / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В Челябинске пытаются доломать памятник начала XX века / Собственник заявил ...

В Челябинске пытаются доломать памятник начала XX века / Собственник заявил ...

1-09-2016, 11:44
В Челябинске разрушили очередной памятник истории (ФОТО)

В Челябинске разрушили очередной памятник истории (ФОТО)

30-08-2016, 11:07
В Челябинске разрушили еще одно здание XIX века: минкульт готовит заявление ...

В Челябинске разрушили еще одно здание XIX века: минкульт готовит заявление ...

6-07-2016, 13:04
Прокуратура: администрация Челябинска незаконно разрешила установку летних  ...

Прокуратура: администрация Челябинска незаконно разрешила установку летних ...

5-07-2016, 12:58
Сын экс-вице-губернатора Челябинской области предстанет перед судом за разр ...

Сын экс-вице-губернатора Челябинской области предстанет перед судом за разр ...

24-06-2016, 15:51
 Власти Челябинска собираются снести памятник архитектуры?

Власти Челябинска собираются снести памятник архитектуры?

16-08-2015, 19:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail