| | «Ренова» Вексельберга попала под Гайзера / СКР возбудил уголовное дело о взятках руководству Коми на 800 млн рублей
Экономика

«Ренова» Вексельберга попала под Гайзера / СКР возбудил уголовное дело о взятках руководству Коми на 800 млн рублей

«Ренова» Вексельберга попала под Гайзера / СКР возбудил уголовное дело о взятках руководству Коми на 800 млн рублей

«Ренова» Вексельберга попала под Гайзера СКР возбудил уголовное дело о взятках руководству Коми на 800 млн рублей
05.09.16 14:41
Москва, Сентябрь 05 (Новый День, Светлана Антонова) – Обыски в московском офисе компании «Ренова», которая подконтрольна миллиардеру Виктору Вексельбергу, связаны с уголовным делом против топ-менеджеров «КЭС», которые обвиняются в даче крупных взяток руководству республики Коми. Речь идет о сумме в 800 млн рублей и передаче энергосбытовой компании через оффшорные схемы в собственность высшим должностным лицам региона.
Как говорится в сообщении ведомства, возбуждено уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС»), правопреемником которого после реорганизации является ПАО «Т Плюс». Топ-менеджеры компании подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).
По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали деньги и имущество высшим должностным лицам республики Коми, которые в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе бывшего главы республики Вячеслава Гайзера.
Таким образом, по версии следствия, топ-менеджмент компании добивался установления максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставления льгот и создания комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в регионе.
В СКР уточнили, что деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма оценивается почти в 800 млн рублей.
«Также, согласно имеющей договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми», – говорится в сообщении Следственного комитета.
В настоящее время в Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных аффилированных с ним компаний при поддержке оперативных сотрудников УФСБ по Республике Коми и ФСБ России проводятся обыски, допрашиваются свидетели.
Напомним, 18 августа Генпрокуратура сообщила о начале проверки деятельности ООО «Воркутинские ТЭЦ» (входит в «Т Плюс») из-за угрозы срыва отопительного сезона после жалобы и.о.главы республики Коми Сергея Гапликова на аварийное состояние «Воркутинских ТЭЦ».
Как говорилось в официальном сообщении надзорного ведомства, в ходе проверки планировалось дать юридическую оценку причинам невыполнения эксплуатантом теплоэлектроцентрали мероприятий по ее надлежащему содержанию и ремонту.
Вместе с тем прокуратура намеревалась всесторонне изучить законность расходования теплоснабжающей организацией денежных средств, полученных от населения, а также проверить имели ли место факты преднамеренного ухудшения ее финансового положения, нецелевого использования имущественных активов.
«По итогам проверки будет определено не является ли выставление Воркутинской ТЭЦ на продажу способом скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения», – сообщала Генпрокуратура.
О начале проверки было объявлено на следующий день после того как президент РФ Владимир Путин призвал пресечь действия компании «Т Плюс», которая вместо приведения в порядок воркутинской энергосистемы выставила ее на публичные торги.
В мае совет директоров «Т Плюс» одобрил прекращение участия в уставном капитале «Воркутинские ТЭЦ» и сделку по продаже 100% в уставном капитале, напоминает «Интерфакс».
В состав «Воркутинских ТЭЦ» входят ТЭЦ-1 установленной электрической мощностью 25 МВт и установленной тепловой мощностью в 176 Гкал.ч с центральной водогрейная котельной и ТЭЦ-2 установленной электрической мощностью 270 МВт и тепловой мощностью в 415 Гкал.ч. ТЭЦ-1 и котельная снабжают теплом и горячей водой Воркуту. ТЭЦ-2 занимается электроснабжением всего Воркутинского энергоузла. Обе станции работают, в основном, на каменном угле.
Москва. Другие новости 05.09.16
Рассказавший о скудном пайке на форуме ВЭФ полицейский уволился (ВИДЕО). Блюститель порядка заявил, что написал рапорт под давлением руководства. / ФАС уличила МВД в неконкурентных закупках «уникальных мигалок». / Россия и Саудовская Аравия договорились о предсказуемости нефти.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Вексельберг Виктор / Коррупция / Олигархи
В рубриках
Москва / Северо-Запад / Центральный / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Обыски проходят в московском офисе компании группы Ренова - Русская планета

Обыски проходят в московском офисе компании группы Ренова - Русская планета

5-09-2016, 14:22
Дворкович предложил защитить Вексельберга газом

Дворкович предложил защитить Вексельберга газом

19-08-2016, 11:10
Генпрокуратура взялась выполнить поручение Путина -

Генпрокуратура взялась выполнить поручение Путина - "положить конец безотв ...

18-08-2016, 20:00
Путин обещал пресечь продажу Воркутинской ТЭЦ - Русская планета

Путин обещал пресечь продажу Воркутинской ТЭЦ - Русская планета

17-08-2016, 16:30
Один из фигурантов «дела Гайзера» покончил с собой в СИЗО

Один из фигурантов «дела Гайзера» покончил с собой в СИЗО

11-08-2016, 12:12
Ушла в отставку руководитель администрации главы Коми, подозреваемая в полу ...

Ушла в отставку руководитель администрации главы Коми, подозреваемая в полу ...

1-07-2016, 10:08
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail