| | МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ
Социум

МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

0
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ
После того как фирма «Гросер» из Киевской области взяла кредит в «Уркбудинвестбанке» под залог собственного имущества, один из её учредителей Сергей Воронович, который, собственно, и был инициатором кредитования, при помощи своего кума Вадима Качуровского осуществил захват корпоративной собственности.
Осуществлено это было при помощи взыскания задолженности во внесудебном порядке. Очень помог в реализации схемы оценщик Игорь Жданок, который существенно занизил рыночную стоимость имущества.
Все эта история послужила основанием для возбуждения уголовного дела Бориспольской полицией против всей бригады махинаторов. В ответ Воронович сотоварищи несколько раз пытались «договориться» с потерпевшими на тех или иных условиях, но, получив отказ, подключили «прокурорскую крышу» в лице начальника отдела надзора ГПУ за соблюдением законов при проведении предварительного расследования Дмитрия Петрова, а также его заместителя Сергея Яковенко.
После этого материалы уголовного дела начали «блуждать по инстанциям» (в частности, материалы были затребованы на рассмотрение старшего прокурора вышеупомянутого отдела Геннадия Дубановского), а само расследование стало «спускаться на тормозах».
При этом, и Петров и Яковенко являются очень интересными, даже по меркам отечественной прокуратуры, личностями. Например, они обладают очень занимательными декларациями о доходах, в которых зафиксированы шестизначные суммы.

Читайте также: Сын Луценко удачно запарковался
Петров, в частности, сумел заработать около 2,6 млн. грн. за 2015 год, путем продажи имущества, а Яковенко получил миллион в результате «подарка», или «выигрыша». Кроме того, Петров, у которого были все основания попасть под действие Закона «Об очищении власти», как у бывшего районного прокурора времен Януковича, тем не менее продолжает трудиться в ГПУ.
Очевидно, у указанных выше прокуроров на данный момент наметилась мощная крыша в ГПУ в лице нового начальника 4-го управления (процессуальное руководство в уголовных производствах, расследованных полицией), который сам является ставленником нового Генпрокурора Юрия Луценко.
Долги, рейдерство и прокурорская «крыша»
На протяжении 2016 года расследовалось уголовное дело, фигурантами в котором были бизнесмен Сергей Воронович (правая рука Нвера Мхитаряна в корпорации «Познякижилстрой») и его соратники. Следствие частично доказало вину Вороновича, Вадима Качуровского (председатель правления «Уркбудинвестбанк», кум Вороновича), оценщика Игоря Жданка и ряда других фигурантов дела.
Схема была следующей. Воронович, который является одним из учредителей ООО «Гросер», вводит в заблуждение других участников общества, предлагая взять кредит на якобы выгодных условиях в банке своего кума Качуровского.
Далее имущество компании реализуется во внесудебном порядке без обращения с иском к фирме-должнику о взыскании задолженности. Оценщик Игорь Жданок занизил рыночную стоимость имущества, причинив ущерб обществу на 15 млн грн. (против него также открыто уголовное производство). Товарная биржа «Перспектива-Комодити», нарушая нормы действующего законодательства, не разместила в Интернете сообщение о проведении открытых торгов и не сообщила владельцев общества об аукционе. В результате собственником имущества становится ООО «Джи Эс Групп», которая принадлежит другому куму Вороновича - Федору Дроздовскому. Далее оно снова перепродается подконтрольной ООО «Солид компани».
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Чтобы сохранить недвижимость, Воронович с помощью киевского «черного нотариуса» Андрея Хижняка переоформляет её на ООО «Интертеймент компани» и ООО «Бизнес репутация». Учредителем обоих обществ является оффшорная сейшельская компания «Дельта Фин Лимитед», оформленная на жену Вороновича.
Необходимо указать на то, что это не первый пример использования Вороновичем подобной схемы. Например, он добился (путем подделки печати и документов) назначения некой Юлии Пантелеевой директором фирмы «Авточист плюс», которая сформировала на новой должности искусственный долг в размере 1,7 млн. грн. перед компанией «Продзернопром». По итогам подобной деятельности Пантелеевой против нее в 2016 году было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205-1 УК Украины. В дальнейшем, Воронович снова формирует фиктивную задолженность и заключает договор поручительства с Херсонской фирмой ООО «Узбекплодвощторг» (хозяином которой является нардеп от БПП Иван Винник), по которому эта фирма поручается за выполнение обязательств ООО «Продзернопром» и ООО «Авточист плюс» без ведома последних за несуществующие долги на сумму боле чем в 3 млн. грн. Все эти махинации проводились с целью завладения чужим имуществом при помощи «подкормленных» судей в Херсонской области.
Читайте также: Луценко считает, что обозвал Януковича "подонком" вполне цензурно
Когда делом «Гросера» занялись правоохранительные органы, Воронович с соратниками предложили руководству фирмы «Гросер» 30 000$ за отзыв иска. Получив несколько раз отказ, они дали «последний шанс» все обдумать и пригрозили за эти же деньги организовать не только закрытия производства, но и преследование должностных лиц самого ООО «Гросер». В этом им должен помочь начальник отдела надзора ГПУ за соблюдением законов при производстве досудебного расследования - Дмитрий Петров.
В дальнейшем с уголовным делом начали происходить любопытные пертурбации.
Материалы дела были неожиданно переданы ГПУ на рассмотрение старшего прокурора вышеупомянутого отдела Дубановского Геннадия. С этого момента началось откровенное затягивание дела: производство переправляется из учреждения до учреждения, что делает невозможным дальнейшее досудебное расследование.
Когда же оно вернулось в Бориспольский райотдел, то Петров и Яковенко принялись туда названивать, требуя прекратить расследование. Тяжело было не увидеть наличие у обоих «законников» своего интереса в действиях бориспольских махинаторов. То, в чем он может заключаться, не сложно понять, если изучить личности руководителей надзорного отдела ГПУ.
Загадочные декларации Петрова и Яковенко
Упомянутые выше прокуроры Дмитрий Петров и Сергей Яковенко выделяются, даже по прокурорским меркам, очень любопытными декларациями о доходах.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

В частности, Сергей Яковенко, согласно обнародованной за 2015 год декларации о доходах, является необыкновенно удачливым человеком.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Занимая должность заместителя начальника управления надзора за поддержанием законности департамента надзора в уголовном производстве ГПУ, за прошлый год он заработал более чем 1 млн. 300 тыс. гривен.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Однако, зарплата составляла только 326 тыс. грн., зато ровно один миллион был получен в качестве «подарка, приза или выигрыша». Что именно перепало прокурору в данном случае - декларация не уточняет. Был ли он настолько удачлив в лотерею, или внезапно обнаружившаяся тетушка сделала столь шикарный дар - нам остается лишь гадать.
Кроме того, в декларации Яковенко присутствуют 12 тыс. кв.м. земельный участок и автомобиль Suzuki Swift 2008 года выпуска.
Кроме того, Яковенко вложил за год 120 тыс. грн. в банк и купил ценных бумаг на 163 тыс. грн.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

То есть, фактически, объемы капиталовложений Яковенко за год почти равны его же официальной зарплате. И то правда, почему бы не вкладывать деньги, если везёт с выигрышами и подарками?
Любопытно сравнить эти данные с информацией из декларации Яковенко о доходах за 2013 год. Тогда он занимал в ГПУ должность заместителя начальника Первого надзорного отдела и жил, очевидно, заметно скромнее.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Зарабатывал тогда Яковенко за год всего 250 тыс. грн. (в основном - зарплата, и еще 14 тыс. дивидендов).
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Автомобиля «Сузуки» мы в ней не находим. Очевидно, он был приобретен с 2014 по 2015 год (стоит сейчас порядка 200 тыс. грн.). Зато видим, что и ранее прокурор Яковенко думал о будущем и стремился при первой же возможности вкладывать деньги в банки.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Итак, как свидетельствует декларация, только за 2013 год он положил на банковский счет более чем 150 тыс. грн., что составляло 3/5 его годового дохода. Очевидно, экономил «законник» на всем.
Не менее интересная декларация и у Дмитрия Петрова, который, до того как попасть в ГПУ, был прокурором Коропского района на Черниговщине.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Занимая должность начальника управления надзора за национальной полицией, Дмитрий Петров выделился высоким уровнем доходов.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

В частности, как свидетельствует документ, за 2015 год Петров заработал почти 3 млн. грн.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Но только 288 тыс. грн. из них - это прокурорская зарплата. Остальные 2,6 млн. грн. - это «доход, полученный от отчуждения движимого или недвижимого имущества». Что ж, неплохую распродажу устроил прокурор Петров. Жаль, не указано, где он набрал столько «имущества»?
На полученные доходы законник приобрел два земельных участка по 830 и 814 кв. м. соответственно. Обошлись они ему в сумме более чем 180 тыс. грн. То есть, почти 2/3 его официальной годовой зарплаты. Вот ведь как хорошо получать доход – кроме официального!
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Автомобиля у Петрова нет. Зато есть водный мотоцикл GTI 130. Стоит подобная техника сейчас порядка 14 тыс. долларов.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Кроме того, у него есть два прицепа для перевозки любимого водного мотоцикла. Остается лишь гадать, как именно он его возит. Неужели, вручную, как рикша?
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Любопытно, что и Петров, и Яковенко подали соответствующие анкеты в рамках масштабной кампании проверки на «добропорядочность». В них они, в частности, расписались в том, что их «уровень жизни соответствует полученному уровню доходов».
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

И вряд ли прокурорам Петрову и Яковенко есть в данном случае что предъявить. В анкете же нет пункта о внезапно свалившихся на голову подарках и призах, а также продаже имущества за 2,6 млн. грн.?
Впрочем, для стороннего наблюдателя все равно декларации о доходах этих двух «законников», полные чудес и нестыковок, все же вызывают острое чувство легкого коррупционного душка.
Для полноты картины следует добавить, что ни Петров, ни Яковенко официально не имеют жилища, что не может удивлять, если учесть, какие у них высокие доходы. На банковские вклады, земельные участки, акции и водные мотоциклы хватает, а на жилье, почему-то, не хватает. Видимо, живут на своих участках среди чисто поля. Один в машине, другой – в прицепе для водного мотоцикла. Правда, согласно декларации за 2013 год на тот момент 29-летний Петров имел 3 квартиры и автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо 2012 года выпуска, который тогда стоил более 50 000$. Это при зарплате 145 269 грн в год. Где успел молодой прокурор заработать на все это имущество - непонятно. Впрочем, сейчас у него ничего этого нет. Все ушло на новые водные игрушки.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Наконец, самый интересный факт из биографии Дмитрия Петрова: в самом конце 2011 года он был назначен прокурором Коропского района на Черниговщине. Путем несложного поиска в сети можно установить, что в марте 2013 года Петров все еще занимал эту должность.
Таким образом, он был районным прокурором явно более чем 12 месяцев во времена «режима» Виктора Януковича, а, значит, должен подпадать под «люстрацию».
Данные Минюста свидетельствуют, что в отношении Петрова должна была быть проведена проверка на предмет соответствия требованиям Закона «Об очищении власти». Однако вывода по вопросу Петрова там так и нет. Остается лишь гадать, как при настолько явной «люстрационной» биографии прокурор-миллионер сумел не только удержаться в ведомстве, но и перейти на уровень ГПУ.
В дело вступает Бедриковский
После выхода ряда публикаций, по информации журналистов Яковенко и Петров были отстранены от выполнения служебных обязанностей.
Также, по сообщениям СМИ, информация о указанных выше прокурорах со странными декларациями о доходах была направлена в НАБУ, где должны были осуществить необоримую проверку данных.
Впрочем, все оказалось, не так уж просто, ведь у проштрафившихся прокуроров обнаружилась довольно неплохая крыша в лице Владимира Бедриковского – начальника департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Именно этот департамент затребовал материалы, и начал всяческим образом «тянуть резину». Любопытно, что к затребованию материалов подключился и нардеп от «Блока Порошенко» Иван Винник, хорошо знакомый читателям «Прокурорской правды». Винник - бывший генеральный директор ООО «Завод строительных материалов №1», который покрывал личные долги в 2012 году, выводя деньги завода, погружая предприятие в многомиллионные долги перед инвесторами, кредиторами, партнерами, заказчиками, персоналом (одним только работникам Иван Винник должен около 1,5 млн. грн.). Потом Винник был отстранен акционерами от исполнения служебных обязанностей, после чего осуществлял рейдерский захват предприятия, по факту чего 25 мая 2014 года Новокаховским горотделом УМВД Украины в Херсонской области было открыто уголовное производство за №12014230070001335 по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, до пяти лет тюрьмы). Избежал наказания Винник, избравшись народным депутатом от округа 184 в Херсонской области.
Теперь же у него появился какой-то свой интерес к делам прокуратуры Киевской области.
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Как писала ранее «Прокурорская правда», генерал Владимир Бедриковский - старый соратник Юрия Луценко, с которым он работал вместе еще в структурах МВД, где его именовали не иначе чем «серым кардиналом».
Потому не удивительно, что бывший начальник ГУБОП после прихода Луценко в ГПУ тут же был назначен начальником 4-го управления (процессуальное руководство в уголовных производствах, расследованных полицией).
МЕНТ «ОТ ЛУЦЕНКО» БЕДРИКОВСКИЙ КРЫШУЕТ ПРОКУРОРОВ-МИЛЛИОНЕРОВ

Влияние генерал-лейтенанта в МВД было обусловлено громадными связями в системе, а также информацией, полученной в результате «антикоррупционной деятельности».
Также «Прокурорская правда» писала ранее, что главной задачей Бедриковского в ведомстве было «сесть на кассу» от имени Луценко, то есть замкнуть на себя «финансовые потоки». В том числе, и в форме «дани» от подчиненных. И тут необходимо отметить, что, конечно, такие «успешные» прокуроры как Яковенко и Петров, которые только официально зарабатывали миллионы, не могли не устраивать «кассира» Бедриковского.
Любопытно, что первым делом на новой должности «мент» Бедриковский начал с разборок с «конкурирующими структурами» вроде НАБУ.
В частности, именно он убедил Луценко в целесообразности проведения обыска в Национальном антикоррупционном бюро, который состоялся 5 августа 2016 года и завершился скандалом.
Именно по «напущению» Бедриковского Генпрокурор и дал отмашку на то, чтобы «шмонать набуинов», что является типичным методом работы бывшего УБОПовца. По мнению наблюдателей, все эти разборки не что иное, как типичная попытка бывшего «мента» убрать потенциальных конкурентов в вопросах выгодной «борьбы с коррупцией».
Еще один любопытный факт. Бедриковский сменил на посту руководителя четвёртого управления, которое осуществляет процессуальное руководство в уголовных делах, расследуемых полицией, одного из наиболее влиятельных «теневых» руководителей ГПУ периода Виктора Шокина - Василия Черникова.
Как писала «Прокурорская правда» ранее, именно Черников был главным «поставщиком кадров» для Шокина, а его «воспитанники» заняли руководящие места в ряде областных прокуратур. Кроме того, с Черниковым связывали появление очередной неформальной «теневой прокуратуры», в которой решались кадровые вопросы при прошлом генпрокуроре.
То, что место Черникова занял Бедриковский свидетельствует об особом доверии Луценко к генералу из МВД. Фактически, он занял место «теневого прокурора», и теперь, похоже, сколачивает команду из «перспективных кадров», которые умеют «зарабатывать», а, следовательно, и «заносить».
Что же до дела Яковенко и Петрова, то, кроме выгораживания успешных подчиненных, по данным журналистов, у Бедриковского присутствует и собственный интерес. В частности, упомянутый выше фигурант дела Сергей Воронович нашел выходы на руководителя четвертого управления ГПУ через собственного тестя, который в прошлом служил в структурах МВД и знает «консильери Луценко» лично.
Исходя из изложенного выше, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:
- много ли еще в ГПУ скромных руководителей подразделений, которые не имеют собственного жилья, но умудряются зарабатывать официально миллионы из неизвестных источников?
- какой толк в «анкетах на добропорядочность», если в Декларациях о доходах можно писать любую чушь?
- на основании чего не люстрирован Начальник Надзорного отделения ГПУ за соблюдением законов при производстве предварительного расследования Дмитрий Петров?
Прокурорская Правда...

Еще по теме

КОМАШКО ПРОБИЛ У ЛУЦЕНКО НАЗНАЧЕНИЕ ЗАМОМ ОБЛПРОКУРОРА ЧЕРНИГОВЩИНЫ ЕЩЕ ОДН ...

КОМАШКО ПРОБИЛ У ЛУЦЕНКО НАЗНАЧЕНИЕ ЗАМОМ ОБЛПРОКУРОРА ЧЕРНИГОВЩИНЫ ЕЩЕ ОДН ...

22-08-2016, 20:36
СМИ рассказали, кто убедил Луценко инициировать обыски в НАБУ

СМИ рассказали, кто убедил Луценко инициировать обыски в НАБУ

10-08-2016, 12:15
Стало известно, кто убедил Луценко инициировать обыски в НАБУ

Стало известно, кто убедил Луценко инициировать обыски в НАБУ

5-08-2016, 20:17
Статус своего личного «консильери» Луценко отдал «борцу» с преступностью Бе ...

Статус своего личного «консильери» Луценко отдал «борцу» с преступностью Бе ...

4-08-2016, 16:52
ЗАМЕСТИТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОКУРОРА НАЗНАЧЕН ЧЕРКАССКИЙ КРИВЕНКО C ДВ ...

ЗАМЕСТИТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОКУРОРА НАЗНАЧЕН ЧЕРКАССКИЙ КРИВЕНКО C ДВ ...

7-12-2015, 22:52
СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ГЛАВЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ МЕЛЬНИЧЕНКО

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ГЛАВЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ МЕЛЬНИЧЕНКО

4-12-2015, 22:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail