| | Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия / Несистемная оппозиция уже готовится к президентской кампании
Политика

Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия / Несистемная оппозиция уже готовится к президентской кампании

Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия / Несистемная оппозиция уже готовится к президентской кампании

Установка на честные выборы оказалась без политического прикрытия Несистемная оппозиция уже готовится к президентской кампании
05.09.16 18:36
Москва, Сентябрь 05 (Новый День, Софья Метелкина) – Рейтинг «Единой России» претерпел некритическое снижение и по итогам парламентских выборов партия власти может получить две трети мест в обновленной Госдуме. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали сегодня политологи на пресс-конференции в Москве. По их оценке, несистемная оппозиция уже проиграла кампанию и начала подготовку президентским выборам в 2018 году.
Как отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего Совета «Единой России» Дмитрий Орлов, с начала предвыборной кампании рейтинг «ЕР» снизился примерно с 46% до 44%, но это падение «незначительно». Он полагает, что даже при самом неблагоприятном раскладе результаты выборов для партии власти окажутся лучше, чем в 2011 году.
«Небольшого падения рейтинга не могло не быть. Во-первых, партия отличается консервативным стилем. Во-вторых, другие игроки ведут активные политические кампании. В действительности с начала кампании рейтинг партии почти не изменился», – утверждает Орлов.
Согласно его прогнозу, «Единая Россия» получит не менее 51-54% мандатов по партийным спискам и около 165 – по одномандатным округам. При этом явка, по его оценке, будет довольно высокой – от 45-50%
В то же время, как полагает Орлов, падение рейтинга «Справедливой России» может привести к тому, что «при некоторых условиях партия может не преодолеть пятипроцентный барьер». При этом почти стопроцентно трехпроцентный барьер проходит «Яблоко» (возможно, даже 5%), значительные шансы остаются у «Родины».
Кроме того, серьезная борьба за второе место ожидает ЛДПР и КПРФ – первая лидирует по рейтингам, зато у второй сильнее одномандатники. При этом одна из интриг – это будущее лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова – «основ политической системы, которых некем сегодня заменить».
По словам Орлова, ЦИК сделала все, чтобы вопросов о легитимности не возникало – в ходе выборов нарушения будут, но не столь серьезные, чтобы поставить под сомнения итоги голосования.
В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что предвыборный процесс вступил в критическую фазу. «Единая Россия» подстраховалась, сделав ставку на одномандатные округа – на случай, если «просядут по спискам».
Однако, по его словам, остается проблема управления регионами из центра. Высокопоставленные чиновники из администрации президента уже жаловались, что главы регионов приезжают в Москву и «кивают», соглашаясь со всеми предложениями, а затем делают на местах по-своему.
«Проблема управляемости процессами из центра существует. Более того, в этой кампании администрация президента в значительно меньшей степени регулирует их. То есть установка на прозрачные, честные конкурентные выборы оказались без политического прикрытия», – подчеркнул Мухин.
Как полагает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, две главные интриги недавнего времени не оправдались – во-первых, экономическая ситуация некритично ударила по рейтингу партии власти, во-вторых, оснований для «болотных» протестов сейчас нет.
Тем не менее, сейчас власти нужно особенно взвешивать решения, поскольку экономическая ситуация только ухудшается. «Несмотря на объективно ухудшившиеся социально-экономические условия, парламентская и непарламентская оппозиция «выстрелить» не сумела. По моему мнению, две трети в Госдуме будет закреплено за партией власти», – считает политолог.
По словам Салина, новый состав Госдумы будет качественно отличаться от прошлого в связи с перестановками в администрации президента. «Роль Госдумы в обществе может серьезно вырасти, повысится и роль вице-спикеров. Всё будет зависеть от правильного политического менеджмента», – подчеркнул эксперт.
По его оценке, многое будет зависеть от того, как поведет себя новая Госдума. Так, все еще остается проблема противостояния центра и регионов, что продемонстрировали праймериз. «Как они поведут себя даже не сейчас, а года через два, когда будут исчерпаны все финансовые резервы и когда действительно нужно будет социальные обязательства: не так, как сейчас, по-тихому, на 5%, а на 20-30%. Как они себя поведут, чьи интересы будут отстаивать – федерального центра или регионов, где уже публично на уровне губернаторов, которые считались управляемыми, последние года два отпускают такие заявления, за которые в нулевые годы они бы враз с должности слетели», – прокомментировал ситуацию Салин.
По его мнению, коррекция рейтинга «Единой России» в отрицательную сторону отчасти объясняется тем, что думская оппозиция стала вести себя активнее. «Возникла призрачная альтернатива в лице партий со старыми лидерами – ЛДПР, КПРФ, которые всем надоели, они чуть-чуть пошевелились, и мы видим такую коррекцию рейтинга «ЕР» вниз… а что будет, если возникнет какая-то реальная альтернатива власти, вообще, не в рамках кампании… Рейтинги, достаточно высокие, держатся исключительно на отсутствии альтернативы», – отметил Салин.
Эксперты сошлись во мнении, что протестные акции по итогам думских выборов, как это было в 2011-2012 годах, маловероятны.
«Протестные акции, события, связанные с трудовыми протестами, вообще негативное медийное поле не должно нас дезинформировать. Реальность такова, что рейтинг президента высок, партия «Единая Россия» является доминирующей политической силой, и серьезных системных факторов, которые способны ухудшить результаты, не существует», – считает Орлов.
По прогнозу Мухина, возможен лишь локальный «кипиш» в Москве. «Я думаю, будет небольшой локальный кипиш в центре Москвы, чтобы на волне возможного напряжения после парламентских выборов перекинуть политический мостик уже к президентским выборам. И дальше уже на этой волне продолжать свою политическую активность. Уже понятно, что несистемная оппозиция уже проиграла, и будет использовать любую возможность, чтобы демотивировать определенный блок избирателей, которые ориентируются на власть», – прокомментировал Мухин.
В этой связи, по его оценке, власть должна быть особенно осторожной сейчас. «Речь идет о престиже власти, а в конечном итоге – о ее эффективности. Чем больше демотивируют население России относительно статуса Госдумы, тем больше будет раскачиваться ситуация – понятно, в чьих интересах», – сказал он, добавив, что новым спикером Думы должен стать человек «неординарный и политический тяжеловес».
Москва. Другие новости 05.09.16
Анкара хочет от Москвы слишком много и слишком быстро. Путин раскрыл подробности российско-турецких переговоров. / ВТБ требует с заместителя гендиректора «Красного октября» $82 млн. / Путин назвал нынешние отношения России и США «ненормальными». … и пообещал полноформатное восстановление.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

21-07-2016, 14:39
Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми /  ...

Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми / ...

15-07-2016, 12:46
Избиратель не найдет альтернативы «Единой России»: эксперты заявляют о дегр ...

Избиратель не найдет альтернативы «Единой России»: эксперты заявляют о дегр ...

2-06-2016, 17:21
Эксперты: «Единой России» угрожают регионы / Избиратели поверят тем, кто ск ...

Эксперты: «Единой России» угрожают регионы / Избиратели поверят тем, кто ск ...

22-04-2016, 15:54
Рейтинг “Единой России” упал до 51%

Рейтинг “Единой России” упал до 51%

25-01-2016, 14:57
 «Единая Россия» пойдет на выборы без Путина

«Единая Россия» пойдет на выборы без Путина

14-08-2015, 20:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail