| | Пять самых редких и загадочных заболеваний
Здоровье

Пять самых редких и загадочных заболеваний

Ученые назвали пять малоизученных заболеваний, о существовании которых большинство людей даже не догадывались. На самом деле открыто уже огромное количество редких недугов, их насчитывается не менее 7000, и каждый день медики сталкиваются с новыми загадочными состояниями человеческого организма. Есть даже такие болезни, в которые трудно поверить – кажется, что их выдумали для фильмов ужасов, а они странным образом просочились в реальный мир.
Пять самых редких и загадочных заболеваний

Синдром чужой руки
Болезнь или расстройство считается редким, если оно затрагивает менее 200 000 человек в стране в любой момент времени. Вот пять наиболее странных медицинских состояний, о которых вы, возможно, ни разу не слышали:
1. Синдром чужой рукиЗаболевание характеризуется непроизвольной, но целенаправленной деятельностью одной руки. Например, человек может начать застегивать рубашку с одной стороны, а с другой стороны расстегивает ее. Иногда у пациентов с синдромом чужой руки могут возникать непроизвольные движения ног. В тяжелых случаях «чужая рука» может быть агрессивной. Один подобный случай был описан в 1998 году, когда 81-летняя женщина сообщила, что боится своей левой руки. Пациентка уверяла, что конечность несколько раз ударила ее и попыталась задушить.
Рентген-обследования пациентов с синдромом чужой руки показало, что это состояние может возникнуть в результате поражения областей головного мозга, участвующих в управлении движением, в том числе в мозолистом теле, а также в лобных, теменных и затылочных долях. Такие повреждения могут возникнуть после инсульта, при нейродегенеративных заболеваниях - таких как болезнь Альцгеймера, при опухоли головного мозга и судорогах. В настоящее время лекарств от этого расстройства не существует.
Пять самых редких и загадочных заболеваний

Синдром каменного человека
2. Синдром каменного человекаЭто смертельное заболевание, также известное как фибродисплазия, делает мышцы и соединительные ткани твердыми как кость. Постепенно образуется как бы второй скелет, что вызывает неподвижность. Первыми симптомами синдрома каменного человека являются деформированные большие пальцы, проблемы с движением и затрудненное дыхание.
Это генетическое заболевание встречается у одного из 2-х миллионов человек по всему земному шару. Синдром появляется из-за мутации в гене ACVR1, который контролирует рост и пролиферацию клеток в мышцах и соединительной ткани. Хирургическое лечение при данном недуге лишь усугубляет ситуацию – удаление лишних костей стимулирует рост новых.
Пять самых редких и загадочных заболеваний

Синдром ходячего трупа
3. Синдром ходячего трупаЭтот недуг также известен как синдром Котарда или бреда Котарда, по имени парижского невролога Жюльса Котарда (Jules Cotard), который впервые описал состояние в 1882 году. Синдром ходячего мертвеца – это психическое расстройство, при котором пациент уверен, что у него нет каких-либо частей тела, или же он считает, что потерял душу, после чего умер. Эти больные действительно верят в то, что скончались, поэтому перестают пить, есть, пренебрегают гигиеной и изо дня в день ходят на кладбище.
Самый интересный случай для ученых, связанный с этим синдромом, произошел с человеком по имени Грэм. После попытки самоубийства (использовал электроприбор в ванне) мужчина стал уверять врачей, что его головной мозг мертв. Каково же было удивление специалистов, когда сканирование показало, что мозг Грэма находится в вегетативном состоянии. То есть функции органа были похожи на то, будто он находился под анестезией или спал.
Пять самых редких и загадочных заболеваний

Синдром Алисы стране чудес
4. Синдром Алисы стране чудесЭто расстройство головного мозга названо по классической книге Льюиса Кэролла. Оно влияет на восприятие размера человеком. В некоторых случаях его также называют синдромом лилипутских галлюцинаций Тодда. Пациентам с таким заболеванием объекты и его собственные части тела кажутся меньше или больше, чем они есть на самом деле. Расстройство наиболее распространено среди детей и часто исчезает, когда они достигают подросткового возраста. Тем не менее, заболевание может сохраняться на всю жизнь. Пока неясно, что именно вызывает этот синдром.
Пять самых редких и загадочных заболеваний

Аллергия на воду
5. Аллергия на водуУчитывая, что около 60% человеческого тела состоит из воды, заявление, что некоторые люди имеют аллергию на воду, может показаться странным. Это состояние известно как аквагенная крапивница. У пациентов с данным диагнозом возникает зуд после того, как на кожу попадает вода, особенно на шее, руках и в верхней части туловища. Это означает, что люди с аллергией на воду не могут принимать ванну или душ, заниматься плаванием или выходить на улицу в дождь. Даже слезы или выпитая вода могут вызвать аллергическую реакцию. Возникающий зуд, как правило, не вызван химическими гистаминами, поэтому распространенные антигистаминные препараты в данном случае неэффективны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Ученые назвали 5 редких неизвестных заболеваний

Ученые назвали 5 редких неизвестных заболеваний

4-09-2016, 09:10
Ученые составили топ-5 самых необычных и редких болезней

Ученые составили топ-5 самых необычных и редких болезней

4-09-2016, 04:48
Учёные назвали пять редких болезней, о которых никто не знает

Учёные назвали пять редких болезней, о которых никто не знает

3-09-2016, 22:33
Ученые рассказали о 5 редких заболеваний, о которых люди не знают

Ученые рассказали о 5 редких заболеваний, о которых люди не знают

3-09-2016, 15:22
Ютуб лучшее видео сегодня: 5 необычных психических расстройств

Ютуб лучшее видео сегодня: 5 необычных психических расстройств

6-12-2015, 15:07
 Синдром Капгра и синдром Котара: жизнь среди двойников и покойников

Синдром Капгра и синдром Котара: жизнь среди двойников и покойников

21-06-2015, 14:37
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail